Zigbee养老院智能管理系统解决方案

2011-03-30 21:56:32来源: RFID世界网
  1、 项目背景

  养老院主要服务对象是老年人,老龄问题比较突出。因为年龄的偏大,老年人或多或少在身体上有些不便,自理程度不如年轻人,比较容易出事故。养老院里的基础建设日趋先进,一般都配套有花园、健身场所、娱乐场所、休闲场所等。这些设施首先丰富了老人们的生活,为老人的生活添光增彩;同时也给老人们带来潜在的不便。因为场所涉及的地方大,管理人员不可能顾及到每个位置的每位老人,当老人出现问题时,需要服务人员以最快的速度,找到老人所在位置,进行相应的帮助。所以必须要采取一种有效的方式来照顾老人,而实时确定老人在养老院内的位置,并对其及时提供服务, “定位”更显重要。

  惠企物联科技结合养老院的实际情况,研发出了zigbee老人定位系统,进而对老人给予更高质量的呵护与照顾。

  2、 方案介绍

  每个老人都配带着一个腕带,该腕带内置ZIGBEE的射频卡,该卡是基于ZIGBEE的无线技术,利用国际通用的2.4~2.5GHz的频段,腕带可以主动的向外界发送信息,能传输0~1500米的距离。腕带的信息被读写器接收到后,读写器就可以解读卡内的信息,进而了解到是哪个老人的腕带号?处于什么位置?读写器再把读到的信息发给电脑。当老人移动到其他地点时,电脑能实时监控到具体的位置。当老人在社区任何地方遇到困难,按下随身腕带上的按钮,监控中心管理人员的电脑屏幕上将立即显示该老人所处的位置,以及老人个人的健康状况、曾患过的疾病等相关信息,为医护人员的快速响应、紧急求助提供指引。

  3、 系统产品介绍

  3.1 ZIGBEE原理介绍

  ZIGBEE技术是IEEE(美国电子和电气工程师协会)研发的新一代无线通讯技术。可应用在固定、便携或移动物体或人员上的,低成本、低功耗的低速率无线连接技术;
ZIGBEE属于微波段2.4GHZ频率,可实现远距离(0~1500米)传送给读写器;一般有2部分组成:ZIGBEE标签、ZIGBEE读写器组成,需要供2.4~3.7V的电源,标签与人员或物体绑定后,通过电磁波的传导,远距离的无线传输给读写器,读写器一方面可以将数据通过串口(网口)传送给电脑,以供系统分析控制,一方面可以通过内置的单片系统处理、分析、控制所接受的数据。整个传输过程均通过无线传输,传送速率在250K/s,且在传送过程中对数据的加密保护,实现了快速、安全的现场数据采集。

  ZIGBEE在无线传输的过程中,可以自动的实现自组网、多跳、就近识别的功能,当现场的单个路由出现问题时,其他路由会自动的寻找其他的线路,不会耽误系统的运行。


  3.2腕带与读写器介绍

  本系统中的产品,均采用2.4GHz的zigbee无线技术,该技术因以主动方式向外发送数据、传输距离远、辐射非常小、定位精度比较高,非常适合在养老院中使用。

  3.2.1老人腕带


  腕带分为2部分:
  外壳:由特殊医用材质制造,不会刺激皮肤或感到不舒适感。有表带和表头部分组成,表带可自由调整带到手腕的松紧度,表头内置核心的芯片装置。
  芯片装置:有ZIGBEE无线模块、单片控制、SOS报警模块、电池模块。ZIGBEE无线模块负责对外、对内的数据收发;单片负责数据分析处理和控制;SOS模块即按键输入报警、求救;电池给电路供电。

  腕带的功能:
  腕带向外传输的距离最远可达1500米,且可以通过软件调整距离,以满足现场的使用距离和定位精度。
  腕带侧面设置SOS按键,当老人需要帮助时,即可按下SOS,向服务人员求助。
  每个腕带内存储ID号,可以作为老人的电子身份,此ID号是由几十位的字母和数字组成,绝不会重复。
  每个腕带内还可以存储老人的个人信息,如:
  老人管理:老人资料、外出登记、老人情况一览表、入住登记、老人健康档案、期间健康档案查询、入住信息
  以上信息,可以在给老人佩戴腕带之前,存储到腕带内,腕带内的数据可以与电脑中的数据同步。

  3.2.2读写器

  识读标签;微波2.4~2.5GHz微波频段;与标签的读写距离0~1500米,且可以通过软件调整距离。
  读写器接受腕带的信息,通过解调,将数据转换成数字信号,通过串口或网口连接电脑。腕带必须与读写器配合使用。
  读写器与腕带的数据交互分为两种方式:
  第一种:读写器被动接受腕带传送过来的信息,腕带可以选择时时或间隔的向读写器发送数据,读写器接收并处理信息,并将信息传给电脑。
  第二种:读写器主动向腕带发送指令,当电脑需要查询某位老人的位置时,电脑给读写器发送指令,读写器向腕带发送电磁波,当相对应的腕带接到读写器的指令时,被激活,向读写器发送信息,进而报告位置。
  读写器吊挂式或固定支架安装,防尘防水,可自由安装在任何位置。

  4、 系统模块介绍

  4.1系统概述

  给养老院中的每位老人佩戴一个腕带,佩戴时需调整好腕带的松紧度,避免给老人带来不适感(亦可选择自由摘戴)。每一个老人腕带中存储ID号和老人信息,ID号是老人的电子身份号,老人信息包括:姓名、年龄、性别、房间号、家庭信息(家人,亲情号、家庭住址等等)、病史档案。
  在房间内、楼道、楼梯、卫生间、活动院所等安装一定数量的读写器,读写器被安装到某个位置时,该读写器的地址号即与该位置绑定到一起,比如1号读写器被安装到302房间,那么当1号读写器传送信息给电脑时,电脑即知道是302房间的老人传送的信息。
  当老人处于某读写器的识别范围内时,读写器将该老人的腕带号传送给电脑,电脑立即能判断出:
  是谁?
  在什么位置?
  是否SOS呼叫?
  病史?
  在危险区域?
  在禁入、禁出等特殊区域?
  是不是属于被单独设置规则?(如对有老年痴呆症的老人,不允许单独出去活动,必须由服务人员协助。)
  是否属于按时间设置规则?(如在作息时间,不允许老人在院外或其他房间。)
  电脑根据设置,会在屏幕上弹出信息框,提示管理人员快速的处理。

  4.2 系统功能模块

  4.2.1 老人位置自动汇报
  腕带可被设置成,间歇的向读写器发送信息,向系统报告其位置,系统可对所有的老人进行监控管理,当某位老人的信息没有上传给电脑时,电脑则会弹出报警对话框,提示管理人员查看。系统会自动的描绘出老人某段时间段内的行动轨迹图。

  4.2.2系统对老人位置查询
  当管理人员要对某位老人的位置进行查看时,可在系统中输入老人的姓名或电子ID号,如要查找123号,系统则会给所有的读写器指令,要求其检索123号的信息;则所有的读写器向外发送信息,当检索到相应的ID号时,由读到123号的读写器(如11号),向电脑回复指令,电脑即能判断出123号在***地方(11号读写器安装的地方)。
   
  4.2.3老人SOS呼叫
  老人在社区任何地方遇到困难,按下腕带上的紧急救助按钮时,即向读写器发送一条紧急信息,读写器时时上传给电脑,电脑即会在管理人员的电脑屏幕上将立即显示该老人所处的位置,以及老人个人的健康状况、曾患过的疾病等相关信息,为医护人员的快速响应、紧急求助提供指引。同时也可监控工作人员的实时位置,进行规范化管理和合理调度。

  4.2.4危险区域自动报警
  因考虑到老人的自理能力不足,活动院所或楼内某些区域记为危险区域。在这些区域边缘地区安装读写器,当有老人接近时,就会被读写器读到,读写器上报给电脑,电脑即会提示管理人员处理,同时会控制危险区域的声光报警,以提示老人注意安全。

  4.2.5 视频联动功能
  视频监控可以帮助管理人员了解到现场的实际画面,当有SOS报警时,系统控制相应区域的摄像头,切换到指定定点,监控现场画面。

  4.2.6被单独设置规则
  此功能对某些特殊的老人设定,某些需要特殊照顾老人,需要给其限定一定的活动范围或行为。

  4.2.7时间设置规则
  养老院需要照管的老人往往较多,院方会有具体的管理规定,如进餐时间,休息时间等。比如到了休息时间,系统会指令每个房间内的读写器,读取腕带信息,判断是否每个老人都在自己的房间内休息,如果人数不够,或其他房间的人在本房间,系统则会判断到,进而提示管理人员去劝老人回房。

关键字:Zigbee  养老院  智能管理系统  老人定位

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0330/article_5128.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Zigbee
养老院
智能管理系统
老人定位

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved