物联网燃起移动运营商新希望

2011-03-11 12:34:47来源: 中国经济网

  越来越多的机器将通过物联网连到一起。在物联网中,电梯在出故障之前会自动报警,城市里的出租车可以更快地找到乘客。而网络设备制造商爱立信预计未来几年内能够卖出500亿台物联网设备。移动运营商们纷纷涌入了这个增长潜力巨大的市场,因为传统电话通信和数据传输业务的市场几近饱和,而且价格正在日益下降。

  Hermann Waldner对数字非常敏感。这位柏林出租车公司的老总说起自己公司的数据来总是那么的精确:186秒。现在,从打电话叫一辆出租车到车子停在他家门口,平均花费3.1分钟。也就是186秒。“以前,我们的乘客需要等三倍以上的时间”,Waldner说。但自从他给柏林的4000多辆出租车装上无线发射器以后,情况就大大不同了。

  现在,柏林的这些出租车在40个虚拟方框里穿梭,并且通过卫星来定位。系统会自动显示各个方框中的出租车数量、位置、车费收入情况,甚至可以显示出某个司机在一个地方等了多长时间。因为出租车可以按照就近原则自行响应乘客的用车需求,时间就大大地缩短了。如果乘客用智能手机,就可以通过触摸屏来预订出租车,并且能在屏幕上清楚地看到车子已经到达街区的什么位置了。现在,柏林的出租车平均每个月接到75万份预订,是全欧洲最繁忙的。慢慢悠悠的无线电出租车时代已经一去不复返了。

  移动通讯脱离了手机。突然间,全世界的东西都可以互相沟通了,而且不需要花费更多的人力。汽车可以将自己的位置告诉电脑,电脑来告诉汽车前往哪个目的地。通过预警中心的移动通讯装置,汽车可以在发生车祸的第一时间向救援中心报告。今后,这种无线发射装置还将用于保护森林免遭盗伐。在本届高科技展会上,物联网受到了极大的关注。

  据预测,物联网应用的增长速度是巨大的。对于移动运营商来说,不用因为手机市场的饱和而担心增长乏力的问题了。美国最大的移动运营商Verizon无线的总裁Daniel Mead说:“我们预计物联网将带来300-400%的市场渗透率。”

  作为网络设备制造商,爱立信预计到2020年将卖出500亿台设备,而这些设备将分散在世界各地,并互通互联。这样的业务无疑将为爱立信带来巨额的收益。沃达丰企业客户部经理Jan Geldmacher说,未来五年,沃达丰德国公司的M2M业务将增长四倍。届时,物联网应用创造的销售额将占沃达丰整个移动通信业务的10%。目前,沃达丰德国公司在物联网方面的收入就迈入了千万欧元的级别。所以说,任何一家移动运营公司都不想在这个市场上落后。沃达丰已经在德国慕尼黑组建了由130名专家组成的M2M部门,以协调全球物联网业务。西班牙电信德国公司也专门组建了一只百人的物联网队伍。

  据德国电信预计,将来越来越多的设备会内置通信卡。在私人用户那里,物联网的应用已经初见端倪。德国电信一段时间以来一直在推广可以空中接收照片的电子相框。亚马逊的电子书阅读器Kindle也安装了可以传输电子图书的移动卡。用户购买了电子图书以后,可以不付任何额外费用将其下载到Kindle上。目前,这一功能在超过100个国家和地区都可用。

  事实上,物联网业务是需要规模效应的。目前,供应商平均从移动用户每月那里得到的10欧元以上的收入,在物联网这里很难实现。每张通信卡创造的收入甚至可能不到1欧元甚至更低。而因为电信通话费用将越来越低,所以移动运营商们都涌入了这一市场。他们希望企业自身能够意识到物联网的必要性,从而期望改善其物流。

  物联网肯定会有一定的局限性。沃达丰的一位经理Geldmacher说:“我不相信冰箱能自己预订食物。”但是,在咖啡快耗尽时可以自己预订咖啡的咖啡机还是可能出现的。埃森哲管理咨询公司已经与保险公司共同开发了一种传感器,在司机超速行驶时可以发出警报。将来,保单金额将按照汽车的使用范围和方式来确定。谁开得更经常、更快,谁将需要支付更多的保险金额。

  物联网第一大单当属智能电网。今后,随着智能电表的推广,物联网可以将家庭用电的详细数据收集起来并传输到指定地方。通过这种方式,也可能通过智能电网反过来从远处控制家用设备。越来越多的家电,如冰箱、洗衣机等,将通过物联网相连。医疗产业也正在努力寻找远程监测病人的解决方案,比如说主治医生可以随时了解心脏病人的血糖、血压等情况。

  并非所有的物联网应用都那么有意义。爱立信在今年二月的巴塞罗那世界通讯大会上展出了一棵与网络相连的橘子树。这棵树最喜欢做的事情就是在Twitter上发微博:“已经有五位友好的观众来摸了我的叶子啦!我开始喜欢上这个地方了!”

关键字:物联网  运营商

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0311/article_4784.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
运营商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved