IPv6首遭败绩 家庭路由器通不过

2011-03-08 13:40:31来源: 网界网 关键字:IPv6  IPv4  路由器

    当谈论到支持IPv6问题的时候,个人级家庭网络设备发展严重滞后于其他设备,这其中包括企业级设备和PC操作系统。尽管如此,仍有不少专家表示,获得IPv6认证的大部分设备也充满安全漏洞

    一位来自Premier Communications公司的技术和产品开发部经理Frank Bulk表示,回想起消费电子厂商实现对IPv6的支持,这一过程经历了漫长时间。这位经理在公司一直从事着网络设备测试工作。“一些厂商指出‘IPv6 CE路由规范’IETF草案仅仅是在标准进程的最后阶段获得通过,Broadband论坛文件也仅仅是在数月前才全部完成。但是在过去五个月时间中我一直与D-Link产品经理保持合作关系。如果某个厂商能为IPv6做好充分准备工作,那为何其他厂商不可以?”

    个人家庭网络设备厂商深知遇到发展瓶颈问题、亟需解决这些问题。在今年2月14日,新罕布什尔大学互操作性实验室成立了IPv6消费电子产品兼容性测试组织。

    但是设备厂商并没有多少时间,因为2011年美国IPv4资源将消耗殆尽。ARIN表示目前大概还剩有8千万IPv4地址,并且在未来9个月时间内全部耗尽。我们很快就会迎来PC、服务器、手机和其他网络设备使用IPv6的那一天。电信级的NAT(CGN,也称为大规模NAT)作为紧急应对措施,也将会面临一系列问题。

    大规模NAT提供的解决方案:让所有的设备尽量平稳快速地过渡到IPv6——无需调式、无需中转,只是平稳自然过渡。在目前来说这种方法还很难实现,客户端(CPE)和网络段产品也不能完全支持IPv6。比如思科Linksys个人路由器甚至还不能支持IPv6,虽然思科已经承诺将在2011年中时间所有的新产品将全部实现对IPv6的支持。

    一些网络工作者习惯于“重启”家庭网络设备和擦除厂商固件、安装OpenWRT或者DD-WRT。但对于普通用户来说存在技术障碍,也会影响到ISP销售策略而影响产品的推荐和技术支持。

    特别是对于ISP来说,面临的困难更加严峻。服务提供商预计最迟将在2012年需要提供IPv6服务,在此之前还需要为用户提供一份简短测试路由器和配置说明的材料。

    除了D-Link和苹果AirPort Express、AirPort Extreme等产品之外,其他CPE产品都还不能完全支持IPv6。

    在完成对十几款声称支持IPv6的个人级路由器和DSL调制解调器的测试之后,Bulk表示,“整体而言,结果令人很失望,”他一开始就放弃了通过升级固件来安装客户端的念头。“大部分老式低成本个人级路由器产品并没有足够内存来支持升级IPv6功能,即使能升级,各设备厂商也没有兴趣为老式产品花费巨资,因为最后换来的仅仅是微薄的利润回报。”

    “在IPv6测试中,我们发现连接到PC的网件路由器并没有IPv6地址,”他已经就此问题向网件公司提交报告,希望他们能早日解决问题。CPE提供商ZyEXL市场产品经理David Thompson也吹嘘自己公司早在2006年家庭网络设备就实现了IPv6支持。

    Bulk回应称,“在ZyXEL对IPv6支持方面David言论极为乐观,不幸的是他们的客户端产品并没能准备好支持IPv6,至少在我们的测试环境中没能看出来。”同样,ZyXEL工程师也开始意识到这些问题的存在,并开始着手解决这些问题。

    表现尚好的D-Link,也算是Bulk提到过为数不多的较好产品之一。该公司有几款老式产品对IPv6支持较好,但由于存储容量限制仍然缺少支持IPv6的防火墙功能。它与传统IPv4防火墙并不相同,一般需要与个人级NAT进行绑定。不过今年最新版本的硬件能突破这种限制,并且能支持强有力的IPv6防火墙功能。

    可以肯定的是,消费者设备制造商步伐的缓慢并不会导致互联网大战。家庭和小型企业用户目前拥有的IPv4路由器将能持续使用几年时间,并不会出现什么兼容性问题。问题是需要支持IPv6功能路由器(或者DSL/电缆调制解调器)的新用户会遭受巨大挑战,对于宽带提供商来说,也需要他们使用合适的物理设备获得支持。

    尽管如此,由于网络设备制造商过于犹豫不决,他们将会在未来尝到痛楚。

    IPv6和IPv4两种网络协议实现平稳运行十分重要。现在台式机和笔记本电脑都已经具备兼容这两种协议的能力,但是家中的防火墙、NAT和调制解调器还没有为IPv6的到来而做好准备。因此,当我们在6月8日(世界IPv6日)进行全天候测试的时候,我敢保证会出现一些还未能解决的问题。

关键字:IPv6  IPv4  路由器

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0308/article_4727.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:一种适于TD无线网络优化配置的方案设计
下一篇:中兴成功研制全球首款多模LTE调制解调器 7月供货

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
IPv6
IPv4
路由器

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved