嘉兴企业开辟物联网应用新领域

2011-03-21 16:01:00来源: 嘉兴日报

    房间内的人体感应模块感应到有人时,就自动打开照明、空调等系统;当人离开房间十五分钟后,人体感应模块还能自动关闭各种电器。浙江威奇电器有限公司所开发的“电力节能管理博士”系统,已经用于北京钓鱼台国宾馆、浙江省府大院、嘉兴电力大楼、海宁水利大楼等多个建筑中,理论上可以实现节能25%。

    这只是物联网技术在节能环保中的运用之一。物联网在民用、商用、公用三个领域,极具潜在商业价值。目前,嘉兴物联网企业纷纷开始抢滩这一新兴产业。

    昨天,记者从市工商局注册处了解到,在以前企业的经营范围中,并没有物联网这个概念,而随着物联网产业的发展,目前我市在工商注册中以物联网作为经营范围的企业已经有5家,而更多的企业像威奇一样,尽管注册的经营范围没有明确提及物联网,但在实际操作中已将物联网技术应用到了自己的产品中。

    由浙江信隆软件开发有限公司研制开发的“食品安全交易”系统以食品安全追溯为主线,集电子标签、无线传感、GPS定位、激光扫描、互联网与数据库等多种技术于一身,实现数字化监控和管理。并对出现问题的农产品进行有效的控制和召回,进行质量和责任的追溯。

    据了解,这个产品目前在台州地区已经投入使用。在本地市场上,浙江信隆软件开发有限公司也和嘉物集团签订协议,将该产品投入到粮油批发市场、茧丝绸市场等地发挥功效。

而浙江维思无线网络技术有限公司早在前年就投入使用的车辆追踪卡已获得市场的认可。只要在电动车上安装一个小卡片,如果电动车遭遇不测,车会发出“警鸣”,而车主也会“感应”到。

    嘉兴企业对物联网的热衷,源于嘉兴物联网产业的良好基础。早在2004年,我市就成立了中科院嘉兴无线传感网工程中心。通过几年的发展,中心在传感器网络体系构架、组网、协同处理、传输等方面拥有88项专利,并参与了国家标准的制定。在拥有突出技术优势的同时,中心集聚了一批高端技术人才,创建了一系列研发基础平台。此外,我市在无线通信领域拥有一批实力很强的龙头企业,为物联网技术的产业化奠定了基础。

    据悉,我市在未来组建物联网研究院的基础上,将开发300亩的物联网产业基地,通过招商引资逐步引进国内外的相关企业,加快推进产业发展,并建立一个覆盖全市的物联网公共服务平台,构建公共安全、城市管理、居民生活等子系统,在环保、安监、气象、交通、农产品流通等领域推广一批物联网示范项目。

关键字:嘉兴  物联网  新领域

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0321/article_4969.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
嘉兴
物联网
新领域

小广播

大学堂最新课程更多

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved