从日本大地震看物联网在防灾减灾中的作用

2011-03-22 11:28:46来源: 飞象网 关键字:日本大地震  物联网技术  日本地震  防灾减灾

  3月11日下午,日本发生了有史以来的最大规模地震与海啸。面对灾难,很明显搜救遇难者是第一要务,而救灾现场的智能化管理更显得重要。值得思考的是,如何防患于未然把损失降到最小,如何利用现代手段加强防灾减灾?蓬勃发展的物联网技术,在防灾减灾中又应该扮演什么角色?

  利用物联网技术提高防灾减灾的能力,将是物联网新兴战略产业的重要使命之一。充分利用RFID、(GIS)地理信息系统、(GPS)全球卫星定位系统的功能,利用这些技术可以有效的实现对人、对物体的识别跟踪、定位监控、追溯记录等功能。在突发自然灾害时,为搜救抢险赢得时间提供强有力的实时信息和技术保障。这些物联网技术可以有效的协助我们抵御地震以及其他自然灾害,把人们的生命安全和财产损失降到最低程度。

  当一个人通过手机、或者植入一个RFID芯片后。人体的健康信息、人的位置信息通过全球卫星定位系统将准确的一览无余传递给城市管理系统,特别是在突发事件发生时,可以迅速的通过公共管理指挥系统实施智能调度。使得遇到自然灾害时便于政府实施灾情抢救、个体自救、以及现场控制管理。

  如果灾前不能做到每人配备含有RFID的定位系统。在救灾当中,利用RFID对进入灾区现场的人员进行有效管理也是个很好的方案。 灾民身份的确定,伤势情况的统计,灾民原有健康信息的记录管理,灾民位置移动和跟踪,灾区现场救灾物资发放管理。特别是在抗震救灾中处理余震和二次险情就更重要了。总之,RFID在抢险救灾中的作用和用途有待于我们开发。我相信,物联网电子标签技术在抢险救灾方面有着很广泛的用途。

  为了便于大家深入了解RFID知识。3月27日我们将请北京远望谷电子科技有限公司技术部经理杨志华先生以《RFID技术及其应用》为题,讲解RFID的工作原理,远望谷产品介绍,并进行典型案例分析。还有恩智浦公司的恩智浦半导体软件BU(BusinessUnit)- Java/Android 部门经理张俊峰先生《以嵌入式与物联网解决方案初探》为题发表演讲,请大家随时关注中嵌协会、中国物联网产业协会“嵌入式与物联网”主题论坛动向。

关键字:日本大地震  物联网技术  日本地震  防灾减灾

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0322/article_4985.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“中国心”将应用于云计算项目
下一篇:云计算服务大会专家 未来个人电脑将濒临死亡

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
日本大地震
物联网技术
日本地震
防灾减灾

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved