物联网应用遍地开花 光网城市引领物联网时代

2011-03-07 11:50:21来源: 通信信息报

衣服会“告诉”洗衣机对颜色和水温的要求;公文包会“提醒”主人忘带了什么东西;一个短信可以让饭菜自动加热,空调自动提前打开……这不是好莱坞的科幻大片,而是物联网时代我们生活的真实写照。进入物联网时代,智能校园、智能家居、智能医疗、智能电梯、动物标识、电子钱包、智能电网等都将慢慢渗透到我们生活的各个领域。有专家预测,10年内物联网就可能大规模普及,而随着通信网络的迅速发展,更宽、更快、更优的下一代宽带网络将为物联网发展提供更有力的支撑,也将为物联网应用带来更多的可能。届时,很多以前只在科幻片中出现的场景,将成为人们现实生活中的一部分。物联网将带我们走进“智慧生活”。

物联网应用遍地开花

如果高科技如果只是给大家勾勒一个美丽的童话,而不能变成现实的话,那么任何技术便都失去了意义,物联网亦是如此。只有让物联网广泛深入到人们生活的方方面面,才能说“智慧生活”真正地来到我们身边。目前来看,虽然物联网还没有达到大规模应用的程度,但我们欣喜地看到,物联网的应用已经不仅仅局限于少数行业,校园、家庭、社区等各个领域都有了它的身影。

使用物联网技术的中国电信天翼“翼机通”已经走进了全国800多所校园,“翼机通”覆盖到了宿舍门禁、图书馆、食堂等各种场所,学生通过刷手机就可以实现课堂考勤、图书馆借阅、课程选择等,并查询消费账单、余额,了解校园资讯。业内人士认为,类似“翼机通”这样的物联网的更多应用,将拓展传统的教育模式,利用信息化技术、物联网技术打造“智慧校园”,并推动新的低碳生活模式。

不仅是校园,日前,浙江省首批智能用电家庭已在海盐南塘琴苑小区调试完成。据介绍,在南塘琴苑小区建成的智能用电家庭拥有“四网融合”、智能用电、智能家居、视频电话等强大功能,为即将入住的78户居民用户开启全新的智能化生活。届时,在办公室休息的时候拨个电话就能控制家中的电器为你洗衣煮饭,回家的路上拨个电话空调、热水器立马启动,这些以前只在科幻片中出现的场景都将成为现实。

从家庭扩展到小区,同样可以体验到物联网带来的便捷。在中国电信湖南系统集成分公司的物联网智能小区体验中心里,你可以体验到便捷的物联网“智慧生活”。外出时,有人按门铃,业主的手机立刻就能看到来访者的照片图像;要是小偷侵入家中,业主随身携带的手机会立刻向其报警;回到家,用手机开关空调、电视和音响,控制窗帘和灯光。在智能小区里,手机将不再是普通的手机,而是一个物联网的移动终端,随时可以感应信息。

宽带建设助力物联网发展

如果说互联网实现的是人与人之间的沟通,那么,物联网实现的就是人与物、物与物之间的沟通。但是,物联网并不是要建立一个新的网络,或者可以这么说,物联网就是物物相连的互联网。它是一种建立在互联网上的泛在网络,物联网技术的重要基础和核心仍旧是互联网,通过各种有线和无线网络与互联网融合,将物体的信息实时准确地传递出去。

互联网尤其是通信网络发展到今天,遇到了一些瓶颈,急需寻找新的业务增长点。物联网是解决物与物、人与物之间通信的网络形态,它对通信网络的需求远远大于人与人之间的通信需求。在某种程度上,物联网的发展给通信运营商的发展提供了一个新的机遇。

物联网的发展离不开互联网的发展,通信网络的大力发展为物联网奠定坚实的物质基础,更宽、更快、更优的下一代宽带网络将为物联网发展提供更有力的支撑,也将为物联网应用带来更多的可能。

光网城市引领物联网时代

如前所述,物联网是架构在高度发达的网络基础上,依赖着高速大功率的信息传播媒介。江苏邮电规划设计院副院长张敏锋表示,城市光网是泛在网络的基础,是正在培育的物联网及后期智慧城市的基础承载网络。作为物联网与智慧城市建设的坚实后盾,光网络建设的重要程度可见一斑。

而在杭州,中国电信已率先实现“千兆进楼、百兆到户”。目前,杭州新建小区的光纤入户率已达到50%以上,而商务楼宇的光纤入户率已经实现100%。借助先进的网络建设,浙江萧山临浦美人紫葡萄园的主人已经让物联网为自己的葡萄园服务大半年了。园内各个角落分布着无线传感器节点,每个节点配备太阳能供电和蓄电系统,维持电能供应,24小时采集、存储其所在地点的土壤和环境参数,通过无线传送到监控室的计算机内。

而伴随光纤网诞生的“全球眼”不仅可以在城市管理和企业应用中大展身手,同样也可以为你直播家中门外正在敲门的老朋友的笑脸;通过高速的光纤宽带,你还可以对冰箱、空调、电视机等家用电器进行遥控指挥,让你人在办公室,但让家里的电饭煲、电烤箱煮上饭菜。依托中国电信先进技术的宽带网络,为城市建设、企业发展、居民生活打开了无限的空间。我们相信在不久的将来,由物联网带来的“智慧生活”必将走进我们每一个人身边。

关键字:物联网  光网城市

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0307/article_4709.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
光网城市

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved