从新兴技术看技术标准化发展重点

2011-03-11 17:50:09来源: 百佳泰提供 关键字:TransferJet  新兴技术

    在我们日常生活中的电子产品,通常运用各种不同的技术以完成它们所被赋予的任务,然而若是各种技术皆由不同公司、不同人员所掌握各自开发,多头马车的状况非但不会使得产业的整体技术进步,反而会令一般民众无所适从。而为了使这些技术能够被广泛的应用于更多装置,”技术标准化”的概念于是因应而生。技术标准化是指将可用的技术制订成一个能被一体适用的标准,透过统一的技术规范,让所有厂商、所有人都有平等的机会去采纳与使用,这样的作法不仅能让一项技术被普及使用,同时更能避免前述的混乱或特定人士为追求商业利益而产生的技术性垄断。

    要使各种技术的标准化被顺利推动,背后通常需要非营利组织以相对超然的地位来支持与宣导,这样一个中立的协会单位,便负责相关协会运作、技术规范与认证计划研拟制订、以及对外的技术推广等任务。目前全球因各种技术标准而存在的协会单位可说是不胜枚举,而也由于这些协会推动技术标准化的成功,才让各种标准规格得以被使用在不同品牌的产品上,不论是消费性产品像是手机、相机,以及家电产品像是电视与DVD播放器等等,常见的包括USB、Bluetooth与HDMI等,都是目前相当炙手可热的技术标准规格。

    而作为国际各大技术标准协会所认可的第三方测试实验室,百佳泰(Allion Test Labs, Inc)也与协会持续合作,以共同推动技术标准的普及,并协助厂商即时掌握协会的最新动态与各项技术的更新。除了前述我们已知非常热门的技术标准之外,由SONY等多家大厂共同组成的TransferJet Consortium,在近期便试图以全新的”TransferJet”技术,开创不同于以往的传输型态。以下我们便以TransferJet为例,来讨论技术规格在标准化发展时必须注意的四个重点:

    一、协会组织强力奥援,能长期投入经营

    一个技术标准的成功,绝对需要完整的协会运作,更具体来说,便是协会成员公司作为后盾支持。由于技术标准必须要先有前期采用者,才能更有机会让后进者跟进支持,在这样的状况下,大厂通常较有人力物力等资源进行技术的钻研与实际的导入,而等到相关产品具有一定的数量或在市场上占有一定地位后,也才更能进而吸引其他厂商的加入采用,因此各大技术标准协会的背后,往往都有具有一定市场地位的品牌公司撑腰。

    TransferJet此一技术起先是由SONY与Toshiba、Panasonic、Samsung等十八家大厂共同组成的TransferJet Consortium所推动,除了这十八家的创始Consortium Promoter外,累积至2011年2月底有三十六家Consortium Adopters亦加入此一行列,截至目前为止共有五十四家会员公司。除了创始的Promoter会员负责核心运作外,Adopter会员的存在亦能带来制衡的作用、并提供业界角度的建议,透过良性沟通以共同推动这项技术标准。

    而在协会的组织内部,也由不同的工作小组(Working Group)各司其职。以TransferJet Consortium来说,除了处理日常庶务的行政单位外,可区分为技术小组(Technical Working Group)、认证小组(Compliance Working Group)和行销小组(Marketing Working Group)。技术小组负责技术规格的开发制订与时程包含Roadmap的掌握等;认证小组负责测试计划的研拟与和认证实验室的沟通管理等;而行销小组则负责进行协会的公关宣传与技术标准本身的推广,乃至各种活动的举办。也因为这样各自相互为用的分工模式,才能让协会稳定持续的营运。

    二、技术标准具有独特性,难以被复制取代

    一个技术标准从开发、进入市场到被接纳,除需仰赖协会组织的持续耕耘外,还有一个至关重要的关键,耐便是这个技术标准是否具有难以取代的利基,让厂商愿意花费心力研究与导入。简单来说,若是这个技术标准本身具有开创性、独特性等高度商业价值,那么便极具有在未来被市场接受的潜力。(另一种可能则是上游厂商策略性的驱策,则不在此处讨论之列)

    那么TransferJet的主要诉求何在呢?不同于Wi-Fi或其他无线传输技术追求的是更远的传输距离与更大的传输范围,TransferJet Condortium致力于开发短距离的无线传输,
*TransferJet的三大特性 (Source: TransferJet Consortium)

    TransferJet属于NFC技术(Near Field Communication,近距离通讯)的一种,以提升资料传输的安全性,仅约三公分的有效传输(或触碰)范围,让他人无法在资料传输的过程中,进行干预或拷贝的动作。与传统NFC不同的是,NFC偏向慢速传输的应用,主要使用于像是用户授权或是电子商务付款较为简单的用途;然而TransferJet则结合UWB(Ultra-Wide Band,超宽频)来达到高速传输的目的,以容许更大的档案容量传输(目前最高理论值为560Mbps),让使用者得以分享像是音乐、影片等档案内容。这也符合了TransferJet所宣称的三大特性:简便操作(Simple Operation)、安全连结(Safe Connection)与高效传输(Efficient Transfer)。

    三、技术标准的易用性与被广泛应用的潜力

    技术标准被一般大众接纳使用的一大重点,就是实际的易用性,毕竟真的与消费者切身相关的,是能否在我们日常的生活场域中被落实。而TrnasferJet便是以这样的出发点,强调不需要繁复设定,只需装置间的轻松触碰便可进行资料传输。

    TransferJet也提供了我们几个可供想象的使用情境:试想当出国旅行时,若要分享刚拍好的合照给同行友人,不是必须事后接上电脑透过email传送,就是得用USB随身碟乃至另外烧录一张光碟才能分享,但透过TransferJet则能让符合规格的产品及时相互传输,因此我们与友人间就能立即分享刚出炉的新照;而当心血来潮要透过印表机列印相片时,也不再需要透过随身碟复制贴上再传输,只要近距离触碰,就能将要冲洗的照片传到印表机上执行列印动作;想将相片或影片分享给全家人看时,也可透过。而这只是最简单的几个例子而已。

 

    至于应用面呢?包括相机、录影机、手机、电视机、平板电脑、数位相框、印表机我们等举手可得常用的消费性电子产品,都是现阶段TransferJet着力攻克的目标,而接下来,也希冀能更多元的朝包括数位电子看板、车用电子、医疗照护等方向迈进,而是否能被广泛使用,则得端看后续的技术发展是否真能切合这些不同情境下的需求。现阶段Sony自家已推出一系列包括相机、记忆卡、笔电等产品,均宣称支援TransferJet技术,而TransferJet Consortium也开始陆续在日本、台湾、美国、中国等地举办研讨会或参展活动,以争取更多的曝光,近期包括日本的CEATEC与美国的CES两大展会都可见其活跃的踪迹。

    四、完善的认证规范管理与配套措施

    最后也是最容易被忽略的一点,便是该技术标准相应的认证规范管理。各大技术标准协会往往都有合作的第三方测试实验单位,接受厂商的产品送测并提供认证测试服务,也藉此让厂商能进一步取得该技术标准的核可标章,此举不只能证明厂商产品符合协会的技术标准规范,也能提供消费者一个值得信赖的选购指标。

    有的协会则运用较缜密的作法来管理这些通过认证的产品,以我们日常生活最常接触到的USB为例,背后的USB-IF(USB Implementers Forum, Inc.)便在官网上提供完整的认证列表,可以根据USB的技术分野、产品类型、产品名称乃至公司名称等方式,查询相对应的认证产品,这不仅是对通过认证之产品的认可,也是对消费者最直接的一种保障。

    另外,随着不少技术标准的热门,市面上也开始出现层出不穷的仿冒产品,为防堵盗版产品,像是HDMI协会(HDMI, LLC)近期亦大张旗鼓与美国海关暨边境保安局(Customs and Border Protection,CBP)合作,共同扫荡假造的HDMI制品。由是观之,保护符合认证产品的权益并维持技术标准的品质,更是现阶段各大标准协会应作的功课,否则,当市面上盗版猖獗充斥,消费者无一为依时,不仅降低厂商持续送测认证的意愿,也会影响该技术标准的可靠度。

    至于居间的认证测试实验室又扮演了怎样的角色?尽管测试实验室并不代表协会本身,但却是协会与厂商间的重要桥梁,遇有任何技术更新或是重大消息时,实验室往往都能提供最即时的第一手资讯以及技术支援服务,而当协会举办不定期的研讨会或插拔活动时,实验室也能发挥提供谘询的作用。此外,测试实验室更是技术标准的品质把关者,能确保所有通过认证测试的产品,都真实符合规范、具有良好的效能表现;同时测试实验室也需定期将测试报告提供给协会审阅,甚至是主动将执行认证测试过程中发现到的各种问题点与建议反应给协会与之讨论,才能提升测试认证计划、让服务内容更臻完善。

    百佳泰不仅提供客制化的产品测试谘询与执行,能量身打造专属不同产品类型的测试验证计划,同时更是包含TransferJet在内等多家技术标准协会认可之认证测试实验室,提供最多样化的认证测试服务,近期也与TransferJet Consortium合作举办相关技术研讨会,以协助更多厂商就近认识此一技术标准。百佳泰期许能持续以其最专业客观的地位,与各技术标准共同合作并持续发挥影响力,为推动产业整体技术标准化的愿景共同尽一份心力。

关键字:TransferJet  新兴技术

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0311/article_4794.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:DDoS攻击规模自2005年来增长1000%
下一篇:日本地震至海底光缆“掉线” 三大运营商灾备考验

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
TransferJet
新兴技术

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved