人脸识别逐步市场化 让科幻成为现实

2011-03-19 13:39:30来源: IT商业新闻网
       走到门口,不用掏钥匙门就自动开启;乔装打扮想混在人群中开溜,只眨一下眼的工夫却已被识破;嵌在指甲缝里连肉眼都看不到的微型炸药,却在探测器的“火眼金睛”下无从遁形……电影《碟中谍》中的这些场景令人炫目,然而这不仅仅是电影特技,人脸识别技术让科幻成为现实并逐渐市场化

       什么是人脸识别技术?

       人脸识别特指利用分析比较人脸视觉特征信息进行身份鉴别的生物特征识别技术。主要技术包括人脸图像采集、人脸定位、人脸识别预处理、身份确认以及身份查找等。

      人脸识别技术,分为二维人脸识别、三维人脸识别两大类。二维人脸识别是基于人脸平面图像的,但实际上人脸本身是三维的,人脸平面图像只是三维人脸在一个平面上的投影,在这个过程中,必然会丢失一部分信息,因此,二维人脸识别性能的进一步提升,一直受到环境光线、姿态、表情等因素的不利影响。

      三维人脸识别是基于三维人脸图像的,从理论上讲具备一些三维图像信息的技术优势,但一直存在采集设备昂贵,采集系统复杂,存储度高,人脸重建算法很复杂,识别速度较慢等缺点。

      目前国内领先的是汉王双目立体人脸识别技术。汉王人脸识别系统采用双摄像头,右侧摄像头的图片进行人脸定位和眼睛定位,同时,左侧摄像头与右侧摄像头的图片进行立体融合,恢复出三维人脸模型,在此基础上,进行特征提取和比对,实现模板录入和识别等功能。 

      人脸识别的关键技术

      人脸识别最关键的技术包括两部分:人脸检测(Face Detect)和人脸识别(Face Identification)。

      人脸检测

      检测技术核心称为:迭代动态局部特征分析(SDLFA),它是以国际通用的局域特征分析(LFA)和动态局域特征分析(DLFA)为基础,并且针对现实业务场景进行了全面的算法增强及结果优化。人脸检测有两个功能:一是判断图像中是否存在人脸,二是如果存在人脸,确定人脸的确切位置。

      人脸识别

      识别技术核心称为:实时面部特征匹配(RFFM),其识别特征数据紧凑,特征算法准确高效,是国际国内独创性的识别技术。人脸识别的具体方法有多种,比如几何特征的人脸识别方法。几何特征可以是眼、鼻、嘴等的形状和他们之间的几何关系(如相互之间的距离),目前采用测量两眼之间距离的较多。这些算法识别速度快、需要的内存小,但识别率较低。除此之外还有基于特征脸的人脸识别方法、神经网络的人脸识别方法、弹性图匹配的人脸识别方法、支持向量机的人脸识别方法等。

      人脸识别在生活中的应用

      人脸识别主要用于身份识别。在公安刑侦破案时,通过查询目标人像数据寻找数据库中是否存在重点人口基本信息。例如在机场或车站安装系统以抓捕在逃案犯。

      受安全保护的地区可以通过人脸识别辨识试图进入者的身份,可用于企业、住宅安全和管理,如人脸识别门禁考勤系统,人脸识别防盗门等。

      在电子商务、网络应用方面,人脸识别也可以用来核实当事人的身份。总之,人脸识别已经从技术研发走向了商业推广和应用,相信人脸识别会给我们的生活带来便利与保障。

      此外人脸识别技术为我们平时的生活也带来了小乐趣。比如新浪微博就有一个“易容道馆”,“易容道馆”是一款基于先进人脸识别技术的应用组件。该组件可把您的五官“变”成偶像明星模样,不开刀、不整容,只需在电脑前操作3步即可实现。

关键字:人脸识  市场化

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0319/article_4950.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
人脸识
市场化

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved