“云计算”机会几何?

2011-03-16 15:23:01来源: 第一财经日报

  中国企业在云计算时代,是否能跟上世界的步伐?

  云计算是IT产业继早年大型机、PC和互联网之后的第四次革新浪潮,“云计算”概念最早由谷歌提出,随后亚马逊、IBM、思科、惠普、甲骨文、EMC等众多巨头企业全部跟进。在世界IT、互联网、电信巨头之间,中国企业如何突出重围?

莫慌!此次主力仍然在假摔? 套牢的股票很可能有救了! 3月股市很可能发生巨变? 拉锯战背后暗藏的资金动向!   联想集团CEO杨元庆告诉记者:“联想的定位很清晰,就是做好云计算的终端设备提供商,为云计算提供更多的接入计算设备。”

  神州数码董事局主席兼CEO郭为认为,国家创新体系建设要避免纯科技的创新竞赛,将重点逐步转移到以企业为主体的应用创新上。

  在云计算应用创新问题上,全球最大的数据存储厂商EMC全球高级副总裁、大中华区总裁叶成辉也认为,中国企业的机会在云应用层面。叶成辉说:“什么叫做云服务?淘宝、网易的游戏算是云服务还是云应用?每个人都在用淘宝购物,这可能就是最成功的云服务。”

  “云计算对于很多中国企业来说甚至是包袱,因为他们都担心数据安全问题而不愿意进行外包,所有的工作都由自己来做,要进行大规模投资,其实投入到创新性、小规模的扩展性好的云计算,会更符合企业初期做云计算的现状。对于中国云计算企业来说,将来还有接入全球云计算网络的困难。”叶成辉认为,中国云计算企业早期都可以找到自己在产业链上的定位,“也许下一阶段,云计算的增长爆发点会是数据挖掘,比如阿里巴巴、淘宝上大量的数据就会发挥出巨大价值。”

  不过,对于全国发展云计算的热情,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕提醒,不能过于盲目,一切还是要以市场和应用为主,不然有些地区的云计算最后就做成了“房地产”项目。“盲目追求服务器速度和数据中心面积,会导致没有人进行应用,市场不认可。解决云计算建设中的应用落地问题,对于中国云计算企业来说是最大的挑战。”

  除了抓住云应用的机会,中国企业还需要进一步找准产业链的定位。

  用友集团董事长王文京告诉记者:“云计算是中国软件企业可以实现跨越式发展的战略机遇,可以加速成长出新的世界级IT服务提供商。”

  孙丕恕认为,从全球来看,服务器、存储网络层面的云计算标准尚不统一,所以应该尽快出台云计算的国家标准,其次对于云计算的安全和数据信息安全工作控制,国家要研究制定相关的政策法规。“我们国家要建设具有自主知识产权的云计算标准。”

  赛迪顾问最近的研究报告分析,云计算将成为中国IT产业跨越升级的利器。王文京表示,中国IT服务业会迎来黄金十年。“我们已经在亚洲地区有了一定的业务基础,下一步也希望结合云计算模式,进一步拓展欧美市场。”

关键字:云计算

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0316/article_4880.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云计算

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved