瘦肉精敲响食品安全警钟 RFID可助力

2011-03-30 21:40:01来源: IT168 关键字:瘦肉精  全警钟  RFID
    据了解,从近期开始,针对河南“瘦肉精”案件暴露出的问题,农业部会同国务院食品安全办、工信部、公安部、商务部、卫生部、工商总局、质检总局、国家食品药品监督管理局等九部门将启动为期一年的“瘦肉精”专项整治行动,严厉打击违法生产、销售和使用“瘦肉精”的犯罪行为。“瘦肉精”专项整治行动将全程强化“瘦肉精”源头管理、生猪养殖、生猪收购贩运、生猪屠宰、肉品加工、肉品消费餐饮、肉品进出口等环节的监管。

    食品安全问题由来已久,而让人最为记忆深刻的是三聚氰胺由此引发出的三鹿集团的破产事件,今年315期间,央视曝光了知名肉制品企业双汇使用含有瘦肉精的猪肉事件,再次掀起了食品行业的安全风波。

    应该说,在管理食品安全问题上,业界已经有不少成熟的案例值得我们借鉴和思考。

    以香港为例,其建立的“基于RFID的深港一体化食品安全供应链公共信息平台”的科研项目已成功应用到部分供港活畜禽的检验检疫监管中,建立了河南、湖南供港猪示范区3个,深圳供港活鸡示范区1个,示范企业的供港猪和活鸡达标率100%。香港市民将可以通过电子标签即时追溯供港蔬菜、活猪等鲜活产品的源头,吃到放心的蔬菜和猪肉。 

    而德国著名的奶粉生产商贝希特嘎德讷营养食品厂声场的奶粉60年来还没发生过安全问题,这有赖于其遵循的几条安全规则: 

    (1)选择可靠奶源地。他们选择了阿尔卑斯的奶农。这些奶农养的奶牛、饲料、饲养等都有电脑系统控制,他们都一清二楚。而且,养牛过程中绝不在饲料中添加任何化学物品。 

    (2)加工细节非常重要,他们执行的是“欧盟生态奶粉标准”,营养的丢失很少,保留的营养成分就会多。 

    (3)所有婴幼儿配方奶粉均采用电子标签芯片全程管理,通过每罐奶粉的标示RF芯片,可准确了解该罐奶粉的产地、牧场、加工厂、生产线、生产时间等信息,有效地保证了食品安全。另外,因为德国规定,婴儿配方奶粉属于药品管制,所以必须通过德国卫生部门的检测。 

    养牛过程一清二楚,加工生产全称RFID管理,在国外,这已经成为食品安全管理常用的手段。 

    目前来说,RFID似乎已成为管理食品安全问题的风向标。RFID食品追溯管理系统可以利用RFID先进的技术并依托网络技术及数据库技术,贯穿于食品安全生产的全过程,包括生产、加工、流通、消费各环节,将食品的原始生产数据如制造日期、食用期限、原产地、生产者、遗传基因组合、有无使用药剂等信息入库,使用该数据库,消费者们便可查询到该产品的原材料信息。 

    在中科院自动化所RFID中心工程师李一斌看来,RFID食品追溯管理系统将对食品安全信用体系建设、保障食品安全的溯源、食品安全危机预测和处理具有重要意义;对于消费者来说,RFID系统的出台不但可以保证吃得放心,而且一旦有食品安全危机出现,也可以第一时间锁定问题节点,以保证及时挽回损失。

关键字:瘦肉精  全警钟  RFID

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0330/article_5126.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于ATMEGA64L的RFID读卡器设计
下一篇:智能小区RFID卡门禁系统工作原理及技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
瘦肉精
全警钟
RFID

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved