物联网离规模产业化之路还有多远

2011-03-26 14:54:17来源: 经济日报

  我国多个城市在2010年先后启动了物联网应用示范项目,标志着物联网发展已步入务实阶段。然而,作为未来全新的万亿级信息产业,物联网实现大规模应用将是一个漫长过程。记者在无锡进行为期一周的采访时,多位业内人士表达了以上观点。
  他们表示,目前制约我国物联网产业发展的主要因素是“三个缺乏”:缺乏行业标准、缺乏相应的支撑技术且成本过高、缺乏成熟的商业环境。

  成都、杭州、上海、天津、无锡等多个城市在2010年出台的物联网规划均明确提出,物联网要在多个领域有所应用与突破。在无锡市,惠山智能交通示范工程已于2009年正式启动,数字摄像机、智能信号机、光纤线路、无线地磁传感器等一系列现代化信息传输设备已陆续安装在惠山新城36平方公里内的主要路口和路段;无锡机场防入侵物联网一期工程、感知博览园一期工程、感知水利等12个应用示范项目已经完成一期工程建设;感知环保、感知电网、感知交通等27个物联网应用示范项目正在抓紧建设……尽管如此,有关专家表示,普及应用示范项目并不代表市场的形成,真正要实现产业化、商业化的应用还需要时间的验证。

  中国物联网研究发展中心(筹)副主任王汇联说,“作为战略性新兴产业,物联网的培育和发展是一个长期的过程,其中,核心技术的培育和掌握是关键。”无锡国家传感信息中心管委会主任周立军也坦言,科学的产业态度应该是发展一代、关注一代、培育一代,物联网在无锡的产业体系中已由关注升级到培育。

  无锡新区管委会相关负责人对记者表示,“物联网很难产业化,商业模式也是制约物联网大规模应用的重要因素,因为物联网的复杂度超出当初想象。物联网产业是一个综合解决方案,需要政府的推动和支持。无锡新区对物联网的态度已经越来越谨慎和务实。”

  作为国家973物联网首席科学家,无锡物联网产业研究院院长刘海涛表示,他们有责任推进物联网产业化进程。多年来,他们在致力于物联网关键技术攻关、标准化研究的同时,也为物联网产业化作着积极而有益的探索。仅去年,由刘海涛领军的无锡物联网产业研究院就完成了上海世博会防入侵物联网系统工程的建设,并推动无锡西泾变电站、扬州何桥变电站智能电网物联网示范、感知博览园等多个大型物联网示范应用工程。该院还申请并启动了国家传感网工程技术研究中心建设,推动传感网产业化公共服务平台的组建,并成功申请国家中长期科技发展规划的传感网总体课题、物联网总体课题、测试验证课题以及包括智能电网物联网、防入侵物联网等各种应用示范课题。

  “物联网影响范围极其广泛,很多人都对物联网感兴趣,但是对于究竟什么是物联网却并不明确。发展物联网只有走对路子,才能提升我国整体的物联网产业规模和国际竞争力,各地也应科学地搭建物联网平台。”刘海涛说。

  “物联网的界定一定要设门槛,否则各个行业都盲目发展物联网,只图在这个产业中追逐利益,长此以往,我国物联网产业2年内就将失去已具有的国际同发优势。”一位物联网专家提醒说。

  采访中记者还听多位物联网业内人士谈及物联网安全问题。他们表示,物联网可以将洗衣机、电视、碎纸机、电灯、微波炉等家用电器连接成网,并能通过网络进行远程操作,但威胁也随之而来。今后,黑客甚至可以通过物联网对电冰箱发动攻击,这一切都加大了人们应对互联网安全防范的范围和治理的难度。他们同时呼吁,要超前研究物联网产业发展可能带来的安全问题,制订对策措施,防患于未然。要加强法制和技术手段建设,推动完善信息安全、知识产权保护、个人隐私保护等方面的法律法规。

  按照《无锡市物联网产业发展规划(2010年—2015年)》,无锡物联网产业规模计划2012年达到1000亿元,2015年达到2500亿元。

关键字:物联网  规模产业化

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0326/article_5079.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
规模产业化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved