韩国步入移动RFID时代

2011-03-17 14:19:18来源: 中国贸促会电子信息行业分会

    韩国知识经济部在3月9日举行的经济政策调整会议上,发布了“RFID推广战略”。该战略属于“+α产业培育战略”的一部分。目前,谷歌推出的 Nexus S上就搭载了RFID读写芯片,今年内将推出的iPhone5和Galaxy S2也将加入RFID行列。

    此次推出的RFID战略主要包含了三个方面。第一,在制药、酒类、时装、汽车、家电、物流、食品等七大领域扩大RFID的使用范围,将根据各领域不同特点分别推行与其相对应的项目。首先,在制药领域,到2013年制药企业必须在每个药品上都附上RFID标签,把药品的RFID序列号标签变成企业的日常业务。

    其中,在酒类领域,政府计划将在首尔市的国内品牌洋酒都贴上RFID标签,并在2011年内将RFID标签推广到六大广域市的洋酒。在食品领域,为了让人们比较关心的食品流通记录更加透明,将推行RFID示范项目。

    第二,为促进技术研发和示范项目的开展,将普及RFID的使用。韩国将研发在900Hz和13.56MHz带宽上都可用的全球领先的双读写芯片,并将普及推广拥有双读写芯片的经济型手机USIM卡。到2015年,将在大学、剧场、游乐场、购物广场等流动人口密集地区规划出50个智能RFID区。在特定区域里,利用装有RFID读写器的手机即可享受定位查询、信息检测、购物结算、演出票购买、观看视频等服务。

    第三,为大幅降低RFID标签价格,将集中力量研发具有自主产权的制造技术。把能批量生产10韩元硬币大小(与人民币一角硬币大小差不多)的RFID标签作为目标,努力研发具有自主知识产权的制造技术。为减少企业生产环节引入RFID设备的初期投资压力,将探讨成立RFID服务外包专业公司。

    只要该战略得以成功实施,到2015年就有望创造4万个左右的就业岗位,形成2兆韩元的RFID市场。另外,在此次召开的经济政策调整会议上,知识经济部的安玹镐长官强调,RFID正在无声无息地走进人们的生活,但还未形成巨大的影响力。RFID与条形码不同,它可以实时监测商品的流通情况,并且能够提高企业的生产力,因此RFID将会是韩国的新增长动力之一。

    目前,RFID已运用在韩国的高速公路,市内公交车、地铁的交通卡,公务员的智能芯片证件以及企业出入证,公寓停车管理系统,产品传输管理系统等方面。

关键字:韩国  RFID时代

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0317/article_4912.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
韩国
RFID时代

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved