MWC2011集享终端盛宴 设备商角力移动互联网应用

2011-03-03 17:04:06来源: 通信信息报

  在所有的通信展览会上,终端都是耀眼璀璨的明星,上周的巴塞罗那全球移动通信大会也不例外,各种智能终端出尽风头。畅享终端盛宴的同时,各大厂商暗自角力互联网应用,而关于应用的争夺最终还将回归到解决方案的考虑。

  国产终端绽放巴塞罗那

  某种意义上来说,通信展是终端大比拼的舞台。各大设备商、终端商争奇斗艳,中国的设备商在推动全球通信产业发展的过程中同样扮演者重要的角色。

  华为推出了IDEOS S7 Slim平板电脑,以及智能手机DEOS X5;中兴祭出了Android3.0系统的平板电脑旗舰V11,旗舰智能手机Skate首次亮相;国内领先的芯片设计企业瑞芯微电子也展出了智能手机、MID平板、信息机、裸眼3D PMP、电子阅读器等一系列成熟终端应用;不管是平板电脑还是智能手机,国产终端在让世界看到中国顶尖科技的同时,也掀起一股MWC2011中国风。

  国产终端绽放巴塞罗那,真正体现了中国厂商科技力量的进步,产品不再以价格低廉为突破口,而是更注重功能和品质的提升。诸如中兴推出支持4G网络的平板产品,瑞芯的多媒体&数字电视手机解决方案与终端产品,支持全球主流的移动数字电视标准:ISDB-T、CMMB、ATSC-T/MH……正是国内终端产品在技术上的创新、进步,才能引起海外客商的广泛关注。

  LTE预热全球4G市场

  尽管最终的4G国际标准尚未出炉,但国内外的设备商早已摩拳擦掌。本届展会上,LTE作为最具发展潜力的4G演进方案,备受青睐,商用化进程进一步推进。

  高通推出两款LTE移动宽带数据芯片,下行速率理论上最高可达150 Mbp;RIM计划于2011年下半年推出两款可支持LTE及HSPA+高速无线宽域网平板电脑;索爱也展示了TD-LTE终端。

  国内方面,华为、中兴两大通信巨头于2004年便大力研发LTE,成效卓著,中兴和华为分别拥有7%和8%的LTE标准必须使用的基本专利数,大大增强了国内设备商在未来全球LTE市场中的发言权。此外,大唐、普天等设备商也为LTE暗暗蓄力。

  当然,这出大戏少不了国内通信产业的主导者——运营商。中国电信、中国移动、中国联通(5.98,0.09,1.53%)分别以不同的方式谋求LTE市场。电信研究机构Informa在一份报告中指出,预计到2015年底,整个亚太地区LTE用户将会达到1440万。有业内人士乐观估计,国内通信设备在未来两年将迎来投资高峰,规模或以千亿为计算单位。

  要想从各国政府和运营商手中截获LTE建设合同,LTE专利数决定设备商的成败。足够的专利数,折射出设备商在4G领域的雄厚实力,这也是获取各国政府和运营商信任的基础。在这方面,未雨绸缪的华为和中兴公司是佼佼者。但另一方面,各大设备商还得避免跳入专利竞争陷阱,LTE的商用过程需要一个不短的时间带,此时若各大设备商陷入混战,以专利起诉、阻碍竞争对手,那么只会影响4G的发展进度。设备商之间的开放合作,是通信业形成良好产业生态环境的基础。

  设备商角力互联网应用

  一直以来,设备商扮演的是通信“管道”的角色,要想摆脱这一尴尬地位,关键在于应用解决方案的考虑。众所周知,移动运营商、终端厂商、移动应用提供商以及相关的周边企业都将围绕解决方案来展开应用,为此,谁能在应用解决方案上有所突破,谁就能把握市场的主动权。

  微软结盟诺基亚时提到了云计算的发展,谷歌Android把移动支付写入后续发展计划书中。未来的发展,可以预计,云计算、物联网将成为设备商、终端商长远发展的集中方向,进一步来说,所有的指向都是应用,而应用的实现还将回归到解决方案,即“终端—方案—应用”模式。

  在本届大会上,移动商务专门设立了移动支付议程,有分析预计,今年有望成为移动支付发展的转折年。移动终端以更强劲的性能,更实用的应用迎接移动互联网时代,运营商以更先进的网络技术来应对移动互联网传输要求,当然,产业链的协调问题也是移动支付发展的关键。这时便要求设备商提供更灵活、更环保、更低成本的解决方案。

  对于具体的应用,阿朗推出了lightRadio系统,以一种更灵活、环保的解决方案来代替传统的基站天线塔,该方案还能够兼容2G/3G/LTE网络;思科发布了Cisco MOVE解决方案,帮助运营商更好地管理和强化快速增长的移动视频和数据流量;诺西解决方案已经将视角放在了从人际连接的端到端视角来增加价值和提供更佳的用户体验;中兴通讯(30.80,-0.45,-1.44%)C-RAN则致力于节能降耗和减少网络建设成本。这些都为设备商角力物联网应用提供了范本。

关键字:MWC2011  设备商

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0303/article_4638.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MWC2011
设备商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved