关于中国物联网产业发展重点及建议

2011-03-28 14:19:49来源: 赛迪网

    一、市场规模增长迅速

    2010年,在国家及各地政府的高度关注下,中国物联网产业呈现出一片“欣欣向荣”的发展态势。中国物联网市场规模达到1933亿元,增长率达61.1%。预计2011-2013年,随着中国物联网示范应用的推进、物联网面向各个行业应用的不断深入和完善,中国物联网市场将会持续增长。赛迪顾问预计,到2013年,中国物联网市场规模将达到4896亿元,未来三年中国物联网市场增长率都将保持在30%以上。

    在“应用引领产业发展”的感召下,物联网应用已经扩展到多个行业领域,包括安防、电力、交通、医疗卫生、工业控制、农业、环境监测、金融服务业等多个领域,其中基于低、高速传感网的太湖水质监测系统已投入使用;基于传感网的智能交通系统在流量监测、红绿灯控制、停车信息服务等方面已投入应用,部分产品还打入北美市场……

    2010年,安防和电力两大行业居于中国物联网应用市场前两位,它们合计占据了接近六成的市场份额。交通、医疗、物流市场规模也均超过了50亿元。

    但是,统一标准的缺失、产业链发展不均衡、商业模式不成熟等问题,也大大影响了物联网在我国的行业应用的推广速度。如何有效应对目前面临的这些挑战,推动物联网在我国大规模应用成为政府和产业链各环节关注的焦点所在。

    二、未来发展需“内外”合力

    1、外部:政策保障、应用带动

    物联网相关的RFID、传感器等产业起步较早,但一直没有得到规模化的应用,而物联网产业链本身也存在着许多薄弱环节。因此,国家应制定相应的扶持政策,一方面通过政策加快产业的成熟和发展,另一方面对企业应用物联网给予一定的优惠,并从技术服务、人员培训以及后续的效果跟踪建立成熟的配套体系。使企业尝到应用物联网的甜头,只有这样市场需求才会长久,市场才能不断扩大。

    目前国内在建或拟建的物联网应用项目90%以上都是由政府推动,企业自发需求产生的项目还是比较少。前期政府推动也是产业发展的必经阶段,因为前期的不确定因素众多,产业发展模式不清晰,行业用户的安全性,隐私性得不到保障导致用户顾虑较多。通过政府推动以及示范项目的开展,可以逐步摸索发展物联网应用的有效商业模式。政府应该选择具有发展前景,信息化程度相对较高适合大规模推广的物联网行业应用,从而起到示范推广的作用。

    2、内部:技术攻关、产业协同

    目前我国的物联网产业还存在着一些技术短板,主要在于三个方面:一是关于通信距离瓶颈。目前传感器所能连接的距离也就在100米—1000米范围内,也就是说,超过1000米之后,传感器发射信号将不足以支撑数据的传输;二是关于外部环境指标。目前的传感器对外部环境指标要求比较高,特别是对湿度、温度的要求,一旦外部环境发生较大变化,其工作效率可能就要大打折扣;三是关于网络安全。由于很多时候是无线传输,因此信号在传输中被窃取的危险系数就高,系统的安全和隐私性难以得到有效保障。因此,攻克物联网产业的技术短板将是影响物联网发展的关键要素。

    任何一个产业的发展壮大必须要有巨大的市场自发需求作为基础。对于物联网产业来讲最大原动力来自应用市场的需求,因此如何尽快培养我国物联网应用市场需求,由政府推动变成企业自发需求,是物联网市场发展壮大最终迈向万亿市场规模的关键。企业的自发需求需要有效的商业模式,这就要求产业链各环节相互协同,特别是系统集成商和终端企业应该重点深度研究某个行业的特点,重点攻关某项应用模式,切实为企业带来实实在在的效益,总结成功经验,然后在此领域推广应用,最后逐步推广到其他行业。

    赛迪顾问研究发现,市场发展潜力决定着市场机会的大小,而应用成熟度决定了市场的效益与风险,两者综合则可以给物联网行业应用细分领域的投资策略提供选择依据。因此根据应用发展潜力和应用环境成熟度两个维度对细分应用领域进行分析可以得到,智能导航、门禁控制和考勤、货物溯源、不停车收费等细分领域,由于应用成熟度高且市场发展潜力大,将成为未来投资发展的重点领域;而停车管理、物品防伪等领域,虽然市场发展潜力较大,但由于应用成熟度不高,因此应该采取“通过市场细分追求主导地位”的投资策略。

关键字:物联网产业

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0328/article_5098.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网产业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved