物联网技术应用落点安防产业 并购热潮悄然兴起

2011-03-24 12:49:21来源: 第一财经日报 关键字:物联网  安防产业  并购热潮

  2010年猛然兴起的物联网热潮,不仅在安防领域找到最实际的应用落点,也在安防行业引发一股并购热潮

  去年5月下旬上市的海康威视宣布,拟出资超过1亿元收购北京节点迅捷公司100%的股权, 以及网络存储设备商北京邦诺公司53.31%的股权。

  在此之前,中国安防技术有限公司(CSST)一直都是通过并购来完善其产业链的布局,仅去年一年,CSST就并购了陕西吉安科技防范公司、深圳市大眼界光电公司、上海靓消消防装备公司和惠州市西湖教育集团四家公司。

  去年底刚上市的英飞拓(002528.SZ)董事长刘肇怀则公开表示,英飞拓上市后的战略目标是尽快成为全球安防行业的龙头企业,并可能实施海外并购,以快速壮大公司规模

  “为了搭上物联网这部快车,安防企业都在努力转型为安防系统解决供应商。”中国传感产业研究中心主任张小飞昨日对《第一财经日报》表示,通过收购和并购,可以使传统安防企业“由硬变软”,补强其“软实力”——数据采集和数据挖掘能力,进而获得更多的与公共安全和社会安全有关的政府工程。

  张小飞表示,无论是物联网企业,还是具体到安防企业,都存在规模小、综合技术实力弱等问题,导致中国物联网产业发展面临诸多问题,特别是物联网的感知层无法做到真正的智慧感知,成为物联网发展的瓶颈,“若安防企业迅速做大做强,将有可能成为破解物联网感知层瓶颈的关键。”

  安防龙头丰收

  事实上,安防行业龙头企业在2010年的快速发展,以及可以预见的市场前景也助推了并购浪潮的高涨。

  海康威视3月19日发布的年报显示,2010年海康威视收入36.05亿元,同比增长71.57%,实现净利润10.52亿元,同比增长 49.07%。大华股份发布的业绩快报显示,去年公司收入15.16亿元,同比增长81.39%,实现净利润2.6亿元,同比增长 121.98%。而大立科技虽然2010年业绩没能像海康威视和大华股份那样快速增长,但其去年收入和净利润同比增幅均超过 22%。

  上述三家安防龙头企业的整体毛利率都在40%以上,海康威视去年整体毛利率更是达到51.8%。

  GPS中安网数据显示, 2010年中国安防企业数量达到2万多家,行业总产值超过2300亿元。其中,安防产品产值约为1000亿元,安防工程市场和服务市场约1300亿元。3 月初,中国安防协会副理事长兼秘书长靳秀凤也表示,中国安防行业“十二五”发展规划草案提出,到“十二五”末期要实现产业规模翻一番的总体目标,2015 年总产值达到5000亿元,实现增加值1600亿元,年出口交货值达到600亿元以上。

  “物联网概念近两年非常盛行,各地政府正在实施的‘平安城市’项目,让国内安防行业进入了一个转型重组阶段。”中兴力维总经理助理马金忠表示,安防领域涉及面很广,涵盖视频监控系统、可视对讲系统、门禁系统、电子巡更系统、出入口控制系统、防盗和联网报警系统等。但传统安防企业的定位大部分是设备提供商,为转型安防系统提供商,必须重整产业链,通吃上下游。

  “目前安防企业的收购行为,基本都是业务互补性收购。”马金忠说。

  破解瓶颈

  其实,并购的根本动力还是来自于市场需求。去年11月,海康威视公司获得重庆平安城市项目,项目总投资额达50亿元左右。

  海康威视董秘刘翔表示,以往视频监控与报警、门禁、出入口道闸、消防等都是彼此独立的安防应用系统,但现在客户要求是:将各自独立的系统融合为一套完整的综合安防业务系统。

  “从产品、盈利模式和市场规模来看,安防应用是目前物联网中最成熟的应用。”无锡物联网研究所李鹏翔表示,类似平安城市的公共安全项目,也不是一般小公司能做的,由于关乎生命安全,所以项目本身对成本并不敏感,这也促成了安防龙头企业高毛利率的现状。

  爱建证券分析师指出,目前我国共有2300多个设市城市和县城,随着“平安城市建设”逐步向县、镇深入,其蕴藏了巨大的市场潜力。保守估计,一个中型城市的平安城市建设投入都将达几百亿,其中视频监控系统所占比例为28%。

  “市场正逼迫安防企业转型。”张小飞表示,物联网最明显的三个特点即是全面感知、可靠传递以及智能处理。而现在感知层无法做到真正的智慧感知成为物联网发展面临的尴尬问题。但随着平安城市建设的进程加速,以及安防企业由设备生产商和系统集成商向系统开发商的升级,将有可能在城市里建立初步的智慧感知层,破解物联网产业发展的瓶颈。

  据悉,物联网感知层一般包含数据采集设备和设备之间的组网网络,其中数据采集设备又包含二维码、RFID标签、摄像头以及传感器等。

  中科院泛在与传感网研究中心副主任赵壮也表示,相比传感器产业,国内安防产业更成熟,有可能成为破局物联网产业发展的关键。

关键字:物联网  安防产业  并购热潮

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0324/article_5022.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:数据中心和云的十二大趋势
下一篇:企业云服务最佳人选 电信运营商的云计算优势

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网
安防产业
并购热潮

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved