“WiFi亭”补充3G网络覆盖

2011-03-05 11:29:07来源: 通信信息报 关键字:WiFi亭  3G  网络覆盖

  

  边逛街,边用iPad、手机网上高速冲浪,这样的生活目前已成为现实。据报道,500个由公共电话亭改造而成的“WiFi电话亭”日前在上海正式投用。市民只要持具有WiFi上网功能的笔记本电脑、手机等终端,就能在“WiFi电话亭”周边50米范围内享受高速上网服务。公共电话亭转型“WiFi亭”有何意义?“WiFi亭”的发展远景如何?针对这些问题,本报记者特别采访了多位电信业专家。

  公共电话亭成网络覆盖“黄金基站”

  据上海电信“WiFi亭”项目负责人介绍,“WiFi亭”的无线网络速度最高可达到手机3G网络速度的6倍。54兆的接入带宽、最高1M-2M的下载速度,更好地诠释了什么叫“高速上网”。目前,市民使用“WiFi亭”将以每分钟0.03元的标准收费,而电信3G手机用户也可以选择按流量计费,享受更快网速和一定优惠。连接方面,“WiFi亭”的连接方式有两种,采用Android系统的手机可以直接下载天翼宽带手机客户端登录;其他运营商具有WiFi功能的手机也可以通过指定的链接访问中国电信门户网站,以银联、支付宝、电信卡等方式在线购买WiFi时长,并登录使用。

  对于运营商将公共电话亭改造成为“WiFi亭”的举措,知名电信专家马继华给予高度评价。他认为,随着移动电话的普及,公共电话亭的历史作用已经基本终结,但这些电话亭多数位于黄金地段,拥有长期积累形成的线网资源,“语音”功能完结后将开启“数据”新功能。对于原来的固网运营商来说,公共电话亭无疑是其实现无缝网络覆盖的“黄金基站”。以宽带网络为基础建设WiFi热点,既方便了客户,也提升了自身的移动业务能力。

  全面推广意义不大,改造需因地制宜

  尽管接受采访的专家都对“WiFi亭”的正面作用表示认可,但专家们也强调,“WiFi亭”改造的步伐并不是跨得越大越好,全面推广“WiFi亭”的意义不大。

  飞象网CEO、通信行业观察家项立刚表示,把所有公共电话亭都变成“WiFi亭”的可能性几乎不存在。用户在户外使用WiFi的情况主要有几种,一是在一个比较固定的场所,比如咖啡馆或餐厅,二是在一些交通工具上。此外,一些人员密集的中央商务区也能以“WiFi亭”作为网络覆盖的补充。反之,将不符合上述条件的公共电话亭进行WiFi改造,只会令运营商的收支失衡。

[1] [2]

关键字:WiFi亭  3G  网络覆盖

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0305/article_4685.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:广东电信向移动与联通用户大打WiFi“免费牌”
下一篇:基于C8051F系列单片机的无线收发电路设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
WiFi亭
3G
网络覆盖

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved