陈金桥:三网融合要避免设置行业壁垒

2011-03-26 14:12:05来源: 通信产业报 关键字:三网融合  行业壁垒

  [导读]自2010年三网融合政策出台后,目前三网融合的进展依然缓慢。

  自2010年三网融合政策出台后,目前三网融合的进展依然缓慢。工业和信息化部电信研究副总工陈金桥呼吁:“应警惕垄断,避免设置隐性行业壁垒,推动三网融合的深入开展。”

  陈金桥认为,目前三网融合存在顶层设计不足的问题,双向进入试点的业务类型内涵缺乏明确界定,网络统筹规划,共建共享需要协调,标准体系需尽快建立,分业监管需双方协调落实。

  自2010年6月30日12个三网融合试点城市名单出台以来,广电单方面出台了一系列管理规范,如344文件对IPTV集成播控平台的内涵功能、模块设置、企业定位等进行阐述;将IPTV播出呼号统一为“中国广电IPTV”,定义电信企业角色为配合开展IPTV市场营销、推广和代收费。

  陈金桥指出,从国外经验看,三网融合应该立法先行,多种模式打破体质机制障碍。“目前电信和广电可开展两方面的合作。”陈金桥说,“第一,完善机制模式,保留电信、广电监管机构,但通过立法等政策方式明确两机构的管理职责和管理边界;第二,调整政策模式,从政策层面采取调整措施,逐步适应融合趋势。”

  随着互联网的普及率提高,广电和电信在网络和业务层面的融合在加速,成立融合监管机构,打破体质障碍,已成为众多国家的选择。德国、法国和新加坡在维持电信、内容双重管理体质的情况下,对于融合新业务都明确了管制框架。美国在1934年,日本在2001年则成立了融合机构,主要从法律上调整监管政策。

  “在三网融合市场,电信与广电首先是合作,然后是竞争。”陈金桥指出,“共同把三网融合市场做大是双方的首要任务。”

关键字:三网融合  行业壁垒

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0326/article_5075.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三网融合启动一年 取得三大新突破
下一篇:三网融合有利于打破垄断引入竞争

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
三网融合
行业壁垒

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved