交警RFID车辆识别管理系统应用方案

2011-03-06 16:34:39来源: 苏州木兰电子科技有限公司 关键字:有源  电子标签  车辆识别
    一、系统概述

   
车辆管理,是利用RFID技术对所属辖区内所有车辆进行智能且有效的管理。由于使用机器进行识别,提高了识别率,以免发生漏查、错查现象,大大减少了由于识别不清而出现的各类纠纷,既可提高工作效率,又可加强交警部门的管理力度。对城市出租车进行切实有效的管理,保障国家、人民的利益。

    现代社会,车已经成为人们出行的必不可少交通工具之一,具有非常巨大的市场。但是,路面上来往的车辆往往参差不齐,假牌车、套牌车、走私车、肇事车、违章车、黑车、报废车等等,这些无疑是给路面交通埋下重大隐患,给人民财产造成损失。乱闯禁区、超速等交通违法行为尤以各种“黑车“最为突出;对从事客运的“黑车”来说,由于成本低廉,车主通常都会以较低的价格与正规营运车辆恶性竞争,严重扰乱了客运市场和营运秩序。然而,这些车往往都经过改装修饰,这种情况下,交通警官仅用肉眼有时候很难把它们辨别出来,要辨认出来,往往都得靠交警近距离的人工停车审查管理,这无疑给交警增加了劳动强度,同时也给合法车辆停车稽查带来不良影响。因此,我们需要利用科技的手段,对此实行管理,使交警能够迅速准确判别车子是否是合法车,在一定意义上还可以提高社会治安,减少车辆抢劫偷窃案件,减少人民财产损失,或者在发生此类案件时,可以提高破案率。

    苏州木兰电子科技限公司推出的RFID车辆远距离识别系统已经成功应用于车场车站、停车场以及集装车辆中,应用之后明显提高车辆的管理效率,提供了智能化车辆管理。RFID识别系统对车辆进出全自动化数据采集,一方面大大提高了树立全新的城市车辆管理的形象,预防了人工操作的漏洞,有利于资料存档,保证车辆信息的安全与可靠,二方面大大地促进了城市及政府企业的自动化建设步伐。

    木兰电子技术的出现将为远距离信号识别、数据传输领域的运用提供强有力的技术保障,为现代化车辆管理提供最优秀的解决方案。

    综述,我们就是要解决常规条件下“停车稽查”的问题,实现“不停车稽查通关”。

    二、系统简介

    本系统充分利用了ML-RFID(木兰射频识别)技术。作为专业致力于远距离射频识别技术的研究和开发的高科技公司,我们在综合了各产品技术的优缺点以及实际运用后推出了“ML-RFID”,采用了当今先进的0.18uM的芯片技术,使 RFID的性能得到了本质的改进,开创了远距离识别技术的新纪元,它彻底解决了远距离、大流量、抗干扰、超底功耗、高速移动的标识物的识别难题,而且成本较以往大大降低。对于在人、车、物的远距离识别、定位、跟踪、数据传输等方面的运用提供了非常先进和有效的技术保障。

    1、系统功能介绍

    该系统适用于对车辆不良现象的考查,如稽查假、套牌车辆,稽查违章、肇事逃逸车辆,稽查其他各类型的违法车辆,其它扩展功能等。

    在合法车辆的内部挡风玻璃后安装一个录有该车车辆信息和车主信息的有源远距离识别卡,管理平台和数据服务器适时将相应信息下传至各稽查系统(手持机PDA远距离读卡器);在所有合法车辆均安装了远距离识别卡的前提下,手持稽查系统定向接收到电子信息并显示出相应的车辆信息,执法人员将车辆的物理特征与显示的车辆信息进行比对,不相符者或接收不到电子信息者为假、套牌车辆;车载稽查系统或固定稽查系统通过图象识别系统和电子信息接收系统对指定车辆的物理特征和电子信息进行自动比对,信息不一致或系统只接收到图象信息者为假、套牌车辆,系统将立即语音和数显报警,执法人员可及时实施拦截检查或通知下一路口执法人员实施拦截检查。
    A)稽查盗抢、走私车辆

    将被盗抢车辆的车牌号码等信息通过管理平台,录入稽查系统,并加入到黑名单,如果被盗抢的车辆沿用原来的车牌号码,当驶入稽查范围时,系统能即时监测到并报警;如果不用原来的车牌号码,则将被视为假、套牌车被识别并拦截,进一步核对车辆特征后可确定是否为盗抢车辆。对于走私车,由于无法获得合法牌照,只能是假、套牌车,同样会被及时查获。

    B)稽查违章、肇事逃逸车辆

    将违章、肇事逃逸车辆的车牌号码及违规记录等信息通过管理平台,录入稽查系统,并加入到黑名单,当这种车辆驶入稽查范围时,系统能即时监测到,并提示该车辆特征及违章、肇事逃逸等情况,执法人员可即时进行拦截。

    C)稽查其他类型的违法车辆

    系统还可将报废车辆、未年检车辆、欠费欠税车辆等问题车辆的车辆和车主信息录入管理平台,并加入到黑名单,当这些问题车辆驶入稽查范围时,系统能即时监测到,并提示该车辆特征及其违规情况,执法人员可即时进行拦截执法。

    D)其它扩展功能

    系统提供了多种功能接口,可以很方便地增加交通管理和公共安全需要的功能,例如高速公路不停车收费,小区及停车场出入管理、车辆驾驶员身份判定等;再结合GPRS技术,可实现远程车辆状态监控、被盗车辆远程熄火、车辆违章自动告知等功能。

    2、工作原理

    车辆识别管理系统的核心技术是车辆的自动识别和自动判别。基于有源RFID技术的车辆自动识别系统(Automatic Vehicle Identification-AVI),包括车载射频标签,固定基站AVI、手持基站AVI系统。这里我们介绍手持的方法,原理简图如下:

手持的方法原理简图error=this.src= src="http://2.eewimg.cn/news/uploadfile/wltx/uploadfile/201103/20110306043547710.jpg" width=372 height=290 Tech UpFiles 200904 20090415164543949.gif??>



    手持AVI系统

    在一些应用中,如公安刑侦、路政稽查、重要会议安全保卫,需要配备手持的AVI系统,随时开动并停靠在指定的路旁,对过往车辆进行突击检查和识别。手持AVI系统通过GPRS方式,与系统控制中心保持通信联系或进行数据信息交换。如果需要报告手持AVI系统的位置,只需要通过GPRS,向指挥中心传输移动站的地理位置。在某些应用场合,还可以使用简式移动稽查设备(ML-M4000P PDA手持读卡器)。稽查人员可以在某些狭隘地带使用PDA读卡器检查过往车辆。PDA阅读器事先下载了车辆信息,一旦读取到不合法信息,则立即报警。

    3、系统组成

    本系统主要由远距离2.4G防拆卸有源电子标签,手持PDA读卡器和后台管理软件三部分组成:

    电子标签是一种有源电子射频卡,功率约为1/1000瓦,超低功耗,其内存可作到存储包括车辆型号、车牌照号、车主的相关资料等各种信息,是一个完善的汽车身份卡和信用卡。

    手持PDA能够对电子标签进行读取操作,同时通过GPRS与信息管理中心联系,进行信息实时显示。

    后台管理软件为专门面向车辆识别管理而设计的。

    4、系统特点

    基本特点

    1、防伪每张RFID标签都有全球唯一ID号码,而且是不可修改的,因此RFID技术具有无可比拟的防伪性能。RFID标签中,除了ID号外,还有一部分DATA区,若有需要是可以写入一些数据信息的。可以把车辆号牌和车证信息加密写入到这个区域,从这一点上说也具有很高的防伪特点。通过读写器对过往车辆的检查,拥有假证或不合法车辆是很容易被识别出来的。

    2、防借用由于车辆号牌信息可以加密写入到标签中,以及调用系统数据库内的信息资料,可以辨别出某一车辆是否有权使用这张车证(即电子标签),从而可以防止车证借用的现象,做到证、车统一或证、车、驾驶员三统一。

    3、防盗用如果某车证不慎遗失,我们不仅仅可以通过上述手段从车证号码和车证的统一性上判别某车辆是否有权使用该车证。还可以通过失主挂失的方法使该车证失效,一旦某车辆使用挂失车证试图出入时,就可以被识别出来。

    4、防拆卸每个电子标签都附带有防拆卸功能,安装好以后,一旦进行拆卸,电子标签将无法工作,从而避免了电子标签被拆卸后重复使用或它用,确保了电子标签与被识别车辆形成一一对应的关系,起到电子标签真正的标记作用。

[1] [2]

关键字:有源  电子标签  车辆识别

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0306/article_4693.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于RFID服装行业拣货装箱系统方案
下一篇:RFID在生产过程管理中的成功应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
有源
电子标签
车辆识别

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved