日本地震至海底光缆“掉线” 三大运营商灾备考验

2011-03-14 10:18:15来源: 21世纪经济报道
    当天下午13时46分,位于日本本州岛附近海域发生9级强烈浅源地震其震级强度和破坏程度均为罕见。事实上,自当天下午2时开始,为数不少的中国用户发现登录美国部分网站,出现不同程度访问速度减慢,甚至无法打开的现象。

  事故原因的调查并不困难,正是源于那横跨太平洋、途经日本相关海域的海底光缆。来自中国电信的内部消息显示,目前中国对美国的通信线路,有80%以上依靠海底光缆。正是这些大量铺设在海底的光缆线路,每天承载着大量中美之间语音和数据通信往来。也正因为如此,一旦海底光缆出现故障,变成引发“蝴蝶效应”的起点。

  日本9.0级强震之后,多条途经日本相关海域的海底光缆出现故障。中国三家运营商通往日本和北美的线路,均受到不同程度的影响。

  “由于要在海底作业,加上担忧余震,由地震引发的海底光缆中断,往往短期内很难修复。”中国电信一内部人士坦言。该人士透露,截至目前,相关方面尚未展开对受损海底光缆的修复工作。

  尽管由于地震等灾害引发的海底光缆掉线,并不少见。但在跨洲际的通信布网中,海底光缆的作用却无法取代。有运营商人士表示,尽管也可用卫星和微波进行传输,但受制于信道,大规模的数据和语音通信还是要依附海底光缆。

  1.掉线

  三大运营商业务均受到日本地震导致的海底光缆故障影响

  在日本海域地震发生后约四个半小时,即3月11日18时37分,中国电信在其官方微博上披露“受日本地震影响,中国电信经由日本至北美的日美海缆、PC1海缆在日本北茨城附近海域发生故障。”

  这是中国电信运营商中第一个承认此次日本地震对其通信业务造成影响。“用户访问北美方向互联网站速度造成一定影响,但国际语音业务运行正常。”中国电信在其官方微博中表示。

  而据本报记者了解,受此次日本地震影响,中国电信至北美方向105G的互联网出口电路及7G的专线电路中断。中断的互联网电路占到中国电信总出口带宽的13%,占北美方向出口带宽的22%。

  当日晚间,中国移动也在其微博中披露:“由于日本本地网络原因,系统接通率下降50%。”不止于此,中国移动互联网上海国际出口至北美方向租用的两条国际海缆中的一条因地震中断,导致国际业务出现部分拥塞。

  而中国联通也未能完全避免此次日本地震带来的不利影响。日本Kitaibaraki海缆站受地震影响,终结在该站及过站电路全部中断,中国联通部分语音业务一度受到影响。此外,其由潘家园至德国电信信令链路全阻,影响到德国以及所有经德国电信转接的出境国际漫游业务。

  三家中国电信运营商均在第一时间对外表示,将竭尽全力尽快修复。

  截至3月12日下午,中国电信表示经过集团公司及下属美洲公司、香港公司的连夜奋战,因日本强烈地震发生故障的中国电信国际出口电路已恢复50G。目前,中国电信国际语音、数据业务基本恢复正常。与此同时,中国联通也对外表示,已完成备用路由的调整,语音业务恢复正常。

  2.绕不过的海底光缆

  尽管有陆缆、卫星等备选方案,但海底光缆仍是性价比更高的网络连接形式

  在目前跨洲际的通信网络建设中,海底光缆是最常用的布网形式。

  “部分国家和地区,与亚洲大陆之间没有陆地相连。海底光缆成为性价比相对合理的网络连接形式。”电信行业专家付亮认为。

  而正因为海底光缆顾名思义铺设在海底,其设计难度和铺设要求更高。据本报记者了解,海底光缆要能适应海底压力、磨损、腐蚀、生物等环境;有合适的铠装层防止渔轮拖网、船锚及鲨鱼的伤害;光缆断裂时,尽可能减少海水渗入光缆内的长度;能防止从外部渗透到光缆内的氢气与防止内部产生的氢气。而一般的设计寿命为25年以上。

  “海底光缆的投资成本和设计难度较高,加上设计跨国境的问题。因此运营商往往采用联合共建的形式。”付亮分析。2006年12月,中国电信、中国网通、中国联通、中华电信、韩国电信(KT)和美国Verizon在北京共同宣布,投资5亿美元修建跨太平洋直达光缆系统Trans-Pacific Express。

  “在全球海底光缆中,连接美国方向的光缆密度最大,也最为重要。”中国电信一内部人士告诉记者。美国作为Internet的发源地,存放着很多的Web和IM(如MSN)等服务器,全球解析域名的13个根服务器就有9个在美国,登录多数.com、.net网站或者收发电子邮件,很多数据都要到美国绕一圈才能到达目的地。

  “一旦连接美国方向的海底光缆出现故障,对运营商的用户影响也最大。”前述电信内部人士分析。而此次日本附近海域爆发的9级强震,影响的正是连接美国方向的跨太平洋通信网络。

  3.灾备考验

  尽管此次日本地震震级和破坏程度均高于以往,但电信运营商灾备能力的提升,降低了影响和损失

  事实上,因为地震引发的大规模海底光缆“中断”事故并不鲜见。

  早在2006年12日,中国台湾地区以南海域发生强烈地震引发部分海底光缆中断,从而影响国内用户对部分外国网站的访问。这也首次引起了公众对于海底光缆安全性的关注与反思。

  “对于地震这种不可抗力,其本身是无法规避。”付亮认为,需要思考的是如何准备一些备用的通信解决方案,在遇到突发事件时,能够尽量把损失降到最小。

  中国电信集团公司一人士告诉记者,中电信在应对突发灾害破坏时,已经建立了一套自己的应急机制。

  “譬如此次日本地震,我们能够很快的协调其他的电路,来缓解部分通信终端带来的压力。”前述中电信集团公司表示。

  而中国联通在不到24小时内,恢复了一半通往美国的互联网电路,并快速地完成了备选路由的调整,从而恢复了部分中断的语音通信。

  而多位业界人士对本报记者表示,尽管此次日本地震震级和破坏程度均高于此前台湾地区地震,但电信运营商对于通信的恢复速度和反应能力,已有不小提升。

  “随着海底光缆铺设数量的增加,运营商在应对突发事故调配时,将变得更加从容。”付亮表示。

  不止于此,运营商在网络布局上也试图摆脱对海底光缆的依赖。早在2006年,电信研究院就进行过新一轮的国际通信网络规划,主要方向就是将现有以东部海缆为主的网络结构,转变为多方向、多途径的出口,加强考虑西北、西南等方向,以及通过陆缆、卫星等方式建立国际通信出口。

  作者:程久龙

关键字:海底光缆  三大运营商  通信网络  日本地震

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0314/article_4831.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
海底光缆
三大运营商
通信网络
日本地震

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved