盖茨将因慈善事业失去全球首富地位

2011-03-08 09:31:43来源: 新浪科技

    北京时间3月8日早间消息,《福布斯》杂志将于本周三公布2011年的富豪榜,去年的首富、墨西哥大亨卡洛斯·斯利姆(Carlos Slim)、比尔·盖茨(Bill Gates)、沃伦·巴菲特(Warren Buffett)和预计仍将排名前三。有专家指出,如果不是由于慈善事业花费了大笔财富,几乎可以肯定盖茨将排名第一。

    通过比尔和梅琳达盖茨基金会,盖茨将大笔财富用于慈善事业。该基金会主要关注全球的健康和发展,以及美国的教育事业。财富研究公司Wealth-X全球价值主管大卫·林肯(David Lincoln)表示:“原本不会有任何竞争。如果不是从事慈善事业,盖茨将有较大的领先优势。”

    林肯表示,盖茨目前身家约为490亿美元,落后于斯利姆的的600亿美元。巴菲特目前的身家约为470亿美元。他同时指出,如果盖茨没有从事慈善事业,他的财富总额原本应为880亿美元。到目前为止,盖茨及其夫人已向基金会投入了280亿美元,而主要目标是在美国。

    根据《福布斯》2010年的富豪榜,盖茨的财富总额为530亿美元,落后于斯利姆的535亿美元。这是自1995年以来盖茨第二次失去全球首富的地位。

    斯利姆此前表示,商人应当通过投资来创造更多就业机会和财富,而“不应当成为圣诞老人”。尽管他也向慈善事业投入了数十亿美元,但相比盖茨仍然很少。

    巴菲特去年以470亿美元的财富总额排名《福布斯》富豪榜的第三位。巴菲特也已经承诺将把全部财富捐献给盖茨的基金会。从2006年开始,巴菲特已经捐出了80亿美元。

    不过,巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司的表现要好于盖茨的微软。近10年,微软的股价几乎没有上涨,而伯克希尔·哈撒韦的股价已经翻番。自2009年底以来,微软股价甚至下跌了16%,而伯克希尔·哈撒韦的股价则上涨了29%。斯利姆的主要公司,包括墨西哥前国有电信公司Telmex的股价也出现上涨。

    近期,盖茨和巴菲特共同行动,鼓励全球其他富豪捐出50%的财富,用于慈善事业。Wealth and Giving Forum总裁格伦·麦克唐纳(Glen Macdonald)表示,盖茨的慈善事业已经影响了美国其他富人从事慈善的方式。他表示:“鼓励他人并以身作则,毫无疑问这将影响他人的捐赠方式。他们会更快、更多地捐款。”

盖茨将因慈善事业失去全球首富地位
比尔·盖茨(Bill Gates)

关键字:盖茨  慈善事业  全球首富

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0308/article_4721.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
盖茨
慈善事业
全球首富

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved