广电电信化将背离三网融合初衷

2011-03-26 13:59:39来源: 人民邮电报作者 关键字:广电电信化  背离  三网融合

    [导读]打破行业壁垒,促成无间合作,这是三网融合的初衷,而广电业正在全面推行的电信化,显然是在背道而驰。
  如同北京这个仍显寒冷的春天,时下正在热火朝天举办的CCBN2011(中国国际广播电视信息网络展览会)——这个号称广电行业发展方向标的年度大展,却并未让业界感受到三网融合的丝毫热度。相反,继2010年1月13日国务院《推进三网融合的总体方案》发布后,广电业的电信化趋势却在年复一年地不断强化:2010年明确抛出宽带化战略,2011年再度深化面向综合信息服务转型的战略。而对于三网融合的重中之重——合作,却总是在行业政策发布中被“轻描淡写”地一带而过。透过广电业这一步步为营的全面电信化棋局,我们没有看到合作的橄榄枝,耳边却响起了日益逼近的恶性竞争的马蹄声。

  打破行业壁垒,促成无间合作,这是三网融合的初衷,而广电业正在全面推行的电信化,显然是在背道而驰。在三网融合的总体目标中,与老百姓利益密切相关的“新型信息产品和服务不断涌现、网络利用率大幅提升”被摆在了首位。面对用户日益增长的对于融合应用的需求,广电业和电信业由于历史的沉淀则恰巧拥有了各自不同的优势和资源。虽然任何一方都难以独自胜任,但只要携起手来就能开辟出一条满足用户需求的“捷径”。但是,正在全面电信化的广电业,显然并不满足于自己不可撼动的内容播控优势,试图从无到有、从弱到强地去打造和拥有电信业的既有优势,如宽带网络资源、用户服务团队等,从而“包打天下”。如此一来,必然导致网络的重复建设、资源的高度浪费,这不仅使传统的电信业无所适从,也会导致网络利用率提升这一目标难以实现。

  电信化,在令广电业与三网融合的总体目标之间越走越远的同时,也使广电业陷入了舍本逐末式的非理性发展的“泥沼”。内容播控,作为广电业独一无二的优势和资源,使得 IPTV、手机电视集成播控平台的建设和管理,成为广电业在推动三网融合时义不容辞的第一要务。然而,由于在电信化上的过度“分神”,集成播控平台的建设历时一年多之后,仍停留在城市层面,全国统一的总平台在今天依然是“芳踪难觅”。广电业在播控平台上的“慢动作”,直接导致了电信业找不到合作方或者同时要找多家合作方的“困境”。事实上,去年确定的12个三网融合试点城市,大多务虚多过务实,症结也正在于此。

  广电业的全面电信化,由于不可避免地会将三网融合所希望的适度竞争最终扭曲为恶性竞争,因而也会将本已充满挑战的三网融合引入低效发展的“弯路”。一方面,三网融合的顺利实现,需要的是行业间的优势互补,而非同质化竞争。另一方面,相比生存环境良好的广电业,早已充分市场化的电信业,竞争也已经达到了白热化的程度。三网融合虽然需要适度竞争来激发融合应用的创新,但当前广电业实施的全面电信化策略,却只会向电信业的传统市场和存量市场引入恶性竞争,竞争的形式毫无疑问也只能是兵不血刃、两败俱伤的价格战。可以预见的是,如果广电业的电信化策略最终能够开花结果,那么两大行业未来有一天必然会在宽带接入等传统的电信业务领域,上演极为惨烈的用户争夺战。而我们必须冷静地看到,在这一领域的“恋战”,必然会分流双方在三网融合领域的各项投入,从而最终延缓三网融合的进程。

  当前,广电业的电信化,已经在阻碍三网融合的前进步伐。而一个更为关键的问题也已浮上水面:抛开对于三网融合的影响,单就电信化这条道路而言,广电业最终是否能够成功?答案虽然有待时间的检验,但至少从目前的情况来看,广电业依然面临着重重严峻挑战。对于电信化这一庞大目标而言,广电业尚处于“三无”阶段。其一,缺乏资金。仅下一代广电网NGB建设的总投资就达3000亿元,更不用计算后续的网络维护、运营费用,单靠政府拨款显然行不通。其二,执行力有限。不仅有线电视数字化、双向化改造进展缓慢,有线电视网络整合更是将计划一拖再拖。以一省一网整合项目为例,2010年年底应全部完成的原计划,在去年一年仅有7省完成的现实面前,却只能变更为没有时间限制的“尽快实现”。其三,市场竞争的经验几乎为“零”。相比电信业历经的数次改革与重组,以及电信运营商完全作为市场主体去参与竞争,广电业事实上仍处于风平浪静的“避风港”之中。能否应对因电信化而来的竞争?目前还未可知,但付出的代价会很大,失败的几率也会很大。

 

关键字:广电电信化  背离  三网融合

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0326/article_5071.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:光明云媒三网融合实践正式启动
下一篇:三网融合壁垒:网络公司与电视台关系须尽快理清

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
广电电信化
背离
三网融合

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved