广东C网iPhone 4烧号方式确定:需事先审批

2011-03-31 08:23:26来源: 大洋网
    C网iPhone 4烧号方式确定

  记者近日了解到,C网iPhone 4烧号采用OTA(Over the Air Technology)空中下载技术,仅设备耗费百万之巨。如此,别说普通玩家,即便是水货商,也不能轻松搞掂关键技术和设备。不过,为了回避侵权问题,日前广东电信相关负责人透露,为iPhone 4烧号需要事先审批,主要为测试之用。另外,记者获悉,广东水货商谨慎“囤货”,期望烧号流程公开后加价销售。

  记者 李光焱

  空中下载技术烧号设备费约百万

  据知情人士透露,水货C网iPhone 4烧号仍处于前期实验阶段,行货具体上市的问题还有待中国电信和苹果公司的商讨而定。“有消息称今年6月行货就会引入中国,但这个时间表只是预测,并没有得到高层认可。”有电信人士表示。不过,挡不住苹果iPhone的吸引力,与其他产品一样,水货先于行货进入广东市场。

  广东电信技术人士Orion透露,目前所使用的烧号流程,其实就是类似C网iPhone 4在北美运营商中转网的步骤,在技术上没有多大的壁垒。在保证用户信息安全的前提下,采用OTA空中下载技术烧号。据悉,OTA空中烧号技术是一种销售电信业务的手段,使用此业务的运营者可允许用户使用无SIM卡的自备CDMA机入网。该技术将可实现下载NAM运行参数、电子密钥交换、更新漫游列表、下载3G分组数据、消息传输协议等多种功能。

  记者了解到,这一技术需要的设备费用高达百万之巨。因此,如果中国电信不公开操作,水货商目前也不会自行购买设备并开展烧号业务。但是,如E天下曾报道,现在测试中的C网iPhone 4,通话及短信功能正常,但彩信以及FaceTime和短信群发功能尚不完善。另外,其他需要用到苹果账户的服务,也暂无法实现。

  据Orion介绍,目前测试烧号阶段的C网iPhone 4上网的默认接入点是CTWAP(类似移动的CNWAP),并非直接连接CTENT(对应移动的CNNET),所以对直接上网的速度有所影响,这个主要是考虑如中国电信的“爱音乐”等的应用接入点是CTWAP,对接入点进行限制是方便对应用的测试。

  广东电信烧号前要先审批

  “现在美国版的C网iPhone 4烧号需要先审批,不能想烧就烧。”日前,广东电信相关负责人告诉记者,为避免侵权问题,现在烧号的一批手机主要是用来测试与中国电信的业务匹配性之用,整个流程需要三天。记者了解到,由于水货C网iPhone 4要想完成烧号,则必须知道其自身的IMSI、ESN、AKEY、AN-AAA账号以及AN-AAA密码这五种号码(即水货商简称的“五码”)。

  广东电信市场部总经理杜金彪透露,五码主要负责CDMA手机接入网络的鉴权,前三码主要用于语音和短信等CDMA 1X业务的用户认证和业务鉴权,后两码主要用于3G业务鉴权。一般来说五码是跟UIM卡走的,UIM卡开户后与用户号码绑定,也可算是跟号码走。因此,想烧号,必须经过中国电信相关机构的认可。否则,烧号后也无法正常使用。

  据悉,目前国内包括广东电信在内,已经有7~8个省级公司具备OTA烧号能力。但仍然只是在专门的实验室里操作,并不可以大规模进行。但是,这一烧号方式也有利好,只要中国电信与苹果公司一切条件谈妥,仅需要对每个基站进行简单的升级,理论上省内范围内都可以实现OTA空中烧号,用户输入手机号和服务密码后即可实现空中烧号。这也预示着,中国电信已经筹划着大规模引入C网iPhone 4。

  水货商谨慎囤货价格约4000元

  记者发现,C网iPhone 4的烧号方式,决定了水货商对该款手机的态度。“与WCDMA版的iPhone 4不同,这个没有卡槽,不能直接换SIM卡,也只能用CDMA的卡号。如果中国电信不公开烧号方式,市场上的需求就无法得到满足。”广州一位水货商告诉记者,现在只有少数有门路的水货商在囤积C网iPhone 4,大家赌的是中国电信要么正式引入该款手机,要么公开流程。

  该人士还透露,不确定性太大,所以即便是囤货,价格也压得比较低,“一般在4000元左右,不敢看高。”这与WCDMA版iPhone 4水货情况大相径庭,也与一周前4500元的价格有较大下滑。不过,记者需要提醒读者朋友,虽然C网iPhone 4价格便宜不少,但是目前水货商还不能提供烧号,只有等到烧号技术成熟之后才可到商家去烧号,还请读者谨慎使用。

  对于已经烧号成功的用户,需要谨慎越狱和下载软件。如果越狱不成功或者下载软件导致“白苹果”,很可能出现有信号、无法通话的局面。此时,需要重新烧号。

关键字:C网iPhone4  烧号

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0331/article_5143.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
C网iPhone4
烧号

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved