中国光纤之父赵梓森:创新才有未来

2011-03-11 12:26:19来源: 光纤在线
  3/11/2011,“中国光纤之父”、中国工程院院士 赵梓森

  当世界性金融危机阴霾消散的时候,我们要问,是什么力量把这个“魔鬼”驱走?

  是科技创新的力量。在2009年金融危机闹得最厉害的时候,烽火科技集团销售额仍过百亿元,增幅超40%。而去年烽火科技集团销售额达到120亿元,增幅又超20%。华工科技对那场金融危机也没有“感冒”,第一个10亿元产值用了七八年时间,第二个10亿元产值只用不到两年,预计今后会再以一年一个10亿元不断增加。

  科学技术是参与历史的发展、变革和创造的重大因素。马克思提出“科学首先是历史的有力的杠杆,是最高意义上的革命力量。”在今天,当代科学技术的突飞猛进及其广泛复杂的作用,极大地影响着人类社会和历史进程。

  对一个国家、一个地区来说,经济发展的内生力主要是科技进步和自主创新。它们是实现健康安全可持续发展的不变定律。历史经验反复证明,每一次经济危机都蕴含着科学技术的新突破,孕育着新产业发展和新的经济增长点,从而催生新一轮的经济发展。

  唯有自主创新,才有未来。唯有科技进步,才有经济发展方式的转变。

  创新要在体制和机制上下工夫。中国经济要延续辉煌,要靠科技创新;中国奇迹的再度刷新,一定是国民经济在品质上的升华,就一定还要靠创新型人才的突破。而创新的关键,是制度创新和体制创新。

  湖北省委、省政府出台了一系列支持自主创新能力建设的政策、法律,从科技人员引进、科研经费投入、科技计划实施等方面作出部署;特别是股权激励和科技成果转化试点为湖北抢占人才与科技的制高点赢得了先机,一大批海内外高端人才开始扎根湖北创业。从机制和体制层面为创新型人才和创新型企业创造政策、法律、制度环境与市场氛围,从根本上提供人才创新的土壤。这是最重要的创新要素和中国创造的核心内容。

  创新不是模仿。我欣喜地看到,过去5年时间里,湖北的广大科技工作者,埋头做科研,低头做应用。既不随波逐流,也不坐而论道;从解决国民经济发展过程重大、关键技术入手,一步一个脚印,突破了一批被国外长期垄断的技术这是创新的根本方向。

  我们生活在这个“科学的春天”里,呼吸着新鲜的空气、享受着明媚的阳光,致力于创新之路,积聚出发的动力,在探索、研究中攻克一个个技术难关,感悟社会的脉动和国家科技创新的方向。

  蓦然回首,五年走过,我们欣喜地看到,在建设创新型国家的舞台,湖北已然留下了深深的足迹。

  当然,我们还应看到,在政策上,与北京、上海、深圳等城市相比,我们还有不足之处。先进地区的经验值得我们借鉴。

  又一个五年开始,我衷心地希望,进一步完善人才引进的政策体系,为海内外高端人才筑好“巢”,衷心地祝愿湖北科技事业再写新辉煌。

关键字:光纤之父

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0311/article_4779.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved