政府的“云”中角色

2011-03-11 08:42:00来源: 21世纪经济报道

  在中国的IT业界,“云计算”早已经不是一个新鲜的话题。但在今年的全国两会期间,全国人大代表、浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕再次“老话重提”。

  去年此时,加快中国“云计算”建设也一度在“两会”上热议。其后续效应是,在过去的一年中,各地云计算中心如雨后春笋般建立。但在表象繁荣背后,隐忧犹在。孙丕恕透露了一个数据,为数不少的云系统,资源有效利用率不足20%。

  在孙丕恕看来,在中国云计算发展初期,依然不容忽视政府对产业的引导作用。建立行业审核机制、构建统一的标准和避免重复建设,已经成为中国云计算发展的当务之急。

  而之于浪潮——这家传统的服务器厂商,云计算转型的成败则关乎企业未来的命运。事实上,早在去年浪潮公司就已经提出向云计算转型的战略,并已在税务系统等多个行业云平台构建上,有过尝试。但至今尚未独立运营一个云平台。

  显然,转型“云计算”之于浪潮和孙丕恕,依旧任重道远。

  “云”误区

  《21世纪》:去年你的提案也涉及到云计算,能否总结一下这一年云计算领域的发展情况?

  孙丕恕:我认为2010年有很多进展,从大家都在谈概念,到大家逐渐理解了什么是云计算,怎么做云计算。政府层面也把它列入战略性新兴产业,各个厂商也做了必要的技术准备,我认为这个氛围基本已经形成。我认为“十二五”期间,云应用能不能产生新的业态出现这是政府期待的。现在更多是探讨商业模式,谁找到盈利模式谁就变成老大。

  《21世纪》:你这次的提案特别提到了,要建立实现我国国情的云计算模式?

  孙丕恕:在国家大力发展云计算的时代背景下,各地方政府纷纷推动本地云计算中心的建设。

  但由于缺乏对云计算全面、系统性的认知和思考,导致目前呈现人云亦云、不切实际的盲目模仿。我们在对全国数十个云计算中心的调查中发现,很多中心投巨资建成了所谓“云”系统,但资源利用效率却不足20%,很多地方的云计算中心打造成硬件设备机房,实现的云应用很少, 这和云计算提高IT资源利用率和节约能耗的目的相悖。

  《21世纪》:如何才能有效突破目前云计算遇到的一些困境?

  孙丕恕:如何解决云计算建设中的应用落地问题,是当前我国发展云计算的重中之重。从应用层面看,云计算就是要实现对资源的按需所取,就我国而言,绝大多数的信息服务,只能由行业单位、行业组织,甚至是政府来提供。为此,建议国家在制定我国云计算战略、规划中,突出公共服务云的建设,特别是对于政府主导的云中心建设,要以提高政府公共服务职能为出发点,优先发展与民生、社会公共利益相关的云信息服务。

  政府的“云”角色

  《21世纪》:你认为在云计算发展前期,政府应该扮演怎样的角色?

  孙丕恕:我希望在推动云计算的过程中,国家要做这样几件事。第一个是推出云计算的标准,让大家说的术语相对一致。第二个是云计算服务资格审查,现在很多人说我都能做云计算,但它是不是真能做云计算?第三,这个推动的过程能不能变得有序。目前云计算的核心设备很多都是国外的,在此背景下,如何使用国产品牌搭建中国的“云”。

  《21世纪》:我国的云计算发展究竟是要由政府主导还是由市场推动?

  孙丕恕:现在使用云的,我认为政府是第一客户,第二客户是大型的企业,小企业还没那么快。

  《21世纪》:政府客户在目前云计算客户中的占比很大?

  孙丕恕:政府是目前最大的行业客户,可以起到行业的引导作用。有关部门要改变过时的标准政策,抛弃单纯的采纳国外标准和参照国外标准的思想,应该在接受国际先进技术标准的同时,大力提倡自主知识产权标准的制定,并将知识产权政策、产业研发政策和标准化政策协调起来,而不是各自为政。要像推动下一代互联网、TD和3G发展一样,支持我国云计算标准支持标准的制定与推广。

  《21世纪》:市场上对云计算一直存在关于信息安全上的担忧,作为厂商如何让客户、市场消除这方面的一些顾虑?

  孙丕恕:首先要建立一个安全审查的系统。现在打电话你能问问电信局安全不?窃听我不?没有人担心这个事。因为现在大家对这些公司(指从事云计算相关业务的)可能还没有像对电信运营商这么信任,这就跟云资质的审查有关联了。这个慢慢要靠公信力解决。

  浪潮的“云”转型

  《21世纪》:云计算会不会成为浪潮集团下一步比较核心的战略方向?

  孙丕恕:对。去年年底我们发布自己云计算战略,我们过去讲软硬件一体化,既有硬件也有软件,现在都是云了,云在我们公司简单分成两层,一层是云架构,传统的服务器存储,这是硬件的一部分,这是我们在过去三四年时间内做了很多的积累。

  《21世纪》:浪潮如何将产品与云计算方案很好地结合起来?

  孙丕恕:我们把相关的业务,譬如自己软件的业务迁移到云平台,变成云计算上跑的软件。我们还配合我们的伙伴,把它的应用也迁移到云计算平台,所以我们现在公司全部围绕云计算这个战略进行展开,就变成一个云公司,云计算公司。

  《21世纪》:浪潮在向“云”公司转型过程中,还会有哪些新的投入?

  孙丕恕:2011年大家肯定围绕云计算,不管你想不想干,大家都会吆喝云计算,所以大家可能在研发上做更多投入。在市场推广方面,这些云计算公司都会推出自己软件层面云应用的功能,实际也逼迫你的开发研发要转换到云计算平台上面。现在我们公司研发费投入大一些,希望把我们原来传统的软件能够转换到云平台上、云应用上。

  《21世纪》:有没有一个时间表?

  孙丕恕:我们正在把架构的软件迁到云平台上,希望上半年能把这个工作完成。有些我们已经迁完了,一个是云架构的组,一个是云应用的组,这两个组完成之后我们要帮助其他软件的公司,怎么把你的软件迁到云平台上。我们更多是做一些基础性的工作,我们没有完全感觉市场的压力有多大、多小,我们还是按照自己的节拍在推动。

  《21世纪》:从云计算概念提出到现在,浪潮有没有已经交付实施的成功案例供大家分享?

  孙丕恕:我们已经在为一些云平台做一些服务上的支撑和技术提供。但单独运营一个云平台的案例目前还没有。

关键字:政府  云中角色  云计算  两会

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0311/article_4775.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
政府
云中角色
云计算
两会

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved