海啸地震等灾难面前物联网技术可以做些什么?

2011-04-01 14:07:05来源: 慧聪网

    2011年3月11日,日本东北部海域发生里氏8.8级地震,并引发巨大的海啸。地震引发的海啸袭击了日本北部沿岸数十座城市和乡村,高达10米的海浪将房屋、车辆、集装箱和居民卷走,并将港口停泊的大船推向陆地、撞毁建筑物。

    地震无情人有情,全世界人民都对日本伸出了援助之手。灾难面前,搜救遇难者是第一要务,而救灾现场的智能化管理更显得重要。蓬勃发展的物联网技术,面对地震,面对灾难又能做些什么?

    RFID可以预警地震

    物联网最主要的本质就是RFID标签技术,目前有英国科学家正在研究使用RFID和传感器来监控地震中的房屋。他们把已建成在希腊的原型称为"自治愈"房屋。这种房屋在墙中专门设计了缝隙空间,并且墙体中加入了可在强压下变为流体的材料。如果受到地震引起的压力,流体回流到缝隙中,不会对固体墙面产生影响。其结果是,房屋依旧存在,但可能会移动位置。如果建筑没有坍塌,通过RFID和传感器收集的数据会用来判别位置偏移量。此外,建筑中的RFID标签和传感器可以共同构建一套警报系统,来预警即将到来的地震。

    从东汉时期张衡发明的地动仪到现在英国科学家研究RFID和传感器,人类预测地震的手段和技术实力都在不断的进步中。相信在不久将来,人类将会准确预警地震的到来,避免地震带来的人员伤亡与损失。

    地震灾害报警为乘客预留18秒逃生

    《创周刊》曾介绍过一种地震预警技术:地震波包括纵波(P波)和横波(S波),纵波通过空气传播,速度快且破坏性小;横波在地下传播,速度慢但破坏力大。从纵波到横波,中间间隔几秒至几十秒,平均值为18秒。地震预警系统即通过检测纵波预警,在横波来临前的18秒里,争取时间逃生、应急。

    轨道交通作为城市交通系统中的重要一员,如何预防地震和减少地震伤害成为了一个崭新的课题。目前,已经有厂家为轨道交通安装了地震灾害报警系统,并投入实际应用。通过物联网,将地震预警技术与轻轨相关系统结合,进行地震信息采集、汇总、分析,加以研判和应对。它自动实现轨道交通地震灾害的实时检测,及时准确告警,为轨道交通运输部门应对地震灾害提供准确数据和各种决策。

    地震来临时,地震监测仪上放置的传感器,一旦检测到地震波纵波,传感器立即向控制中心输送信息,进行快速的信息过滤、分析、确认后,如地震强度达到预先设定的级别,报警系统立即启动。这时,行驶中的列车紧急刹车,避免在地震中侧翻;控制中心发出警报,通知乘客和列车指挥员;舱门自动打开,供乘客紧急疏散,寻找庇护场地;车舱电源自动切断,防止发生火灾等次生灾害……18秒内可以做不少事,它预留了应急逃生时间,能避免更多伤亡和损失。

    据有关媒体报道,这套地震灾害预警系统已经在成都地铁1号线的规划方案当中,目前正在接受相关专家的测试。除了地震,轨道交通灾害还包括塌方、火灾、水灾……

 

关键字:海啸地震  灾难  物联网技术  日本地震

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0401/article_5164.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
海啸地震
灾难
物联网技术
日本地震

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved