“云会议”模式,点亮云计算时代

2011-03-15 17:17:06来源: Donews 关键字:云会议  点亮  云计算

  曾几何时,我们要传达一个讯息的时候,总是要组织人开会,甚至不惜跋涉很远去参加一个会议,旅途奔波不可避免。后来有了电话会议,尤其是手机流行之后,沟通容易了许多,一些会议也可以通过电话会议或者视频会议解决了。当信息化发展越来越快捷之后,网络会议也成为一种主流,事实上,笔者也经常参加一些知名企业的信息发布会或者财报发布会之类的。这是一种不在现场,也可以有身临其境的感觉,更主要的是方便了许多。

  其实,当网络信息成为我们生活中的一种主要应用之后,由此带来的一种机会成本优势正在堆积,更主要的是我们可以节省很多时间和精力。当云概念时代来临之后,我们发现,其实会议也可以进入“云会议”时代。

   什么是“云会议”?

  云会议其实就是用户只需按照自己喜欢的方式进行开会,而云端看不见的繁琐技术全部留给技术后台来解决。对于用户而言,其实并不需要知晓后台是如何运作的,关键是前台的使用是否便捷,是不是得心应手。这也是信息时代发展中的一种必然变化,也就是说,将视频、电话、网络整合在一起的远程会议产品已经成为一种需求。

  如何理解“云会议”?

  笔者关注的当然不是云会议的概念,而是应用是否简单?笔者所在单位曾经搭建了自己的视频网络会议,费时费力,成本也不低。在运作的过程中还有很多维护人员。硬件投入、人力维护、财力投入都进行了不少。在效果上也尚可,但是有时候在速度上还是卡。并且应用的时候部门之间容易打架。

  那么有没有好的办法解决?起码在成本上更容易控制一些,在使用的过程中也更方便一些,同时能够承载的应用更多一些?其实这也是目前云会议可以帮助我们解决的地方。我们完全可以撇开自建模式,而转而使用第三方平台给我们搭建的模式。通过网络轻松获得数据、图像和声音,从而实现自由通信。这样我们的冗余度会更宽泛一些,自由支配的机会更多,并且更自由。

  “云会议”的前景有多大?

  有关数据显示,未来三年,我国远程会议规模将增长并超过10 亿人民币,年增长率超过30%。这意味着,一方面中国远程会议市场尽管早已形成,但还远未被用户熟知;另一方面则说明该市场在今后将拥有极大发展潜力。

  过去远程会议在中国的使用者主要集中在以世界500 强为主的外企身上,现在国内企业也开始愈加关注。为何会出现这种变化?很简单,国内企业的科技发展和网络应用水准已经达到了一定程度,企业的发展需要这种高效的改变。

  尤其是企业发展必然会不断地扩展,在扩展地过程中就会滋生更多的部门和分支机构,如何统辖这些部门和机构,就需要不断地联络和分配任务。这就需要一个良好的沟通桥梁,会议自然就无法避免。

  正是因为存在着潜在的发展机会,因此一些企业也开始介入到这个市场。中国电信、中国联通等运营商,思科、IBM、微软等巨头,以及全时、263等国内企业,均染指于远程会议市场。运营商凭借自身的基础通信网络,能够为用户构筑一个平台;不过,这个市场的发展处于起步阶段,运营商的投入并不是很上心。大的设备制造商,也意味着大的价钱,性价比不强。而像全时这种通过出租基于Web的远程会议软件和服务,中小企业客户无需做一次性的大额投入来购买场地、设备和软件,反而获得了更多的市场机会。

  “云会议”带来的益处

  相信很多人第一想到的就是节约时间,简洁便利。事实也是如此。有调查显示,商务人士们平均每天将2小时的时间花费在会议上,远超过了通过邮件和电话做决策、传达决策的时间。

  效能的传达需要不折不扣的执行,而下达命令和任务都需要会议来承载。两年前,Gartner Symposium ITxpo  技术大会上,Gartner就曾将云计算统一通信分别选为“未来十大战略技术”。统一会议服务就成为市场的一种需求。它不但可以为用户降低成本,提高协作,还是实现绿色管理的有效途径,无论从哪个角度上讲,它都将成为商务人士进行会议办公的必备工具。

  随着“云”计算技术的成熟,“云”的相关业务快速普及,企业信息化将由“无纸办公”阶段向“无IT基础设施”的更高阶段迈进。“云会议”无疑也是这个进程中极具普及价值的远程协作解决方案。

  “云会议”的商业应用前景如何?

  众所周知,随着商务时代的来临,我们看到越来越多的中小企业开始崛起,他们崛起之后的市场布局也会成为未来商业市场的一种草根群体,虽然单独地看它们或许并不强大,但是他们以蝼蚁之众可以汇聚起极大的力量,聚沙成塔集腋成裘,这就是一个可贵的商机。

  随着信息化对人们生产生活的进一步渗透,未来的企业一定是将非核心统统剥离交予第三方服务,企业只关心最核心的价值。就如同我们知晓的第三方支付一样,在起步阶段,我们也并不看好其发展前景,但事实证明,第三方支付带来的便捷是银行都无法替代的。这就是看似一个小的市场却能撬动大的变化。

  当市场需求旺盛的时候,当第三方运营商已经能够给市场推出积极有效的平台之后,我们的企业还需要自己搭建平台吗?很显然,最好的办法就是直接使用即可,因为这样付出的成本将更低,对企业集中精力和成本优势进行市场布局也是大有裨益的。云会议无疑就是这样一种可以利用的平台,它的发展前景也必然是可期待的。
 

关键字:云会议  点亮  云计算

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0315/article_4858.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国物联网基地正式落户南岸茶园新区
下一篇:丰县获批组建江苏唯一物联网地下应用领域工程中心

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
云会议
点亮
云计算

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved