邬贺铨建议政府尽快给出启用IPv6的明确信号

2011-03-22 12:58:34来源: C114中国通信网 0
    今天,工业和信息化部电信研究院在京举办的2011年ICT深度观察大型报告会。原中国工程院副院长邬贺铨院士就国内外ICT的发展进行了深度阐述,同时,也就中国面临的诸多问题进行了分析,其中,尤其提及了IPv6的发展问题。

    “IPv6的提出已经有十多年了,但一直叫好不叫座,现在到了IPv6可以一显身手的时候,却发展IPv6与IPv4并存的方案仍然不够清晰。”邬贺铨说。“2011年2月,ICANN声称已无新的IPv4地址可分配,而我国电信运营商剩余的IPv4地址最多能够支持到年底。”

    IPv6是IETF(互联网工程任务组,Internet Engineering Task Force)设计的用于替代现行版本IP协议(IPv4)的下一代IP协议。IPV6地址长度为128比特,地址空间增大了2的96次方倍。

    “IPv6干什么用呢?目前来看,IPv6只有当IPv4用,没有地址了不得不拿IPv6来当地址,除了新增的用户用IPv6外,其他方面,可能都是IPv4。”邬贺铨针对IPv6到底所谓何用进行了发问。

    邬贺铨指出,既然IPv6主要当IPv4用,那么就需要解决IPv6终端访问IPv4应用的问题。需要决策的不是选择隧道或翻译技术,因为这两者是可共存的,暂时需要决策的也不是能否安全监管问题,因为国际出入口可以使用IPv4。

    “需要决策的是用IPv6还是NAT。他们是势不两立的选择。如果运营商自行选用NAT,将带来互通问题、监管困难和无法支持SIP应用,建议政府尽快给出启用IPv6明确信号,知道运营商避免使用NAT。”邬贺铨说。

    NAT(Network Address Translation)即网络地址转换,它是一种将私有(保留)地址转化为合法IP地址的转换技术,目前被广泛应用于各种类型Internet接入方式和各种类型的网络中。延迟增大、配置和维护的复杂性、不支持某些应用是NAT的缺点。

关键字:启用IPv6  明确信号

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0322/article_4992.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
启用IPv6
明确信号

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved