人大代表郑杰建议用物联网技术监管

2011-03-06 16:20:19来源: 新浪科技

    3月6日消息,针对两会期间的几大热点问题,全国人大代表、中国移动安徽公司总经理郑杰接受新浪科技专访时谈及了自己的看法。他建议,让信息化成为食品安全监管的“千里眼”;同时,充分利用我国自主创新的TD技术保密性好的优势建设“无线城市”,提升城市管理水平。

    用物联网技术监管食品安全

    全国人大代表郑杰建议,让信息化成为食品安全监管的“千里眼”、提高农产品国际竞争力的“助推器”

    近年来,食品(农产品)安全问题日益成为全社会关注的焦点。一些影响全国的恶性食品(农产品)质量问题的发生,不仅对人民群众的身体健康造成损害,对农业生产造成破坏,而且抹黑了我国食品(农产品)在国际市场的声誉,损害了国家形象。恶性食品(农产品)质量问题的发生,有着多方面的原因,其中监管手段落后以及由此带来的监管迟缓、监管不到位是一个不可忽视的一个重要原因。

    郑杰建议:由政府牵头,利用物联网技术,建设农产品溯源系统,实现农产品追踪、清查、控制功能,进行有效的全程质量监控,确保农产品安全。例如,在畜牧业生产过程中,对产品添加二维码标志确认身份,实现采集免疫、产地检疫、道路监督、屠宰检疫4个环节的端到端全程信息管理。在生猪养殖过程中,安装移动智能识读器,实现生猪从出生、生长、屠宰到销售的全程监控。这不仅是构建和谐社会、保障人民生活健康的需要,也是参与全球竞争、提高农产品国际竞争力的需要。

    用TD技术建设“无线城市”提升管理能力

    全国人大代表郑杰表示,随着社会管理要素日益增多以及城市生活节奏日益加快,单靠传统手段已经难以实施科学高效的社会管理,也难以满足市民对提高生活品质的需求。为此,需要推进社会管理和城市生活的信息化,建立“全面覆盖、动态跟踪、互通共享、功能齐全”的城市管理综合信息系统,加快“无线城市”建设是一个重要的突破口。

    郑杰认为,“无线城市”是继水、电、气、交通之后的城市第五基础设施,指利用多种无线接入技术,为整个城市提供随时随地随需的无线网络接入,并开发与政府工作、企业运行、群众生活密切相关的丰富的无线信息化应用。

    郑杰建议:政府将“无线城市”纳入各级政府信息化建设规划,充分利用我国自主创新的TD技术保密性好的优势建设“无线城市”,提升政府在公共安全、城市管理、行政执法、社会服务、环境保护等各个领域的信息化水平和管理能力。由政府牵头,相关方参与,构建科学规范的“无线城市”协同推进机制,抓紧制定统一的“无线城市”总体发展规划,搭建综合信息服务平台,加强信息整合与内容聚合,建立无线城市“信息云”,促进各行各业有益信息的共享。当前要增加政府门户网站的无线接入功能,大力发展“无线网络+3G手机”的移动电子政务模式,让广大市民随时随地网上查询、办事,便民、利民、亲民,提升人民群众的幸福感知度。

关键字:物联网  食品安全  人大代表

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0306/article_4688.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
食品安全
人大代表

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved