北京将对网上交易实时监控:利用搜索网上巡查

2011-03-07 14:24:51来源: 北京晨报

    由市工商局牵头制定的《北京市“十二五”时期市场监管体系建设规划》即日起至3月9日在首都之窗网站公开征集意见。根据征求意见稿,“十二五”期间,本市将实现对网上交易实时监控,规范网络交易行为。

    成立“联席会”

    统一协调监管执法

    “十二五”期间,本市将着手进行“大部制”式市场监管模式的改革探索工作。成立“北京市市场监管联席会”,统一协调全市市场综合监管执法工作,定期协调和解决全市当前市场监管方面的主要问题。

    建立市场监管信息统一归集平台,解决各自为政,信息不畅等问题。建立公安、工商、劳动就业、卫生、民政、流管、人口计生等部门信息资源共享机制,严把准入审批关,进一步提升产业业态水平。

    制定准入审批流程和重点行业准入标准,按照全市和区域发展规划布局落实提升产业业态工作,真正实现“以业控人”。

    重点监控

    三类电子商务企业

    征求意见稿提出,“十二五”期间将积极引导、督促电子商务企业建立和落实网络经营主体可追溯制度、商品和服务经营许可制度、信息公示制度、网络交易消费者权益保护及知识产权保护制度、用户信息保密制度、交易和支付安全制度、突发事件应急处理制度、不良信息监控制度、网上信用评价制度等制度规范。

    同时,利用搜索引擎技术进行网上巡查,实现对北京电子商务企业网站的实时监控。其中,重点监控网络商品和服务交易聚集度高的企业、提供网络商品和服务交易平台服务的企业以及提供网络接入、服务器托管、虚拟空间租用服务的企业。

    加强监管

    明星代言广告

    征求意见稿还提出,本市将加强广告经营活动的全程监管,强化违法广告预警机制,建立违法广告专家评定委员会。加强公众人物代言商业广告的管理,同时加强对网络广告、手机广告等新兴媒体广告的监管。

    另外,还将加大对不公平合同、欺骗性销售、不兑现承诺、虚假宣传、价实不符等方面的整治和规范。探索建立小额消费纠纷快速处理机制,商品质量安全损害赔偿基金制度,以应对高端服务业领域、电子商务领域及涉外领域的消费维权问题。

关键字:网上交易  实时监控  网上巡查

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0307/article_4712.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
网上交易
实时监控
网上巡查

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved