政府的“云”中角色

2011-03-11 08:42:00来源: 21世纪经济报道 关键字:政府  云中角色  云计算  两会

  在中国的IT业界,“云计算”早已经不是一个新鲜的话题。但在今年的全国两会期间,全国人大代表、浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕再次“老话重提”。

  去年此时,加快中国“云计算”建设也一度在“两会”上热议。其后续效应是,在过去的一年中,各地云计算中心如雨后春笋般建立。但在表象繁荣背后,隐忧犹在。孙丕恕透露了一个数据,为数不少的云系统,资源有效利用率不足20%。

  在孙丕恕看来,在中国云计算发展初期,依然不容忽视政府对产业的引导作用。建立行业审核机制、构建统一的标准和避免重复建设,已经成为中国云计算发展的当务之急。

  而之于浪潮——这家传统的服务器厂商,云计算转型的成败则关乎企业未来的命运。事实上,早在去年浪潮公司就已经提出向云计算转型的战略,并已在税务系统等多个行业云平台构建上,有过尝试。但至今尚未独立运营一个云平台。

  显然,转型“云计算”之于浪潮和孙丕恕,依旧任重道远。

  “云”误区

  《21世纪》:去年你的提案也涉及到云计算,能否总结一下这一年云计算领域的发展情况?

  孙丕恕:我认为2010年有很多进展,从大家都在谈概念,到大家逐渐理解了什么是云计算,怎么做云计算。政府层面也把它列入战略性新兴产业,各个厂商也做了必要的技术准备,我认为这个氛围基本已经形成。我认为“十二五”期间,云应用能不能产生新的业态出现这是政府期待的。现在更多是探讨商业模式,谁找到盈利模式谁就变成老大。

  《21世纪》:你这次的提案特别提到了,要建立实现我国国情的云计算模式?

  孙丕恕:在国家大力发展云计算的时代背景下,各地方政府纷纷推动本地云计算中心的建设。

  但由于缺乏对云计算全面、系统性的认知和思考,导致目前呈现人云亦云、不切实际的盲目模仿。我们在对全国数十个云计算中心的调查中发现,很多中心投巨资建成了所谓“云”系统,但资源利用效率却不足20%,很多地方的云计算中心打造成硬件设备机房,实现的云应用很少, 这和云计算提高IT资源利用率和节约能耗的目的相悖。

  《21世纪》:如何才能有效突破目前云计算遇到的一些困境?

  孙丕恕:如何解决云计算建设中的应用落地问题,是当前我国发展云计算的重中之重。从应用层面看,云计算就是要实现对资源的按需所取,就我国而言,绝大多数的信息服务,只能由行业单位、行业组织,甚至是政府来提供。为此,建议国家在制定我国云计算战略、规划中,突出公共服务云的建设,特别是对于政府主导的云中心建设,要以提高政府公共服务职能为出发点,优先发展与民生、社会公共利益相关的云信息服务。

  政府的“云”角色

  《21世纪》:你认为在云计算发展前期,政府应该扮演怎样的角色?

  孙丕恕:我希望在推动云计算的过程中,国家要做这样几件事。第一个是推出云计算的标准,让大家说的术语相对一致。第二个是云计算服务资格审查,现在很多人说我都能做云计算,但它是不是真能做云计算?第三,这个推动的过程能不能变得有序。目前云计算的核心设备很多都是国外的,在此背景下,如何使用国产品牌搭建中国的“云”。

  《21世纪》:我国的云计算发展究竟是要由政府主导还是由市场推动?

  孙丕恕:现在使用云的,我认为政府是第一客户,第二客户是大型的企业,小企业还没那么快。

  《21世纪》:政府客户在目前云计算客户中的占比很大?

  孙丕恕:政府是目前最大的行业客户,可以起到行业的引导作用。有关部门要改变过时的标准政策,抛弃单纯的采纳国外标准和参照国外标准的思想,应该在接受国际先进技术标准的同时,大力提倡自主知识产权标准的制定,并将知识产权政策、产业研发政策和标准化政策协调起来,而不是各自为政。要像推动下一代互联网、TD和3G发展一样,支持我国云计算标准支持标准的制定与推广。

  《21世纪》:市场上对云计算一直存在关于信息安全上的担忧,作为厂商如何让客户、市场消除这方面的一些顾虑?

  孙丕恕:首先要建立一个安全审查的系统。现在打电话你能问问电信局安全不?窃听我不?没有人担心这个事。因为现在大家对这些公司(指从事云计算相关业务的)可能还没有像对电信运营商这么信任,这就跟云资质的审查有关联了。这个慢慢要靠公信力解决。

  浪潮的“云”转型

  《21世纪》:云计算会不会成为浪潮集团下一步比较核心的战略方向?

  孙丕恕:对。去年年底我们发布自己云计算战略,我们过去讲软硬件一体化,既有硬件也有软件,现在都是云了,云在我们公司简单分成两层,一层是云架构,传统的服务器存储,这是硬件的一部分,这是我们在过去三四年时间内做了很多的积累。

  《21世纪》:浪潮如何将产品与云计算方案很好地结合起来?

  孙丕恕:我们把相关的业务,譬如自己软件的业务迁移到云平台,变成云计算上跑的软件。我们还配合我们的伙伴,把它的应用也迁移到云计算平台,所以我们现在公司全部围绕云计算这个战略进行展开,就变成一个云公司,云计算公司。

  《21世纪》:浪潮在向“云”公司转型过程中,还会有哪些新的投入?

  孙丕恕:2011年大家肯定围绕云计算,不管你想不想干,大家都会吆喝云计算,所以大家可能在研发上做更多投入。在市场推广方面,这些云计算公司都会推出自己软件层面云应用的功能,实际也逼迫你的开发研发要转换到云计算平台上面。现在我们公司研发费投入大一些,希望把我们原来传统的软件能够转换到云平台上、云应用上。

  《21世纪》:有没有一个时间表?

  孙丕恕:我们正在把架构的软件迁到云平台上,希望上半年能把这个工作完成。有些我们已经迁完了,一个是云架构的组,一个是云应用的组,这两个组完成之后我们要帮助其他软件的公司,怎么把你的软件迁到云平台上。我们更多是做一些基础性的工作,我们没有完全感觉市场的压力有多大、多小,我们还是按照自己的节拍在推动。

  《21世纪》:从云计算概念提出到现在,浪潮有没有已经交付实施的成功案例供大家分享?

  孙丕恕:我们已经在为一些云平台做一些服务上的支撑和技术提供。但单独运营一个云平台的案例目前还没有。

关键字:政府  云中角色  云计算  两会

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0311/article_4775.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:物联网技术在流动人口管理上的应用
下一篇:物联网燃起移动运营商新希望

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
政府
云中角色
云计算
两会

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved