人大代表餐时晨议:为何没有中国的"苹果"

2011-03-05 09:32:54来源: 东方网

  3月3日晨,北京职工之家餐厅。来自安徽的多位全国人大代表围坐在一起吃早餐,尽管忙于速记没来得及记下每位说话代表的名字,但记者在隔桌听到了一段关于中国自主创新的“群口”对话。

  “就这么一部iPhone4手机,魔力横扫全球。平时叫我爱人买瓶酱油都困难,她愣是为买‘苹果’足足排了4个小时队。”“我儿子今年高考。我问他‘金榜题名’要什么礼物?人就要‘苹果’!”“你们说咱中国人怎么就设计不出个‘苹果’呢?”

  创新意识未显著提升

  “长期以来,我们习惯了短线作战、贴牌生产、初级加工。这是创新创造的致命伤。”

  “各大产业都存在这种问题。世界每10双运动鞋中有1双是‘中国制造’,电脑整机95%以上的零件在中国加工,可大都在为国际巨头打零工。就说给‘苹果’代工的富士康吧,生产一万部、一亿部、都没有一部能说是自己‘原创’。”

  “改革开放30多年,粗放型的经济发展方式增加了GDP,改善了老百姓的生活,却没能提升中国人的自主创新意识。”“‘十二五’要推动我国经济发展更多依靠科技创新驱动,必须大力提高自主创新能力。”“近年来,我国在重大专项上有突破,但总体来说自主创新能力还不强。不少重要领域核心关键技术还受制于人。比如去年打败美国的‘美洲豹’成为世界上运算速度最快的‘天河一号’超级计算机,大部分芯片不是国产的。”

  高校科研“唯论文是瞻”

  “我国有古老的四大发明。中国人的基因里应该不缺乏创新力,现在创新能力不足问题到底出在哪里呢?”“我认为是技术和市场联系得还不够。还举‘苹果’这个例子。人家设计师可是把用户的需求、心理摸了个透。造型简约又不失高贵,据说机身厚度都是精心计算的,保证单手握住的时候手感最好。它特有的触摸控制技术……。”“我们的运营商和设备制造商都想多培养优质客户,但没有踏踏实实地思考客户的需求,没有下力气去探索对用户和自己双赢的商业模式。‘苹果’的出现其实改变了移动通信的商业模式。互联网从最早的‘联系平台’发展到‘浏览平台’,再到‘交互平台’,又发展到现在‘工作平台’。在‘苹果’上上网,所有网民既是消费者,也是网络内容的产生者,甚至是网络技术的创造者。用户在手机上设计软件,只要好用,照样也可以赚钱。”“这里有一个创新环境的问题。科学研究、尤其是基础科学研究,需要‘仰望天空’‘十年磨一剑’。在我国,好多高校科研院所都是‘唯论文是瞻’。真要十年不发一篇论文可能连工作都保不住了。”

  还要有团队合作力量

  “‘苹果’的成功,还体现了创意和团队合作的力量。这也是国内科研人员应该学习的。”“‘十一五’科技投入每年都在增加,国家很多重大科技项目也卓有建树。‘嫦娥二号’奔月、‘雪龙’再访北极、‘蛟龙’载人潜水器潜入深海。科技领域的喜事还真不少。听说‘十二五’科技投入还将继续增加,创新环境将进一步改善,更重要的是我们有一支投身科研的人才队伍,我对中国的自主创新有信心!”

关键字:苹果  网络

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0305/article_4670.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
网络

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved