德国电信Telematics服务 两阶段拓展物联网应用

2011-03-07 09:58:58来源: 慧聪汽车电子网 0 关键字:物联网  德国电信  Telematics

    2010年上半年,德国电信系统集成业务单元T-Systems和载重汽车制造商MAN共同推出了Telematics服务。

    据悉,目前全球范围内已有超过5000辆重型货车采用该服务,在业务规划中,MAN的客户只需签订协议便可免费享受该业务。而通过采用Telematics这项典型的物联网应用,物流企业、货主和汽车所有方都对各自的生产流程有了深入的了解,同时也获得了相应的经济利益。

    全方位贴近实际生产

    德国电信的Telematics服务,从功能设计上来说主要由三个部分组成:车载数据采集部分、后台分析应用部分、用户功能使用门户部分。

    车载数据采集主要是根据后台需求来采集相关汽车信息,其中包括车辆的位置、平均速度,油料的使用情况等需要经常更换的信息。这些信息可通过车辆本身开放的智能接口得到,或是通过运营商运用网络和终端能力采集获得,然后再利用T-Systems提供的包月数据卡将采集到的数据上报到后台系统。

    后台分析应用则是针对不同用户为其提供相应的功能模块,例如,针对车辆所有者、物流公司提供车辆使用情况(包括油料、路线、车辆忙闲状态等)。该系统在后台将这些信息汇聚起来,在对车辆保养、维修公司提供的车辆状态信息和生产计划信息进行合理的分析之后,维修公司即可制定最优的保养或维修计划。

    此外,用户使用功能门户是由T-Systems提供的一个Web-Based网站。通过这个网站,使用者可轻松获取系统后台的分析结果,例如,物流企业可以提供车辆使用情况分析报告,车辆保养和维修厂商通过登陆网站获取车辆状态分析报告和运输作业计划,并制定相应的车辆保养维修计划等。

    通过这三个组成部分,该系统除了提供车辆定位追踪功能外,还提供了运输作业评估、运输资源和订单系统、作业系统结合的功能,大大提升了运输和物流行业的管理能力。

    “不求多而求精”

    目前,在物联网应用领域,国内运营商在对企业实际生产信息的思考、规划和处理方面的能力还相对较弱。一方面,运营商希望借助市场势力来担当物联网市场的主导者;另一方面,又缺乏对行业信息深度挖掘和整合的能力,这就导致一些领域的物联网应用效用大打折扣。

    反之,T-Systems提供的解决方案与客户实际生产的结合是非常紧密的。以汽车行业为例,其同时关注车辆的忙闲状态、平均速度,油料的使用情况等生产信息,这对企业效率的提升、管理能力的加强有显著的指导作用。

    此外,T-Systems在成立之初就以戴姆勒-克莱斯勒的IT部门、汉莎航空的IT部门为班底,有非常深厚的行业经验和开展ICT项目的配套体系流程。与此同时,T-Systems在大量电信基础网络设施建设的项目中又积累了开展电信级项目的经营。正是基于这样的背景,T-Systems才能够在物联网这种对交叉行业资源要求较高的产业推广中略显优势。

    截止到目前,T-Systems关注的产业还只是集中在其熟悉的汽车、航空等几个领域上,这也体现了其“以重点行业和重点项目为突破口,不求多而求精”的操作原则。

    “开放”、“借力”、 “收缩”并重

    在我国,目前物联网概念虽然已经得到产业链各方的认可,部分环节也已经有了较为成熟的发展趋势,但仍需要在各个细分领域进行深入挖掘。

    总体说来,物联网的发展应经历两个阶段,第一个阶段应该主要注重追求“质”,即通过对重点项目的深入研究形成可用性高、与客户生产结合紧密的应用。在项目选择过程中,选择类似T-System的做法,将涉足领域收缩到自己最为擅长的行业中,进而培养产业、完善产品。第二个发展阶段才是追求“量”,积极推进可商业化项目向示范项目的转变,实现量产,降低成本。此外,大规模应用的出现也有助于形成技术发展趋势,推动价产业链各方同时发力。

    我国运营商在第二阶段的运营经验非常丰富,但第一阶段工作开展的困难较多。而要顺利度过第一阶段,应把握三点原则——“开放”、“借力”和“收缩”。其中,“开放”是指以开放的方式引进多种类型的合作伙伴,尤其是引进在某一垂直领域经验丰富的IT运营商;“借力”是借助客户对产业的深入理解,将客户作为规划和设计的主体,将运营商自身定义为实现物联网应用的推动者;“收缩”则是将资源集中到最有可能产生突破的领域,在一定的阶段,勇于放弃那些与物联网发展战略定位不符或产业成熟度不高的领域。

    做到以上三点,相信我国运营商的物联网事业也定会蒸蒸日上。

关键字:物联网  德国电信  Telematics

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0307/article_4703.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:人大代表郑杰建议用物联网技术监管
下一篇:诺达咨询:云计算IDC四大演进路线

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网
德国电信
Telematics

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved