基于RFID的出租车远程识别系统解决方案

2011-03-17 10:00:14来源: 维库网
  由大连市市委、市政府和市交通局的通力支持,市政府拨出专款,长春凤凰惠邦科技有限责任公司安装实施的“大连市出租汽车远程电子识别系统”正式启动。这标志着大连市利用RFID(射频识别)技术在出租汽车的识别和管理上获得初步成效,并取得阶段性应用成果。为大连市机动车辆建立RFID式电子化监管手段、智能交通以及路况智能决策分析提供宝贵实施经验。


  随着系统的逐步完善,通过进一步的读写监测点合理化部署、数据挖掘分析系统的建设和庞大的互联网络技术支持,“出租汽车远程电子识别系统”已积极助推大连市智能交通领域的物联网发展。

  该系统采用目前国内最先进的RFID(射频识别)技术和软件技术,搭建了一套适合于大连市出租汽车管理的综合系统,系统包括了综合业务处理和稽查两方面。通过建立出租车远程电子识别系统,为大连市区8500辆出租汽车安装“双频式车载身份识别卡”,部署了50台手持稽查设备。执法人员通过手持设备上路稽查,其运动中的有效识别距离达80米,可以在第一时间内准确判断证件的有效性、车辆的合法性,减少了稽查时间和不必要的纠纷。同时还可以考核执法人员的执法指数,避免不作为行为。可高效识别、准确打击各种非法营运车辆,规范合法出租车的经营行为,有效维护城市客运市场的正常秩序。依托该系统,还能够对车租车公司实施动态监控,掌握出租车公司运转状况,特别是对于出租车频繁补卡、变更驾驶员等异常情况,管理部门能够及时发现并调查处理,防止出现大规模罢运等其他连锁反应。

  该应用案例的亮点:

  车载身份识别卡采用双频技术(专利)

  车载身份识别卡是粘贴在营运出租汽车的唯一合法标识。稽查系统将通过它来远距离读取车辆信息,以此判定车辆的合法性。

  该双频技术模式规避了以往单频标签管理的自身特性不足,既实现了远距离区域性多车识别,又达到了近距离目标性单车管理的目的。针对国内出租汽车行业的管理模式分析,采用了有源2.45GHz和无源920-925MHz相结合的双频读写方式。双频电子标签性能优势:

  类别优势说明

  识别方式远距离区域性多车识别与近距离目标性单车管理相结合

  识别距离915MHz识别距离为<12米(有效0-5米)

  2.45GHz识别距离为<120米(有效距离100米)

  识别速度915MHz车辆行驶速度<40KM/小时,适合近距离目标性单车管理

  2.45GHz车辆行驶速度<200KM/小时,适合远距离区域性多车识别

  安全性加密算法与认证,防止链路窃听与数据破解

  方向性915MHz线极化,目标性识别;2.45GHz圆极化,区域性识别

  电源915MHz无源标签无需维护,数据双备份保证2.45GHz内部故障有据可查。

  2.45GHz有源标签(6-8年)。

  具备拆卸状态电子识别技术(专利)

  车载身份识别卡具备拆卸状态电子标识技术,主动发射拆卸信号。并可被读取。即使对拆卸的芯片进行精湛的电路修复还原,系统依然能判断出此卡为非法卡片,并能对被拆卸标签进行追踪。该技术有效的辨别了识别卡是否为人为损坏,以及辨别是否为不法分子恶意替换、套用等行为。

  具备高性能与高互补性

  本项目采用的车载身份识别卡的无源标签使用寿命在10年以上;有源标签的电池寿命可达8年以上。并且在有源装置的电池没有电时,无源装置仍可工作,电子标签能继续发挥作用。从而保证电子标签自身质量。

  对恶意补卡等有争议车辆的处理办法

  因丢失或损坏而导致的补卡是正常行为。但有一些非法经营者恶意补卡的行为是为了让*获得合法“护身符”。对此,凤凰惠邦经过6年的研究,制定了一套完善的行之有效的解决办法。实现智能联机分析机制,主要是通过“数据仓储-联机分析-数据挖掘”三步对本项目的车载识别卡更改数据与稽查数据进行分析,并通过数据关联、聚类分析、分类、预测、时序模式和偏差分析等。

  突发事件的决策支持系统

  指挥中心的GIS系统会实时监控每辆按有GPS的出租汽车,当有大量出租汽车*时,GIS系统会自动给车载式稽查车发送指令。车载稽查系统回通过语音提示的方式告知稽查人员,并自动设计最佳行驶路线,以便最快到达事发地点。同时,远程电子识别系统可迅速提取出聚众车辆信息、车主信息和公司信息。可第一时间提供信息决策支持。

  路况智能引导系统

  利用“无处不在”的出租汽车行驶特性,可通过路况LED显示屏等电子疏导装置,实时监测、播报路况信息,提示驾驶员避开高峰路段和施工路段,合理规划道路紧急通行状态和合理优化分流,解决道路拥挤状况。

  交通信号智能控制系统

  经过对长期积累的监测数据进行分析,通过实时监控全市出租汽车和公交车运行速度、行驶路径,可准确掌握城市整体交通流向和状况,实现交通信号智能控制系统。因此,可控制某个路口的交通信号灯实现公交车先行机制;可控制某个时间段的交通信号灯根据路况车流自动调节机制;可实现道路空闲时段的干道绿灯通行机制等等。这些及时准确的路况信息必将为城市交通管理提供便利。

关键字:RFID  出租车  远程识别

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0317/article_4903.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
RFID
出租车
远程识别

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved