“两会”关注热点 “光纤入户”成大势所趋

2011-03-04 16:34:10来源: 通信产业报

    随着第十一届全国人民代表大会第四次会议和政协第十一届全国委员会第四次会议的召开,各行业人士都报之以热切的关注。针对与人们息息相关的信息产业而言,据有关人士透露,今年“两会”将重点放在继续加大信息产业的推动力度,致力于建设高速快捷的信息通道,在此情境之下,我国的信息建设将很可能以“光纤城市”为出发点,加速推动“三网融合”工作下大力推进光纤入户工程,让更多用户享受到便捷快速的网络信息服务。

    所谓光纤入户,又被称为光纤到屋(FTTH),指的是宽带电信系统。它是基于光纤电缆并采用光电子将诸如电话三重播放、宽带互联网和电视等多重高档的服务传送给家庭或企业。 光纤通信以其独特的抗干扰性、重量轻、容量大等优点作为信息传输的媒体被广泛应用。光纤入户时代,满足了人们日益高涨的信息化需求,这是国家在“十二五”光纤宽带接入网发展的重点方向指引之下快速发展起来的。以光纤作为基础传输工具。据相关数据统计,随着“宽带中国光网城市”工程的全面实施,城市地区2011年计划新增光纤入户达到3000万个家庭,是“十一五”期间的3倍,累计覆盖4000万家庭;南方城市实现8M接入带宽全覆盖,20M覆盖率达到70%;东部发达城市和中西部省会城市20M覆盖率达到80%以上。

    而“十二五”发展期间将是光纤宽带接入网发展的关键时期。在这样的情况下,三网融合、光纤入户、物联网节能减排等都将是“十二五”期间光纤宽带接入网发展的重点方向。因此,在三网融合带动下,未来几年,运营商将继续提升带宽,接入网建设和改造势在必行,扩展市场需求将朝着FTTH的道路上向前发展。

    那么,与民生息息相关的“光纤入户”将给人们的生活带来什么好处呢?它对于今天的我们将产生怎样的影响?

    光纤入户上升到国家战略

    战略性新兴产业正在成为世界各国实现新一轮经济突破的共同战略目标。迄今为止,有20多个国家启动了国家宽带计划。美国决定在今后10年内投入1500亿美元,重点发展新能源、光纤入户和生物工程产业。

    网络传输是实现信息化必不可少的基础设施,是信息化的物质基础。专家研究表明:光纤宽带接入网普及率每增加1%,就业率上升0.2%~0.3%;在宽带上每投入1美元,能给全社会带来10倍的回报;宽带能够加速信息传递、提高社会经济运转效率,帮助制造业提高5%、服务业提高10%的劳动生产率。

    光纤宽带接入网已经成为21世纪世界经济和社会文化的支柱,国家信息基础设施的脊梁,产业结构转型的契机,无论怎样强调都不过分。不过,目前我国的宽带发展已经呈现出增速减缓的迹象,如果单靠市场行为很难有大的突破,特别是在农村地区,需要有国家发展战略来支持。

    光纤宽带大发展拉动成中国经济强力新增点

    城市光网在运营商推动下正在大踏步发展。湖北武汉目前开始发力推进数字武汉建设。实施光城计划。加强电子政务建设。深化三网融合试点工作,推进通信网、互联网、数字电视网等信息网络全覆盖。为了这个目标,武汉实施光城计划,加快光纤宽带网络建设,大力发展光纤到户,扩大远城区宽带网络覆盖范围,建设智能楼宇、智慧家庭。

    十二五期间电信业2万亿总体投资中,宽带将占80%。在三网融合的背景下,广电部门也正加快建设NGB和双向网改。随着三网融合的推进以及“光纤到户”等众多相关产业政策的出台,光通信设备行业在未来几年成长空间巨大,已经有业内人士乐观估计,国内的通信设备商将在未来两年迎来一个又一个投资高峰,投资规模将以千亿为计算单位。

关键字:两会  光纤入户  城市光网  国家战略

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0304/article_4658.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
两会
光纤入户
城市光网
国家战略

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved