“宠物约会” 以宠物为中心的 SNS

2011-03-04 17:39:29来源: ifanr

icon谈到 SNS 服务,我们总会联想到 Facebook 这种航空母舰,但在当前的环境下,做细分类 SNS 市场是否有戏呢?没错,这款名为“宠物约会”的应用程序,就是围绕着宠物而建立的关系网。

它上线的时间不长,但已经在 App Store 社交类排行榜上取得了不俗的成绩,最近我们采访了“宠物约会”的创始人 Auto Han ,听听他对细分市场的看法。

我们也将持续进行国内创业团队的报道,这个板块我们命名为 iSeed,我们希望看到更多创新的种子,如果你希望在 ifanr 展示你的创业理念和有趣之处,欢迎联系我们 info@ifanr.com。

    宠物约会的功能分为六个模块:我的宠物,宠物邻居,宠物配种/交易,发现流浪小动物,记录你和它的脚印。可以发现,它并不是一个单纯的宠物 LBS 服务,而是构建了一个交流和共享的爱好者社区。

IMG_0357

    ifanr:说说项目灵感的来源吧,是什么促使了宠物约会的诞生?现在它的用户量和活跃度如何?

    Auto Han:祸起于一只刚进入青春期的哈士奇。朋友养的哈士奇到了发情期,想要找到平时遛狗时,经常遇到的另外一只邻家异性哈士奇,却再也没碰到了。

    朋友看到自己的哈士奇发飙找事很是心疼,遍寻各种宠物论坛,信息虽然多,但无法基于本地位置搜索最近的宠物。

    当那个朋友拿着 iPhone 在我面前晃着,说要能像 iPhone 版大众点评找附近几百米各种类型的餐厅那样去找那哈士奇该多好。

    想法不错,那就做吧!我把整理的一些想法告诉我们一位新招收的工程师,让他做一个简单的 LBS 宠物交友软件试试,当作试用期的考核。碰巧他也喜欢宠物,所以他就很用心的去做了当时这个软件的雏形,我看到后非常惊喜,然后慢慢的我的重心也逐渐转移到了这个项目上。

    由于没有去做任何推广,用户数刚刚过万,活跃度每天 800 用户登陆。波动较大。

    ifanr:既然是在 iPhone 上做起来的项目,未来是专攻 iOS 平台,还是朝全平台方向发展?近期内有移植计划吗?

    Auto Han:iOS 平台是能快速推广的第一选择,我们推出了 iPhone 版和 iPad 版。后面的 Android 版和 Web 版正在规划中。

    老实说, Web 平台也只是网站展示信息推广所用,不是我们的重点。基于 LBS 及时性的移动平台才是我们的主战场。

    说到这儿,就插播 Android 工程师的招聘广告吧。如果你至少完成过两款 Android App 的设计,同时又懂得 Web Service 的开发,十分欢迎加入我们团队。请发送邮件到 Autohan@Gmail.com,获取更多信息。

    ifanr:看来人手还是紧缺。你之前提到项目只有四位成员,对吧?介绍一下大家吧。

    Auto Han:我是老韩,孩子王,从小就喜欢带着一群小朋友到处捣乱。后来发现做孩子王算是上了管理学的学前班。

IMG_0441

    大学毕业之后,走技术路线一直做到外企 IT 主管。后因不喜欢重复性的工作,就抱着一部超炫酷的 iPhone 毅然下海改走成熟路线。

    王允是技术控。 自幼喜鼓捣,家中电器无一幸免,人称“小炉匠”。本着对自己的未来负责,果断而坚定地选择了移动互联网这个实现“大炉匠梦想”的绝好机会和平台。

    小胖以前是张江标准的 IT 白领,喝了星巴克三年咖啡后因不喜欢公司的勾心斗角而入伙。而小海是一个天天憧憬着开 Q7 的家伙,因为一次朋友的生日晚会偶遇而劝服从良,非常有创意的人。

    小海和小胖都是宠物爱好者。大家可以去宠物约会社区看看,趣事太多了。

    ifanr:细分往往意味着专业。那么宠物类社区运营起来会需要更多专业知识吧,你们的开发工作和运营工作的投入比例大概是多少?运营上最困难的地方是什么?

    Auto Han:不得不承认,运营确实是我们的短板,没有专门的人才,都是找一些资深的宠物爱好者朋友做顾问。如何有效的引导用户成了我们现在面对的最大难题。

    ifanr:除了运营上的困难,纵观国内的独立 LBS 项目,暂时还没有看到盈利的现象,你怎么看待它们?(例如类 4SQ 项目)

    Auto Han: LBS 项目太多,目标群体都太宽泛,功能太接近。乱战之中鲜有脱颖而出。用户在选择这些平台时很茫然。但是类似大众点评做餐饮类细分市场的 LBS 就非常容易成功。

    能否盈利还是取决于你真正的拥有了较优质且稳固的用户群,幸运的是宠物约会项目的用户群质量非常高,只要我们用心去维护和经营,未来一片光明。

    ifanr:在宠物约会的过程有发生过什么感人的事儿吗?

    Auto Han:宠物约会里有一个“发现流浪小动物”专题,一位叫做 “SISI” 的北京女孩发布了一个流浪猫的信息。后了解到是她为一个流浪猫妈妈接生,顺利产下了 4 只非常可爱的小猫咪。为了不让这些小猫咪以后也变的无家可归,写了一个海报让有心人来收养。还担心小猫咪以后生活的不好,还为准备来收养的人写下了很多类似军令状的诚恳请求。

    一个女孩对待流浪的小动物,能有如此的热心,她的爱心感动了包括我们在内的很多的朋友。难怪另外一位朋友称保佑像她一样的“活菩萨”。

    ifanr:有没有考虑过采用各种开放平台?例如新浪或者腾讯的开放平台?

    Auto Han:很巧,我们已经通过了这两个微博平台的 API 来源字段认证。微博分享功能加入到刚刚发布的新版本的宠物约会中,而且采用的是不保存用户密码的 OAuth 认证方式。

    ifanr:你们自己的 API 会开放吗?

    Auto Han:有的,最先开放的会是发现流浪小动物这块信息。这是充分利用了手机的摄像头和 GPS 开发出来的功能,比新浪微博的随手拍更早推出。

    有爱的用户是不会对路边可怜的小狗小猫见死不救的,也许你没有精力去帮助他们,但是通过这个软件,随手拍几张照片然后发布出去。让其他更多有精力有能力的朋友去救助。

    ifanr:这个项目做下来,有什么发自内心的感想吗?

    Auto Han:我们还有很多不足的地方,美工 UI 的不足,缺少有运作 SNS 网站经验的运营人才,缺少会员之间的有效的朋友圈子建立等等很多,这条路注定要走的很辛苦。

    但是,去年我和一个同事举着一个用 2 张 A4 纸自制的牌子,站在上海亚洲宠物展的角落宣传我们的软件时,那么多感兴趣的朋友,那瞬间发光的 200 张宣传单,还有一位近 50 岁的阿姨问我有没有 Android 版本的时候,我知道我们的明天是可以在日历上找的到的。

    不管以后会不会成功,属于我们的处于创业时期的这段回忆才是最有滋味的。难道不是吗?

【iSeed】是 ifanr 持续关注和报道创业团队和个人的项目,我们希望看到更多创新的种子,有价值的闪光,如果你希望在 ifanr 展示自己的创业理念和有趣之处,欢迎联系我们info@ifanr.com。

关键字:SNS

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0304/article_4665.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
SNS

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved