评估认为物联网“概念强过实效”

2011-03-15 10:28:22来源: 21世纪经济报道

    对于各地对高科技企业满腔热情、一拥而上的招商现象,江苏省社科院研究员吴先满告诉记者,这是一种“撒胡椒面”式的扶持,并认为“发展战略性新兴产业,在不同的时期应明确不同的发展重点”。

    记者从江苏省发改委获悉,作为衡量区域创新能力的重要内容和指标,江苏省就重点发展的6大战略性新兴产业的进行了一轮评估,并拟定了新兴产业发展排位次序,以用于指导和平衡各地“十二五”期间新兴产业发展的规划。

    其中,新材料产业被评估认为可作为“十二五”头2年重点培育和优先扶持的产业。而在全国掀起轰动的物联网,被评估认为该产业的市场规模仍相对较小,“概念强过实效”,并且目前的发展依赖政府在公共领域的项目附属,建议作为5-10年内的新兴产业进行培育。

    高技术攀登计划

    吴先满向本报表示,当前江苏省各地对战略性新兴产业一拥而上,风电、光伏、平板显示等产业领域,使得产业规模初具,同时已出现了打价格战等低层次竞争的现象。其背后,则是技术创新能力仍处于相对较低水平。以昆山的平板显示产业看,其关键的部位和材料仍是依靠进口,“几乎没什么专利。”

    为了打破这样的状况,江苏省在“十二五”规划中提出了“高技术攀登计划”,计划在未来5年将围绕优势和前沿性产业领域,集中突破100项核心关键技术,以此带动整个产业链的提升。其中,高性能战略材料领域占据1/10。

    吴先满告诉本报记者,创新能力的提高,关键仍是观察产学研的合作成效,这是创新型经济发展中存在的最大障碍。

    南京市经济和信息化委员会科技处相关人士告诉记者,目前以项目为载体的“产学研”合作,其组织形式上松散、价值取向上差异、利益分配上不稳,“高校在于学术陈旧和价值实现,市场化动力和意识不足;企业追求短期出效益,不重视研究的长效机制”。

    即使是南京作为全国科技创新城市试点,在利益分配上明确科技人员最高占股比例的前提下,目前风险分担机制仍不完善,扩大了合作失败的可能。

    另一方面,战略性新兴产业集群创新优势不明显,与其他产业发展的经验一样,同质化集群的现象非常严重。

    吴先满在调研中发现,江苏13个地级市的各类高科技产业园在“十二五”期间都提出要发展太阳能光伏产业,这意味着同质化集群的现象已经非常严重,“也导致了优惠政策的变异”。

    比如,已有地方政府建议高科技企业在投资建设工厂时“在香港注册公司以外资名义进入”,以此获得更大的优惠。

    排位新兴产业发展次序

    同质化竞争已经引起江苏高层关注。尤其是从科技部党组书记职位上调任江苏省省长的李学勇,在多次的调研中均指出这一现象。

    本报从江苏省发改委获悉,进入“十二五”后,江苏即着手对现有重点发展的6大战略性新兴产业进行评估。

    “省里鼓励各地抢抓新兴产业,但要分重点”,参与评估的省经信委产业处官员对本报记者表示。

    记者获悉,市场需求、自主技术、经济效益、产业关联度和资源环境成为评估的主要基准。

    按照确立的评估标准,战略性新兴产业的第一梯队为新材料产业,可作为“十二五”头2年重点培育和优先扶持的产业。其余分别为节能环保、生物技术和新医药、软件和服务外包、新能源、物联网。

    江苏省的调研结果认为,节能环保产业的制约在于自主创新能力相对较弱,生物技术和新医药产业关联度不高,带动其他产业能力相对薄弱;而新能源产业则主要满足国际市场需求,受国际市场波动影响大。

    由于节能环保产业、生物技术和新医药产业主要以满足内需市场为主,应优先于新能源产业。

    尽管物联网掀起轰动,但江苏评估后认为,该产业的市场规模仍相对较小,并且“概念强过实效”,并且目前的发展依赖政府在公共领域的项目附属,建议作为5-10年内的新兴产业进行培育。

    吴先满向本报记者表示,拟定新兴产业发展排位次序只是基于现有经验的总结,关键看地方的抢抓和培育。

关键字:物联网  概念  实效

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0315/article_4846.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
概念
实效

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved