邬贺铨:物联网遭揠苗助长 存在六大怪现象

2011-03-07 14:30:49来源: 每日经济新闻 关键字:物联网  怪现象

    作为一个万亿级别的产业,“物联网”去年来一下子似乎成了最新高科技的代表,迅速风靡科技产业。一个个物联网产业园、物联网产业基地拔地而起,很多希望通过物联网带动当地经济的地方政府将之看作灵丹妙药,为物联网开绿灯,上马物联网项目。 

    这场围绕“物联网”跑马圈地式的战争却引发了业界的担忧。

    “现在全国是一片物联网热,一头是政府热,各地政府纷纷上马物联网项目;一头是小企业热,趁机倒卖传感设备,利用物联网的概念圈地圈钱。”昨日(3月4日),全国政协委员、中国工程院院士邬贺铨,在“两会”期间接受《每日经济新闻》记者采访时表达了上述观点。

    物联网六大怪现象

    在邬贺铨看来,目前国内的物联网“虚火”很大,主要体现在6个方面,即国内比国外热、政府比市场热、产业比应用热、股市比投资热、教育比科研热、硬件比软件热。

    邬贺铨指出,他在调研中发现,越来越多的地方政府争相发展物联网,但一些地方政府还没有真正弄清物联网产业的战略意义。

    相关资料显示,仅2009年,全国就有28个省市将物联网作为产业发展重点,80%以上城市将物联网列为主导产业,北京、福州、深圳、广州、昆山、杭州等城市也都加快了物联网发展的布局。

    此前有媒体报道称,其中江苏无锡更是来势汹汹。截止到去年6月,无锡有物联网公司200多家,共签约物联网项目125个,总投资98亿元,包括物联网专业园区建设、研发机构、项目开发和公共服务平台建设等方面。

    “虽然表面上的成绩很可观,实际上却没有什么实实在在的东西。”到无锡考察过3次的国务院发展研究中心李广乾对《每日经济新闻》记者表示。

    李广乾表示,目前无锡虽然引来了高校、企业、运营商等入驻,但是多半业务都在概念层面,没有具体项目支撑,同质化严重。

    业内人士指出,全国大大小小城市争相上马物联网项目,缺少统一规划,重复建设,处于盲目竞争的状态。

    同样火热的还有资本市场。去年来,物联网概念在国内资本市场风起云涌,只要沾上 “物联网”概念,股价就会一飞冲天。就在物联网纳入“十二五”规划的消息传出当天,物联网概念股即逆势走强。

    要耐心制造“蛋糕”

    “目前物联网是热得发烫,但是谁都说不确切究竟什么是物联网。”李广乾认为,国内物联网还处于技术尚未成熟的阶段,但是在产业层面,物联网的概念却已经被炒作起来了。

    邬贺铨对此也深有同感,他认为,物联网刚刚起步,从技术上和体制上都还没做好准备,各界对物联网蛋糕的制造过程要耐心一点。

    “物联网是未来的主流产业,但是,政府需要冷静下来认真思考物联网的发展问题,再也不能只是单纯地追求GDP,把物联网看作拉动经济的主导力量。”邬贺铨说。

    北京华虹集成电路设计有限责任公司市场技术总监袁飞则对《每日经济新闻》表示,目前国内的物联网行业虽然热热闹闹,看起来应用无处不在,但是,企业真正切入时却无从下手,产业链很长,却显得七零八落;技术门槛不高,但核心器件和软件方面仍然做不到自主可控。

    “在产业不成熟的时候,政府投入引导支持是不可替代的。”李广乾认为,造成这样局面的原因在于,目前物联网产业概念仍不清晰,所涉及产业链的上下游也比较繁杂、商业模式也不清晰。

    邬贺铨认为,政府应该尽快明确物联网的产业边界,给物联网产业明确定义内容,出台相关的产业目录说明哪些产品属于物联网。“很多地区都认为战略信息产业需要政策支持,但是没有标准,政策就无法落地。”

关键字:物联网  怪现象

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0307/article_4713.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:物联网应用遍地开花 光网城市引领物联网时代
下一篇:云计算的安全性到底如何?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网
怪现象

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved