三网融合欲排挤电信多吃多占 广电惹非议

2011-03-28 10:01:49来源: IT商业新闻网 关键字:三网融  电信  广电

    “广电部门结合相关资源组建国家广播电视网络公司,全面负责互联网内容、广播电视媒体内容的运营和服务。”

    这是不久前中国社会科学院信息化研究中心(以下简称“信息化中心”)提出的“第五次电信改革”方案的部分内容。由于方案向广电倾斜,在推出后即遭到电信和部分业内人士的批判。但方案中提到的“国家广播电视网络公司”概念却一直在被广电运作中,有媒体近日报道称,“中国广播电视网络公司的组建方案和思路已明确,有望本月注册成立”。广电意图以自己建设的NGB网络与这个中国广播电视网络公司进行整合,从而达到排挤电信,“多吃多占”的目的。

    在3月22日举行的CCBN2011主题报告会上,广电总局副局长田进表示,国家级广播电视网络公司组建的基本思路和初步方案已经形成,如果获批,将作为广播电视网络参与三网融合的实施主体。受此影响,广电网络成份股全线上涨。

    三网融合欲排挤电信多吃多占 广电惹非议

    IT商业新闻网记者注意到,田进所说的国家级广播电视网络公司与之前信息化中心方案中的相关概念基本一致。

    北京邮电大学教授阚凯力在接受IT商业新闻网记者采访时评论称,目前在三网融合推进非常困难的情况下,国家级广播电视网络公司的成立并无意义。

    通信产业报总编辛鹏俊对IT商业新闻网记者说,媒体报道中所说的即将成立的国家级广播电视网络公司,为广电旗下企业,由广电负责监管,与电信并无关系。

    广电组建国家级广播电视网络公司自有它的盘算。按照广电的规划,到2015年将建成一个规模化覆盖全国,同时支持广电业务与互联网业务的宽带网络,并且会与旗下国家广播电视网络公司进行整合,成为继三大电信运营商之后的“第四个运营商”。

    有广电人士这样告诉记者,广电是希望可以通过自己建设的网络在未来与电信运营商分庭抗礼。这也体现出了广电系的自我保护意识。

    对于广电的做法,有观点也指出,目前,广电和电信都在建设各自的新一代高速互联网,广电在建NGB(下一代广播网),电信则有“光网城市计划”,国家级广播电视网络公司如果成立,意味着广电会让电信“靠边站”,广电在三网融合之路上的筹码会大大增加。

    据悉,去年下半年,广电内部甚至一度以“加速推进NGB网络建设”来代替三网融合,欲独享三网融合这项国家战略带来的成果。

    但是上述观点同时称,广电和电信各搞一套虽然看上去绕过了对方设置的障碍,但这将难以解决电信和广电运营商的利益平衡问题,并且有重复建设的嫌疑,也将违背三网融合的初衷。

    知名通信专家侯自强认为,在三网融合阶段广电没有必要再重复建设一个NGB,广电和电信不同,电视是地方业务,地方的有线电视可以独立,并不需要一个全国统一的网络,而且NGB是否会受到用户欢迎也很难说。

    实际上,在广电内部对NGB网络也有批评的声音。广电总局一位不愿具名官员近日表示,广电和电信现在就是在搞重复建设,由于电信网本身就具有比较好的技术基础,广电其实根本没必要自己再单独建设一张网。

    据记者了解,广电在建设NGB上的投入将颇为巨大:根据相关调研报告显示,广电建设NGB在传输网络上的投资规模将在1000亿元左右;而接入网络的建设也会形成至少500亿元左右的投资规模。而据中国工程院院士邬江兴估计,其总投资将达到3000亿元。有媒体指出,如此庞大的开支对于资金缺乏的广电运营商而言将会非常困难,只能通过政府补贴及社会融资的手段来实现。

    IT商业新闻网记者了解到,电信企业内部对广电负责播控平台也一直存在极大异议。一位中国电信人士认为,“集成播控权归广电部门所有”的政策已经开始引发三网融合经营主体对于“市场运作和产业发展究竟是向市场化运作靠拢,还是会更多地向政企、政事合一色彩的模式靠拢”的担忧。

    阚凯力则认为,广电如果同时拥有宽带网络等电信类业务,会形成一个更大的垄断,“比现在更坏”。

    分析人士指出,在三网融合中,垄断巨头都有追求自己利益最大化的原始驱动力,在这种情况下,最终出现乱局与僵局毫不为奇,但在僵局中迷失的却是三网融合的初衷,还有群众利益和国家利益。

关键字:三网融  电信  广电

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0328/article_5087.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:CCBN2011:主次颠倒的落寞狂欢
下一篇:高通布下一代多核芯片 不排除向广电等领域拓展

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
三网融
电信
广电

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved