工信部副部长阐述互联网行业四大发展趋势

2011-03-29 18:11:57来源: 人民邮电报
    由深圳市人民政府与数字中国联合会共同主办的2011中国IT领袖峰会在深圳举行。本届峰会主题为“转型发展:IT新使命”,深圳市市长许勤主持峰会开幕式,全国政协常委徐冠华、工信部副部长刘利华、广东省副省长佟星、深圳市市委书记王荣在开幕式上致辞,中国联通(微博)董事长常小兵等多家大公司的嘉宾发表主题演讲。工信部副部长刘利华在演讲时提出了互联网行业的四大发展趋势,分别是进一步加快宽带网发展、加强对移动互联网的研究、促进智能终端的长期健康发展及保证互联网的信息安全。

    刘利华表示,“十一五”以来我国工业和信息化发展取得了显著的成绩:通信光缆规模已经是全世界最大,互联网网民人数居世界第一,乡镇互联网开通率已达100%,网络信息安全基础设施建设稳步推进。

    据中国互联网信息中心发布的数据,截至2010年12月底,我国互联网网民总数达4.57亿,手机网民总数为3.03亿,网站数量为191万,网页数量达到了600亿,网络出口带宽达到1098G。基于信息和交易的互联网服务成为新的增长点,通信运营企业纷纷加快创新转型,互联网企业迅猛成长扩大,我国互联网上市公司总市值已超过万亿元人民币。

    刘利华认为,应该深刻认识和把握技术与产业发展的宏观规律,以新一代信息技术和信息网络发展为契机,推动服务和技术的发展,提升信息服务能力。他结合产业发展的新情况和新趋势提出了四点意见。

    一是进一步加快宽带网的发展。目前世界各国纷纷推出国家宽带计划,推进宽带到用户的普及应用,如有的国家提出,宽带技术与一个世纪前的电一样,是经济增长、就业、全球经济和创造更多美好生活的基石。尽管我国近些年的宽带网发展速度很快,但是与发达国家的差距仍然很大,因此我们要加快光纤到户、到楼的建设,推动宽带产业的发展。


    二是加强对移动互联网的研究。移动通信的发展促进了移动互联网的发展,移动网络随时随地可接入的便利性使得移动终端成为新的媒体资源,比如手机搜索是移动互联网的主要应用之一,下一步智能终端的不断发展将会使移动互联网获得更大的空间。因此我们要进一步深入研究移动互联网的发展,抓住移动互联网产业快速发展的契机。

    三是促进智能终端的长期健康发展。当前,以智能手机、平板电脑为代表的智能终端发展迅速,已经成为电子信息制造业新的增长点,并极大地带动相关产业的发展。我们要加快相关的产业规划,在市场培育、产业引导、科技投入等方面保证智能终端产业健康发展,加强智能终端操作系统研发工作,以市场为导向鼓励系统开发、终端制造等环节加强合作,营造良好的产业生态环境。

    四是保证互联网的信息安全。随着互联网的发展以及应用的深入,对互联网信息安全的要求越来越高,互联网业界必须更加重视网络信息安全,在业务开发、网络建设的同时,同步考虑落实网络信息安全措施,提高应对网络攻击的能力,满足消费者对个人隐私保护、信息内容安全等方面的要求。

    中国联通董事长常小兵在会上表示,到2011年1月份,全球3G用户数年均增长率保持在25%,2013年预计全球将会有85%以上的3G用户使用WCDMA。 2011年一年移动数据容量将增长159%,未来5年预计全球的移动数据量将翻一番。在这样的发展速度下,中国联通已经决定在2011年5月17日之前,在全国56个城市建设HSPA+,传输速率从7.2M提升到20M以上。

    常小兵在会上表示,在应用创新方面,经过和苹果公司的谈判,中国联通电子营业厅已经进入App Store,“现在仅仅放上去一个月,我们在排行榜上有时候为第一名、有时候进入前三名,下载量超出我们的想象。”中国联通电子渠道营业额预计今年将会突破200亿元。

    峰会还开设了互联网/物联网与新媒体、移动信息社会、三网融合、投资机会与创业板等4个分论坛,围绕“后危机时代——IT引领中国经济发展新模式”的主题,通过嘉宾演讲、高端对话、闭门会议等形式,进行了深入交流探讨。

关键字:互联网行业  发展趋势

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0329/article_5113.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
互联网行业
发展趋势

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved