CCBN2011:主次颠倒的落寞狂欢

2011-03-28 09:21:54来源: C114中国通信网
    在广电与电信运营商就三网融合试点方案纠缠不前之际,2011中国国际广播电视信息网络展览会(以下称CCBN)如期而至;在传统电信设备厂商们的高调吆喝与广电运营商们的集体失语中,CCBN随即尴尬落幕。

    主次颠倒:超前与滞后的尴尬

    “去年有的今年还是一样,去年没有的今年还是没有”,一位连续两年参加CCBN的业内人士如此盘点今年的CCBN。

    对于国家级广播电视网络公司的组建,广电总局副局长田进透露,方案已初定,计划投资超过1000亿元,目前还未上报审批,此外,他并没有对公司的正式成立给出期限,原计划该公司将于2012年成立。

    按照目前省级有线电视网络公司的成立进度,不出意外,国家级广播电视网络公司的组建将落后于原计划。去年CCBN上前任广电总局副局长张海涛称,计划于2010年底前基本实现“一省一网”,而目前已完成和正在进行的仅约2/3。

    相较于网络建设的滞后,标准的混乱之于广电则是更为棘手的问题。

    据C114了解,在有线宽带接入方面,广电仍未在PON+EoC与DOCSIS两种接入技术之间做出选择;另外,因滞后于IPTV等融合性业务的发展,目前已入户80%的机顶盒均属窄带EoC产品,硬件配置无法正常运行业务,而各省机顶盒接口标准的差异则严重阻碍规模化发展。

    广电总局科技司科技与标准管理处处长盛志凡表示,广电总局已联合相关企业制定互动电视技术架构和标准,有线宽带接入标准,目前草稿已定。“依据广电一贯规划与执行脱节的风格,现在谈标准的统一并不现实”,上述业内人士称。

    而作为三网融合配合的传统电信设备厂商,却在今年CCBN上站好了队伍,针对广电现状推出各自的解决方案,反客为主成为展会上亮点。以华为为例,其从核心网媒体云平台(云)、网络EoC新品(管)、到终端STB新品(端)的端到端方案中,有线接入与机顶盒产品分别选择PON+EoC和智能化标准。

    主角的空头承诺与配角的高调吆喝的尴尬,折射广电在三网融合主导地位缺失,从厂商们统一战线的局面可见,广电正在走向一条“被选择”的被动之路。而考虑到广电与电信运营商之间的微妙关系,设备厂商的广泛参与,为三网融合局势平添变数。

    跨过网络鸿沟的结果:国家资源浪费

    借政策优势所提供的真空期,留给广电的时间所剩无几,其必须加快脚步以追赶电信运营商。

    广电目前采用“136”模式:“一”是全国有线电视网络内容分发交换中心;“三”是全国有线电视网络运营支撑系统、全国有线电视网络内容监控系统和全国有线电视网络骨干网络传输交换系统;“六”包括广播电视内容、文化资源、数字电视出版物等。

    中国电信科技委员会主任韦乐平表示,目前ADSL仍是宽带接入的主导,但FTTX用户数在2015年将突破一亿。接入瓶颈的突破将为其视频业务插上“翅膀”,而从核心、传输、接入到终端的完整布局,中国电信或许能在政策天平上为自己争取到更多话语权。

    反观广电网络的“赛跑成绩”,广电总局副局长田进表示,截止去年年底,我国有线光缆干线达333万公里,有线电视用户达1.87亿,其中数字电视用户8799万,双向覆盖用户近5000万。这个数字对比电信的宽带接入数据仍是冰山一角。

    来自厂商的消息称,传统电信网和广电网在核心网络和城域网的架构及功能上已经完全一致,都是基于光纤的IP化传输网络,而二者的差别仅仅在于接入网。

    “就算广电能在2015年前顺利完成NGB建设,其仍要面对国际宽带出口与数据中心的先天缺陷”,一位广电通信人向C114表示,“而这一切则取决于政策,体制上无法实现融合,在全国建设两张网络,开展同样的业务,直接造成国家资源浪费”。

    三网融合推进至今依然进展缓慢,广电与电信运营商的双向进入仅停留在表面,在早前公布的12个试点城市中,电信与广电在部分城市的融合业务开展举步维艰,试点方案仍未定稿,第二批试点城市公布遥遥无期。

    韦乐平曾在公开场合预言,三网融合可能会夭折,同时,其呼吁国家能在政策与法律层面给予三网融合更多的强制推动力。

关键字:CCBN2011  三网融合

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0328/article_5083.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CCBN2011
三网融合

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved