政府主导受认可 全光网的城市样本

2011-03-07 14:07:37来源: 通信产业报

    政策带动产业发展,在井冈山全光网建设中得到充分体现。运营商、厂商和建设单位都快速行动了起来,按照规划,2013年井冈山将全市实现全光网。  近日,井冈山人民政府下发《关于加快推进“全光网”通信城实施办法通知》,在井冈山全市由政府牵头推广基于塑料光纤接入的全光网。

    这是井冈山在过去两年内,大力推动塑料光纤“全光网”发展的又一记重拳,也是国内首个政府联合企业共同推动塑料光纤部署的城市。

    “全光网”概念由来已久,不过,全光网涉及行业和用户众多,如何在各行业统一部署和行动,是运营商一直苦寻的部署途径。

    井冈山政府牵头全市发展塑料光纤的举动,消除了各行业难以统一行动的不便,给运营商开展全光网建设铺平了道路。

    目前,井冈山三大运营商都在积极推动塑料光纤全光网建设。已竣工井冈山政府办公大楼塑料光纤工程,就是政府、井冈山电信和江西大圣联合推动全光网的经典案例。

    分布有序进行部署

    按照规划,井冈山市计划在未来2-3年实现“全光网”通信城,这比中国电信集团公司制定2015年前实现南方城市全光网覆盖还要早两年。

    为了更快完成“全光网”,井冈山政府制定了完善的部署路线。

    按照政府规划,井冈山在所有新建项目的网络建设工程要全面实施光纤到户、光纤到桌面建设,直接用“全光网”取代传统网络。对已完成网络建设的单位,含党政机关、事业单位、国有企业以及驻市各单位需分批进行改造。对有条件的已建住宅小区、商业小区等区域,加强引导,分批完成改造,实现“全光网”通信城目标。

    为了保证质量,井冈山政府还要求建设部门要指导设计单位、项目单位做好“全光网”设计,同时在国家塑料光纤施工规范出台之前,帮助制定符合实际施工的技术标准工程规范和验收规划。

    此外,作为一项政府主导的基础工程,井冈山还第一次把全光网建设纳入新房房产证核发门槛,这项措施也保障了“全光网”顺利广泛推广。

    产业成熟是基础

    长期以来,塑料光纤以其芯径大、易耦合、柔韧性好、质量轻、不用熔接或者焊接、无电磁干扰和辐射、安全保密及抗干扰能力强、价格低廉等优点已经得到了国际和国内认可。之所以部署时间一推再推,主要是产业成熟需要时间和技术的积累。

    2010年,江西大圣塑料光纤通过中移动研究院检测,具备了推广的条件,这给井冈山政府全面推动塑料光纤网络建设吃下了定心丸。

    实际上,江西大圣塑料光纤的突破与我国塑料光纤产业快速发展分不开。目前,国内能生产通信级塑料光纤的企业包括江西大圣、四川汇源、东方光大集团、内蒙古金三角集团等。塑料光纤产业涉及到标准、协议、芯片、光电子器件、高分子材料、工业制备、精密测量、测试认证等方面也得到了快速发展。

关键字:全光网  井冈山

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0307/article_4710.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全光网
井冈山

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved