无线WiFi以及无线网络WLAN技术介绍

2011-04-01 13:20:20来源: C114通信网

    WiFi(即WirelessFidelity,无线保真)无线WIFI技术与蓝牙技术一样,一般都是属于在小型区域办公室或家庭中使用的短距离无线技术。该无线技术使用的频段是频率在2.4GHz附近,该频段是目前还处于没用许可的无线频段。自1997年IEEE802.11标准实施以来,先后有IEEE802.11b、802.11a、802.11g、802.11e等标准制定,WiFi 802.11n国际标准去年刚刚获得通过。其中目前常用的无线标准有两个,分别是IEEE802.11a和IEEE802.11b。该技术由于有着自身的优点,因此受到厂商的青睐。目前标准制定组织IEEE和一些厂商已经着手下一代WiFi国际标准的指定工作。据IEEE估计,在2011年11月底802.11ac和802.11ad标准就可以制定完成,届时带宽将提升到1G(1000M)。WiFi其主要特性为:速度快,可靠性高,在开放性区域,通讯距离可达几百米,在封闭性区域,通讯距离为76米到122米,方便与现有的有线以太网络整合,组网的成本更低。

    无线WiFi技术主要突出的以下三个优点:

    第一,无线电波的覆盖范围广。基于蓝牙技术的电波覆盖范围非常小,半径大约只有50英尺左右(约15米),而无线WiFi的半径则可达300英尺左右(约100米),办公室自然不用说,即使是在整栋办公大楼中也可使用。 由广州飞瑞敖电子科技有限公司自主研发的WCS2410A系列光载无线交换机,融合了光纤通信及无线通信两大技术是国内唯一一款ROF技术实现的新一代WLAN无线局域网核心产品。它采用模拟光纤通信技术及射频交换技术通过远端天线实现了WiFi无线信号源的远距离传输(最长可达5000米),分布,交换与控制,并且能实现移动信号本地连接,支持2G/3G/4G/WiFi混合信号分布,是一种以无线的方式连接网络终端设备的产品。它主要以企业级WiFi接入点作为无线互联节点,以模拟光纤链路作为网络传输设备,以射频开关作为网络交换设备,提高了WiFi无线网络平台的安全性,可靠性,灵活性和可扩展性,将WiFi交互式宽带无线网络应用到各个领域,极大地拓宽了WiFi无线网络的服务内容。

    其二,虽然由WiFi技术传输的无线通信质量不是很好,数据安全性能比蓝牙差一些,传输质量也有待改进,但传输速度非常快,可以达到11mbps,符合个人和社会信息化的需求。

    其三,企业厂商进入该领域的门槛比较低。厂商只要在机场、车站、咖啡店、图书馆等人员较密集的地方设置无线“热点”,并通过高速线路将因特网接入上述场所。这样,由于“热点”所发射出的电波可以达到距接入点半径数十米至数百米的地方,用户只要将支持无线局域网LAN的笔记本电脑或PDA拿到该区域内,即可高速接入因特网。也就是说,厂商不用耗费资金来进行网络布线接入,从而节省了大量的成本。

    根据无线网卡使用的标准不同,WiFi的速度也有所不同。wireless b/g表示网卡的型号,按照其速度与技术的新旧可分为802.11a、802.11b、802.11g。其中IEEE802.11b最高为11Mbps(部分厂商在设备配套的情况下可以达到22Mbps),IEEE802.11a为54Mbps、IEEE802.11g也是54Mbps。

    WiFi是由AP(AccessPoint)和无线网卡组成的无线网络。AP一般称为网络桥接器或接入点,它是当作传统的有线局域网络与无线局域网络之间的桥梁,因此任何一台装有无线网卡的PC都可以通过AP点去分享有线局域网络甚至广域网络的资源,其工作原理相当于一个内置无线发射器的HUB或者是路由,而无线网卡则是负责接收由AP所发射信号的客户端设备。

    谈起无线网络,大家都有一种似是而非的感觉,无线网络是否就是简单地两台计算机互联?不!这已经是上个世纪的无线概念,新一代的无线网络,将以无须布线和使用相对自由,建立起人们对无线局域网的全新感受。需求决定了市场的发展,很少见到哪种IT技术或是产品能够象它样有如此迅猛的增长势头,不受任何约束随时随地访问互联网不再是梦想,其中,WiFi发挥了至关重要的作用。WiFi代表了"无线保真",指具有完全兼容性的802.11标准IEEE802.11b子集,它使用开放的2.4GHz直接序列扩频,最大数据传输速率为11Mbps,也可根据信号强弱把传输率调整为5.5Mbps、2Mbps和1Mbps带宽。无需直线传播传输范围为室外最大300米,室内有障碍的情况下最大100米,是现在使用的最多的传输协议。无线网络与有线网络相较之下,有许多优点:

    第一,无线网络无须布线

    WiFi最主要的优势在于不需要布线,可以不受布线条件的限制,因此非常适合移动办公用户的需要,具有广阔市场前景。目前它已经从传统的医疗保健、库存控制和管理服务等特殊行业向更多行业拓展开去,甚至开始进入家庭以及教育机构等领域。

    第二,无线网络健康安全

    IEEE802.11规定的发射功率不可超过100毫瓦,实际发射功率约60~70毫瓦,这是一个什么样的概念呢?手机的发射功率约200毫瓦至1瓦间,手持式对讲机高达5瓦,而且无线网络使用方式并非像手机直接接触人体,应该是绝对安全的。

    第三,无线网络组建方法简单

    一般架设WLAN无线网络的基本配备就是无线网卡及一台AP,如此便能以无线的模式,配合既有的有线架构来分享网络资源,架设费用和复杂程序远远低于传统的有线网络。如果只是几台电脑的对等网,也可不要AP,只需要每台电脑配备无线网卡。AP为AccessPoint简称,一般翻译为“无线访问节点”,或“桥接器”。它主要在媒体存取控制层MAC中扮演无线工作站及有线局域网络的桥梁。有了AP,就像一般有线网络的Hub一般,无线工作站可以快速且轻易地与网络相连。特别是对于宽带的使用,WiFi更显优势,有线宽带网络(ADSL、小区LAN等)到户后,连接到一个AP,然后在电脑中安装一块无线网卡即可。普通的家庭有一个AP已经足够,甚至用户的邻里得到授权后,则无需增加端口,也能以共享的方式上网。

    第四,无线网络可长距离工作

    别看无线WiFi的工作距离不大,在网络建设完备的情况下,802.11b的真实工作距离可以达到100米以上,而且解决了高速移动时数据的纠错问题、误码问题,WiFi设备与设备、设备与基站之间的切换和安全认证都得到了很好的解决。

    WiFi的发展和未来

    这两年内,无线AP的数量呈迅猛的增长,无线网络的方便与高效使其能够得到迅速的普及。除了在目前的一些公共地方有AP之外,国外已经有先例以无线标准来建设城域网,因此,WiFi的无线地位将会日益牢固。

    WiFi是目前无线接入的主流标准,但是,WiFi会走多远呢?在Intel的强力支持下,WiFi已经有了接班人。它就是全面兼容现有WiFi的WIMAX,对比于WiFi的802.11X标准,WiMAX就是802.16x。与前者相比,WiMAX具有更远的传输距离、更宽的频段选择以及更高的接入速度等等,预计会在未来几年间成为无线网络的一个主流标准,Intel计划将来采用该标准来建设无线广域网络。这相比于现时的无线局域网或城域网,是质的变革,而且现有设备仍能得到支持,保护人们的每一分钱投资。

    总而言之,家庭和小型办公网络用户对移动连接的需求是无线局域网市场增长的动力,虽然到目前为止,美国、日本等发达国家仍然是目前WiFi用户最多的地区,但随着电子商务和移动办公的进一步普及,廉价的WiFi,必将成为那些随时需要进行网络连接用户的必然之选。

关键字:无线WiFi  无线网络  WLAN技术

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0401/article_5158.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
无线WiFi
无线网络
WLAN技术

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved