TD-LTE规模试验设备商格局未定:独立建网存变数

2011-03-31 14:24:06来源: 通信世界网 关键字:TD-LTE  规模试验  独立建网

    3月31日消息 据知情人士透露,某城市的TD-LTE规模试验预计将在4月份启动第一批数十个基站的安装,完成小范围测试的条件准备。


    年初,通信世界网报道了中国移动TD-LTE规模试验将分为两个阶段。第一个阶段主要验证TD-LTE网络基本性能、关键技术、规划优化及组网技术;第二阶段测试验证异厂家互通、端到端的业务体验、LTE与2G/TD的互操作、网管、计费等功能要求,并适时发放友好用户,评估用户体验。

    上述人士表示,该城市的TD-LTE第一阶段建设预计在7月前结束,随即展开全面的测试。后续计划根据第一阶段的建设和测试结果安排。

    按照规划,TD-LTE规模试验网主要是为商用部署做全面的验证系统,所有的测试内容均以实际商用为目标。TD-LTE规模试验具体测试步骤会根据产业链的发展情况来制定,试验网具体的开始部署时间、步骤、测试内容和时间点均会由工信部公布。

    相关人士指出,有别于搭建TD-SCDMA试验网的时代,中国移动集团层面在此轮TD-LTE规模试验中将起到重要作用,TD-SCDMA建网的合作关系并不会成为影响TD-LTE规模试验设备商入选的主要理由。

    有消息人士透露,尚未公布的北京TD-LTE演示网将由中兴建设,但这与通信世界网此前获悉的消息出入相差较大。同时,华为(深圳)、中兴(广州)、诺西(杭州)、阿朗(上海)、大唐(南京)在相应的城市是否独立建设TD-LTE网络均存变数,业内人士认为现在谈论某个城市单个设备商独建TD-LTE规模试验网还为时尚早。基于初期TD-SCDMA试验网单一设备商在多个城市交叉建网的历史,预计在TD-LTE规模试验单个城市存在多个设备商组网的可能性。

    昨日,相关媒体报道厦门TD-LTE网络将由摩托罗拉建设,分析认为,摩托罗拉的出现主要原因在于诺西收购摩托罗拉的审批延期使得摩托罗拉脱颖而出,摩托罗拉在世博会上的TD-LTE室内覆盖及外场测试均有良好表现,同时TD-LTE/FDD LTE和WiMAX多年的积累也是重要因素。

    同日,爱立信在其官方微博称,已经完成了与海思、创毅视讯芯片的互操作测试,满足进入规模技术试验的条件,将在深圳提供TD-LTE系统设备,开展规模技术试验。至此,广东两个TD-LTE规模试验城市已经有华为、爱立信和中兴三家设备商入选,预计9月份完成TD-LTE网络建设和优化工作。

    业内分析人士付亮认为,“广东市场历来是兵家必争之地,爱立信在 LTE的实力不容忽视”。此外,爱立信在深圳参与TD-LTE规模测试不排除运营商考虑了其在TD-SCDMA建网时合作关系的可能性。

    值得注意的是,去年4月,爱立信与大唐电信科技产业控股有限公司达成战略合作关系,共同开发包括TD-SCDMA和TD-LTE在内的先进的TDD解决方案。今年,大唐将在规模测试的基础上进行高集成度、低成本的TD-LTE BBU和RRU产品开发,满足未来的LTE大规模组网的需求,同时还将开发一体化基站,满足数据热点和室内覆盖的灵活组网需求。

    业内一度传言大唐将于爱立信成立合资公司共同运作TD-LTE,但双方均未作出回应,有大唐移动内部人士表示,在TD-LTE方面与爱立信的合作将继续。

关键字:TD-LTE  规模试验  独立建网

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0331/article_5134.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三大运营商年报公布 联通电信净利不及移动两成
下一篇:中移动TD-LTE各城市基站覆盖点已定 商务区优先

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
TD-LTE
规模试验
独立建网

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved