CCBN2011高峰论坛:有线网络挑战多于机会

2011-03-25 16:00:52来源: 新浪科技
23日下午展会第一场高峰论坛,嘉宾:电信广电专家侯自强、华数战略规划部总经理张卫、电广传媒投资运营总经理李岁湘、PPlive商务总监郝思荣、UT斯达康副总裁谢永红、大唐移动三网融合事业部总监李振湘、捷成世纪新媒体产品事业部总经理杨列森、中科大洋系统网络部项目总监石?   23日下午展会第一场高峰论坛,嘉宾:电信广电专家侯自强、华数战略规划部总经理张卫、电广传媒投资运营总经理李岁湘、PPlive商务总监郝思荣、UT斯达康副总裁谢永红、大唐移动三网融合事业部总监李振湘、捷成世纪新媒体产品事业部总经理杨列森、中科大洋系统网络部项目总监石?

  新浪科技讯 3月23日消息,CCBN2011展会期间,新浪科技邀请多位广电行业专家和知名企业老总做客CCBN2011高峰论坛。

  23日下午举行的是本次展会第一场高峰论坛,参加本次高峰论坛的有知名电信广电 专家侯自强、杭州华数集团战略规划部总经理张卫、电广传媒投资运营总经理李岁湘、上海PPlive商务总监郝思荣、UT斯达康副总裁谢永红、大唐移动三网融合事业部总监李振湘、北京捷成世纪科技有限公司新媒体产品事业部总经理杨列森、中科大洋系统网络部项目总监石国华、新奥特新媒体产品事业部总监李军。

  以下为论坛实录:

  主持人:新浪网、广电手机报、依马狮传媒、数字电视中文网的网友朋友们大家好,2011年CCBN在北京国际展览中心顺利召开,今天是CCBN的第一天,现在我们正在举行的是由CCBN组委会主办,新浪网、广电手机报、依马狮传媒、数字电视中文网承办的在北京国际展览中心10号馆举办的CCBN高峰论坛。本届高峰论坛邀请到9位嘉宾来到我们的演播室, 先介绍一下到位的嘉宾,来自杭州华数集团战略规划部的总经理张卫先生,张总您好。

  张卫:各位网友大家好。

  主持人:来自中科大洋系统网络事业部总监石国华先生,石总您好。

  石国华:大家好。

  主持人:来自捷成世纪新媒体产品事业部总监杨列森杨总,杨总您好。

  杨列森:各位朋友大家好。

  主持人:来自中科院声学所的博士生导师教授侯自强侯老师,您好。

  侯自强:大家好。

  主持人:北京大唐移动三网融合事业部总经理李振湘先生,李总您好。

  李振湘:各位网友好。

  主持人:来自UT斯达康副总裁谢永红先生,谢总您好。

  谢永红:各位网友大家好。

  主持人:新奥特 新媒体产品事业部总监李军先生。

  李军:各位网友大家好。

  主持人:PPLIVE的总监郝思荣女士。

  郝思荣:各位网友你们好。

  主持人:来自电广传媒投资运营总经理李岁湘先生。

  李岁湘:各位网友大家好。

  主持人:先问一下张总,您所在的战略规划部主要是做什么工作?

  张卫:华数集团战略规划部主要负责华数集团所有的新业务、新产品的规划、引入、跟踪以及孵化,有很多业务暂时还没有形成一个完整的产品体系,需要对它进行业务模式、商业模式探讨的时候,我们这个部门来介入,等我们形成一个比较完整清晰可见的产品策略、商业模式之后,我们把它引入到相关的业务部门,我们是一个业务孵化的部门。

  主持人:可以这么理解,第一是战略规划。第二,投资规划。

  张卫:对,包括投资公司前期所有的战略研讨。

  主持人:去年华数跟淘宝合作的像华数淘宝战略规划也是你们在做?

  张卫:也是我们牵头。

  主持人:新媒体方面你们有什么规划?

  张卫:我们主要是围绕一云多屏的概念操作,所谓一云多屏是希望把华数所有包括合资公司在内的产品优势、内容优势变成我们的运营策略,覆盖PC机、互联网电视包括机顶盒,包括手机等等多个不同的屏幕。在一云和多屏之间其实还是要有媒介和传输的机制。

  主持人:华数集团原来是一个传统的有线电视运营商,但是从这几年介入新媒体,它已经向一个综合的新媒体集团化,我记得华数有自己的IDC,还有自己的城市电视,还有自己的采购平台是不是这样?

  张卫:在杭州我们既是一家宽带业务的运营商,同时也是本地的有线电视的运营商。浙江省我同时在杭州我们运营数字电视交互业务,江苏省拥有6百万用户,浙江省有线电视运营的主体。全国我们也是互动电视的承载平台,我们在20多个省100多各城市都有数字电视的合作,我们占据了互联网电视抽样的70%,也跟移动和联通签订3G流媒体的协议。

  主持人:华数从传统已经发展到一个影响到全国的三网融合的运营商?

  张卫:我们只能说依托我们的内容和运营做一些我们自己认为比较有意义的探索。

  主持人:在座的9位嘉宾,哪些是华数的合作伙伴?

  张卫:有很多,包括设备商、运营商、平台商,像UT和PPlive,很多都是我们的合作伙伴。

  主持人:第二位,来自中科大洋的是石国华石总。

  石国华:大洋一个是系统网络事业部,一个是新媒体事业部。系统网络事业部包括传统的播出还有面向新媒体。还有一个重要的产品是大洋的内容管理平台。

  杨列森:捷成新媒体事业部是去年成立的,是面向三网和新媒体发展,捷成之前传统的业务做的是传统广电、安全、监控、监测等很多业务,去年开始我们这边针对广电总局提出三网融合,重点开拓新媒体相关业务,包括现在的IP电视、网络电视、互动电视、互联网电视、手机电视、移动电视等等,所有相关的移动互联网,还有传统媒体没有覆盖的,我们都在心媒体里开拓。

  我们的媒体部门一个重要的工作是针对用户开发比较合适的完整的解决方案,这里边会包括一些我们自有的产品开发。另外,还会集成一些合作伙伴的产品,因为本身新媒体设立的业务面非常广,没有一家厂商各个环节都能覆盖到。同时我们既做一个产品供应商又做产品集成商,为用户提供最完整的解决方案。

  主持人:这些嘉宾当中哪些是你们定位的客户?

  杨列森:华数、PPlive都是我们的合作伙伴。

  主持人:下面请中科院的侯教授给我们介绍中科院声学所的情况。

  侯自强:很多人都问声学所干什么,因为声学有一个数字信号处理,作为计算机用数字技术来处理信号,首先从声学和地震波开始。在这个基础上,在90年代中期,在声学所成立了一个数字信号处理工程研究中心,当时是国家计委,主要的目的是当时数字化来临之后,科研界和产业面临着调整。所以,从95年开始成立这个中心,最早的一个东西就是VCD。声学所的英文名字叫IOA,结果有人看成是108了,这是笑话。

  这个事情一直演化到今天,今天的声学所有新媒体中心,国家科技部设立的国家新媒体研究中心。这是一块。

  另外一块,从这方面开始转入网络,从数字电视转到网络,在声学所还有一个网络新技术的实验室,叫高性能网络实验室。这个实验室目前所提供的现在P2P流媒体播放的CPN的设备,相当一部分是这个实验室研究的。

  主持人:中科院声学所开始可能做音视频的研究,后来随着互联网的发展研究互联网,中科院声学所生来就具有三网融合的特性。

  侯自强:应该讲这不是我现在做的事,我74岁了,已经早退休了,我现在纯粹是个人爱好,不代表任何人利益,随便乱讲话没有人管,这是我的优势。

  谢永红:我有必要补充一点,我认识侯老很多年,侯老师是广电部很长时间的顾问,他对广电的一些很重大的建设做出过非常独特的贡献。

  主持人:我们在这里要郑重把侯老师介绍给广电的同行们,多学习学习他的战略研究。我们现在对侯老师有一定的理解了。下面一位是来自大唐移动的李振湘,现在三网融合事业部主要是从事什么工作?

[1] [2] [3] [4] [5] [6]

关键字:CCBN2011  高峰论坛  有线网络

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0325/article_5059.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CCBN2011
高峰论坛
有线网络

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved