全球通信天线及基站射频器件市场现状及未来发展分析

2011-03-14 11:02:37来源: C114中国通信网 0

    一、全球移动通信设备市场现状及未来发展分析

    1、全球移动通信设备市场现状及未来发展分析

    随着现代微电子技术的进步以及市场需求的不断推动,移动通信技术在过去30年间获得了迅猛发展,移动通信技术实现了1G、2G、3G的快速发展,目前正加速向3G+、4G推进,移动通信技术将向着高速化、小型化、智能化发展。

    移动电话用户数的增长和新增业务的出现促使运营商移动通信设备投资不断增加,使得全球移动通信设备市场规模保持增长态势。2008年全球移动通信市场规模达到513.7亿美元。但受金融危机的影响,欧美发达国家电信运营商放缓3G建设,印度、南亚和非洲等新兴市场对网络基础设施的投资步伐减缓,2009年中国发放3G牌照,大力发展3G网络,2009年至2010年,全球电信运营商移动通信设备市场规模仍将保持增长,增幅低于2008年,市场规模将分别达到550.2亿美元及580.4亿美元。2010年以后发达国家的运营商对以数据业务为主的3G技术升级投资以及发展中国家以语音为主的2G/2.5G网络覆盖率投资将会重新增加,至2012年,全球移动通信设备市场规模将到710.2亿美元。全球移动通信设备市场产业持续扩大,为本行业企业创造了广阔的发展空间。根据中国信息产业网的数据,2008-2013年全球移动通信设备市场规模具体如下:

    2、全球基站设备市场现状及未来发展分析

    移动通信设备制造业按照功能划分,可分为核心网设备、网络覆盖设备、联接各系统的传输设备及终端接收设备。网络覆盖设备包括基站系统、室内分布天线、功分耦合器件及直放站等。其中基站系统为核心覆盖设备,基站系统用于无线射频信号的发射、接收和处理,是网络覆盖系统的核心设备。移动通信基站系统主要包括基站控制器、收发信机、基站天线、射频器件以及基站电源、传输线、防雷器件等附属设施。通信传输方法包括微波传输、光纤传输、卫星传输等,目前主流传输设备有光纤传输设备、微波传输设备两大类。

    根据中国信息产业网数据,在移动通信设备市场规模中,基站设备市场规模约占73.7%左右。2008年全球基站设备市场规模378.5亿美元,预计2012年增长到523.3亿美元,2013年全球基站设备市场规模590.4亿美元。2008-2013年全球移动基站设备市场规模变化趋势如下图:

    二、全球通信天线市场现状及未来发展分析

    通信天线主要包括基站天线、微波天线、室内分布天线、终端天线等类别,下面重点介绍基站天线、微波天线的发展状况。

1、、全球基站天线市场现状及未来发展分析

    基站天线作为实现移动通信网络覆盖的核心设备之一,是移动通信系统的重要组成部分,已经伴随着移动通信产业的进步实现了快速的发展,并将会在今后相当长时间内继续保持较快的增长。在发达国家,随着3G、移动宽带接入的普及和智能手机、上网本、便携式笔记本的增长,更多的频率将会用于3G和移动宽带接入服务,发达国家需继续增加通信网络的扩容。与此同时,新兴市场国家如亚洲的印度、巴基斯坦、印尼和非洲、拉美等区域的部分国家,正处于大规模移动通信网络建网阶段,网络的优化与升级也是他们未来发展的一种趋势,从而为移动通信设备业的发展提供了广阔的市场空间。这都将促进全球通信市场在未来较长的时间都保持着较高的增速,也保障了基站天线产业的市场需求的持续增长。

    MIMO(Multiple-Input Multiple-Out-put)系统是一项运用于802.11n的核心技术。802.11n是IEEE继802.11b\a\g后全新的无线局域网技术,速度可达600Mbps。同时,专有MIMO技术可改进已有802.11a/b/g网络的性能。针对LTE 以及4G 时代的高传输速率,必须采用一些具有高频谱利用率的技术来实现。MIMO 技术具有极高的频谱利用率,而且其提供的空间分集可以显著改善无线链路性能。MIMO 技术的应用最终目的是解决系统容量,提升频谱效率,因此实现高频谱利用率是多天线技术的主要目的。MIMO 通过利用多根天线,在不增加频带宽度的情况下提高数据传输速度,实现了高频谱利用率,同时凭借空间分集增益也延长了通信距离。目前在技术上,TD 网络引入MIMO 多天线技术更加灵活。多天线MIMO技术的实现涉及到信道状态信息的反馈,TDD 因其上下行信道采用相同的频率,可以利用上下行信道的互易性,实现起来更为灵活。WCDMA 和CDMA2000 将走向FDD-LTE,FDD-LTE 也会用到多天线技术。

    在全球基站设备市场规模中,基站天线占基站设备的比例约在2.8%-4%左右,随着全球3G网络建设甚至4G网络建设的开展,以及LTE的推广与MIMO技术的应用,基站天线数量和价值比例将逐渐增加。2008年全球基站天线市场规模11.4亿美元,预计到2012年增长到19.9亿美元,2013年全球基站天线市场规模23.6亿美元。2008-2013年全球基站天线市场规模变化趋势如下图:

    2、全球微波天线市场现状及未来发展分析

    国外发达国家的微波中继通信在长途通信网中所占的比例高达50%以上。2009 年,据统计美国为66%,日本为50%,法国为54%,采用微波中继通信。据Ericsson 的研究分析,全球60%的通信系统由无线传输技术连接,美国70%的长途电信采用数字微波,仅是AT&T 公司的6GHZ 微波站在全美国就有3000 多个;日本全国50%的长途电话和100%的电视传输均采用数字微波传输,英国、德国、意大利、瑞典等国也高达95%以上采用微波解决基础传输,因此海外微波天线市场巨大。新兴市场的印度、巴基斯坦等国家以及非洲、中东地区也正处在通信发展的高峰期,微波天线应用也发展较快。除新建项目外,世界范围内的微波传输系统的维护业务也为各大微波天线制造商拓宽了市场空间。在此情况下,微波通信天线在世界上将面临巨大市场需求,这给微波天线制造企业提供了巨大商机。

    根据权威市场调研机构Infonetics报告,全球微波设备市场将从2008年的49亿美元增加至2013年的107亿美元,年均复合增长率为16.91%。

    Infonetics和华宝证券的数据显示:微波天线通常占微波设备造价的20%-25%左右,而且随着微波设备成为移动回程市场中最大,增长最快的细分市场,及对微波天线质量和技术标准要求不断提高,微波天线在微波设备中的占比将逐渐增大。

    2008年全球微波天线市场规模9.8亿美元,预计2012年增长到22.1亿美元,2013年全球微波天线市场规模为26.8亿美元。2008-2013年,全球微波天线市场预计需求情况如下图所示:

    三、全球基站射频器件市场现状及未来发展分析

    受全球金融危机影响,移动通信基站设备采购额在2009年增速出现明显滑坡。受此影响,全球基站射频器件市场规模从2008年的18.2亿美元增至2009年的20.3亿美元,增长率仅为11.5%。随着金融危机后世界经济的较快复苏,技术创新以及大量电信市场的开放,移动电话用户数的增长和新增业务的出现,促使运营商移动通信设备投资从2010年起逐步回升,基站射频器件市场也将随移动通信基础设备投资的提升而稳步增长。根据中国信息产业网数据,在基站设备市场规模中,射频器件的价值约占移动基站设备价值4%-6%左右,在未来几年里,随着全球3G网络建设的不断推进,而至发达国家4G网络建设的逐步展开,射频器件在移动基站设备的比重将不断增加,
 2008年全球射频器件市场规模18.2亿美元,预计2012年增长到31.4亿美元,2013年全球射频器件市场规模37.6亿美元。

关键字:全球通信  天线及基站  射频器

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0314/article_4835.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全球通信
天线及基站
射频器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved