海啸地震等灾难面前物联网技术可以做些什么?

2011-04-01 14:07:05来源: 慧聪网

    2011年3月11日,日本东北部海域发生里氏8.8级地震,并引发巨大的海啸。地震引发的海啸袭击了日本北部沿岸数十座城市和乡村,高达10米的海浪将房屋、车辆、集装箱和居民卷走,并将港口停泊的大船推向陆地、撞毁建筑物。

    地震无情人有情,全世界人民都对日本伸出了援助之手。灾难面前,搜救遇难者是第一要务,而救灾现场的智能化管理更显得重要。蓬勃发展的物联网技术,面对地震,面对灾难又能做些什么?

    RFID可以预警地震

    物联网最主要的本质就是RFID标签技术,目前有英国科学家正在研究使用RFID和传感器来监控地震中的房屋。他们把已建成在希腊的原型称为"自治愈"房屋。这种房屋在墙中专门设计了缝隙空间,并且墙体中加入了可在强压下变为流体的材料。如果受到地震引起的压力,流体回流到缝隙中,不会对固体墙面产生影响。其结果是,房屋依旧存在,但可能会移动位置。如果建筑没有坍塌,通过RFID和传感器收集的数据会用来判别位置偏移量。此外,建筑中的RFID标签和传感器可以共同构建一套警报系统,来预警即将到来的地震。

    从东汉时期张衡发明的地动仪到现在英国科学家研究RFID和传感器,人类预测地震的手段和技术实力都在不断的进步中。相信在不久将来,人类将会准确预警地震的到来,避免地震带来的人员伤亡与损失。

    地震灾害报警为乘客预留18秒逃生

    《创周刊》曾介绍过一种地震预警技术:地震波包括纵波(P波)和横波(S波),纵波通过空气传播,速度快且破坏性小;横波在地下传播,速度慢但破坏力大。从纵波到横波,中间间隔几秒至几十秒,平均值为18秒。地震预警系统即通过检测纵波预警,在横波来临前的18秒里,争取时间逃生、应急。

    轨道交通作为城市交通系统中的重要一员,如何预防地震和减少地震伤害成为了一个崭新的课题。目前,已经有厂家为轨道交通安装了地震灾害报警系统,并投入实际应用。通过物联网,将地震预警技术与轻轨相关系统结合,进行地震信息采集、汇总、分析,加以研判和应对。它自动实现轨道交通地震灾害的实时检测,及时准确告警,为轨道交通运输部门应对地震灾害提供准确数据和各种决策。

    地震来临时,地震监测仪上放置的传感器,一旦检测到地震波纵波,传感器立即向控制中心输送信息,进行快速的信息过滤、分析、确认后,如地震强度达到预先设定的级别,报警系统立即启动。这时,行驶中的列车紧急刹车,避免在地震中侧翻;控制中心发出警报,通知乘客和列车指挥员;舱门自动打开,供乘客紧急疏散,寻找庇护场地;车舱电源自动切断,防止发生火灾等次生灾害……18秒内可以做不少事,它预留了应急逃生时间,能避免更多伤亡和损失。

    据有关媒体报道,这套地震灾害预警系统已经在成都地铁1号线的规划方案当中,目前正在接受相关专家的测试。除了地震,轨道交通灾害还包括塌方、火灾、水灾……

 

关键字:海啸地震  灾难  物联网技术  日本地震

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0401/article_5164.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
海啸地震
灾难
物联网技术
日本地震

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved