云计算的“隐忧”与“解忧”

2011-03-07 10:53:31来源: 机房360

  云的隐忧

  一些实际问题仍然可能会把“云”变成“雨”。

  Carr在《大转换》中也描绘了云计算不太光明的一面。他认为计算器既是解放的技术,又是控制的技术。尤其是当系统变得更加集中化时,个人数据被越来越多地暴露;数据挖掘软件越来越专业时,控制之手将占上风,系统将变成监视和操控人类的绝佳机器。

  谷歌的隐私政策规定:如果该公司“善意地理由”必须提供相关数据,以满足“任何可适用的法律、法规、法律程序或者强制执行的政府要求”,那么它将与政府共享数据。谷歌的产品管理主管ScottPetry说:“我们在对待客户的数据时,投入的审计和监管力度比许多顾客自己还要来得大。但如果我们接到传票,就会按法办事。”他补充说,在某些情况下,传票可以是“保密的”,也就是说,谷歌公司可以按照法律不用告知用户他们的数据提供给了政府。

  Gartner咨询公司副总裁兼分析家DavidCearley表示,“使用云计算的局限是企业必须认真对待的敏感问题,企业必须对云计算发挥作用的时间和地点所产生的风险加以衡量。”企业通过减少对某些数据的控制,来节约经济成本,意味着可能要把企业信息、客户信息等敏感的商业数据存放到云计算服务提供商的手中,对于信息管理者而言,他们必须对这种交易是否值得做出选择。

  最近一系列影响较大的网络故障,让人们对云计算的可靠性产生了实质性的担忧。今年2月和7月,亚马逊的“简单存储服务”(SimpleStorageService,简称S3)两次中断,导致依赖于网络单一存储服务的网站被迫瘫痪。亚马逊解释服务中断是鉴定请求的数量增多造成的,S3问题阻止了新虚拟机在计算云上的注册,以至于有些虚拟机无法启动。对这些处于初创期、公司的用户黏性还不大的企业来说,网站瘫痪的损失极易动摇他们的信心。

  今年7月,被认为将要取代微软Office等传统应用程序的GoogleApps(在线办公应用软件)中断服务,用户的文件只能“呆”在“云”中;8月,Google的云计算服务出现严重问题,Blogger和Spreadsheet等服务均长时间当机,Gmail服务两周内三次停摆,不满的用户纷纷到Twitter网站上发出抱怨。经Google调查,这主要是因为Gmail所用的联系人系统存在储运损耗问题,从而导致Gmail邮箱无法正常下载数据。

  云计算模式下,所有的业务处理都将在服务器端完成,服务器一旦出现问题,就将导致所有用户的应用无法运行,数据无法访问。由于网络工程师的及时修复,解决云故障的时间并不长,然而足以作为一个对云计算的警示。毕竟这些云服务的规模十分庞大,在出现问题之后,很容易导致网民对于云计算模式的怀疑,动摇用户对云服务的信心。由此可见,如果云计算的可靠性和安全性的软肋不能很好解决的话,云计算的普及仍有很长一段路要走。

  云层解忧

  针对云计算的合理成本、可靠性以及安全性,GoogleApps业务开发经理JeffKeltner反驳道:“人们认为驾驶自己的汽车要比乘坐飞机更舒适,但是统计数字显示乘坐飞机更加安全。当我们想到云计算的时候,应该把云计算的风险与现有业务环境的风险做一个对比。”

  但美国利福尼亚州公用事业委员会的CIOCarolynLawson显然不同意这一观点——“从政府的角度来讲,我们不会将所有的数据信息都迁移到‘云’中,因为我们的数据包括个人社会保障号码、驾驶执照、还有子女信息等等,公众把他们的个人信息交给我们希望我们能够很好的保护这些信息。如果我们将这些信息交给一家云计算公司,而这家公司非法将这些信息出售的话,我们该怎么解决?我们要承担这个责任。”

  在现阶段,云计算模式似乎更加适合那些因为新项目而紧急需要计算处理能力的用户,他们可以调动云环境中的所有计算实例,而且在不需要的时候关闭这些应用。

  另一方面,“云”应用也是某些行业和用户不得以选择的道路。在杀毒软件领域,爆发式的病毒传播速度让原来架设在用户终端的病毒库不堪重负。“如何解决每3秒钟一只新病毒的问题,是趋势当初走上云端技术的原因。如果单纯走传统的方法,我们觉得没有办法解决问题。”张伟钦说。

  从习惯上来说,发达国家的多数企业已经拥有依赖于传统的硬件、软件和常规的工作方式的基础设施,一些企业对于现有本地数据和业务,甚至已经建立了本地的数据中心;在东南亚、印度、中国等地,中小企业很少拥有复杂的客户机/服务器基础设施。而且,服务器的价格在持续下降,继续使用价格便宜的传统设备架构并不是不可以。

  自云计算问世那天起,质疑之声一刻也没有平息。尽管人们存在这样那样的疑虑,但我们把它归结为善意的质疑。毕竟,云计算还只是处于初级阶段,有着诸多不足,遇到很多困难和挑战多于直接利益,但是如果轻易地否定它,无异于拒绝信息时代的新发展,扼杀了一棵正在崛起的幼苗。云计算存在着许多安全风险,并不是要劝说用户不要使用云计算。对用户而言,更重要的是在云计算下增强安全意识,清楚地认识到风险,并采取必要的防范措施来确保安全。

关键字:云计算  隐忧  解忧

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0307/article_4707.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云计算
隐忧
解忧

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved