华为示好遭拒背后:中英两种文化不同

2011-03-03 14:08:33来源: 时代周报

    据媒体报道,伦敦作为世界上第一个开通地下铁的城市,大部分地铁线路却并没有手机网络信号。针对此,华为主动提出,愿意出资5000万英镑,即超过5亿人民币为伦敦地铁铺设手机网络。但英国政府以国家安全为由拒绝了这一大礼。

    这事情一出,自然引发西方对于中国企业存在某种歧视的议论。可在笔者看来,事情还存在另外一面,那就是,在地铁里安装移动通讯网络这事情本身并没有太多民意支持,其实,大多数英国人确实不希望手机网络覆盖地铁。这里面存在着中英两种文化对公共空间规范的不同视角。

    在英国生活过的人恐怕都知道,伦敦地铁的确没有手机网络覆盖,所以在伦敦地铁的入口处,经常会看到有人拿着手机在聊天,先把要说的话说完,再进地铁。不仅如此,伦敦的地铁站还不会有电视看,地铁广播往往相当简洁,只有站名和转线提示,不会有出站口的旅游及导购信息。乘客在地铁内要么就是看免费的地铁报,要么坐长线的甚至还会拿本小说出来看,安静得过分。偶尔有几个在聊天的,往往是不说英文或说蹩脚英文的游客。可以说,我们在香港、广州和深圳的地铁里理所当然有的“热闹”的事物,伦敦地铁均一概欠奉。

    不仅地铁如此,英国所有的公共交通,在中国人看来都是出奇地安静。英国的长途巴士可以说是一片死寂,绝对不会在车头位置装一台电视,上路后放几部旧电影给乘客看,更加不会播音乐。英国的火车上,乘客要么是看小说看报纸,要么就是看看风景,深夜班次甚至不报站。

    这一切与英式文化要求的行事体面、予人尊重有关,英国人会认为在公众场所大声喧哗是为人粗鲁无礼的表现,同时也是不尊重其他人—因为即使是大众媒体的节目也不见得人人喜爱。在公共空间中,有人想看书,有人想闭目养神,有人想思考,大家各自修行就是了。如果像我们的地铁那样,装个电视播一堆导购节目和商业广告,那在英国人看来是映像和声音的双重污染,不但不礼貌,甚至可能是冒犯人的行为。

    知道英国人在公共交通中如此偏好安静,要理解他们为何宁愿伦敦地铁不通网络,就应该不是难事了。如果大众媒体的节目尚且不该在公共场所随便播,那些个人的“破事儿”就更不应该在车厢中宣之于众了—没有人想知道你的隐私。地铁里手机不通,在英国人看来不但是习惯了,而且还逐渐觉得是件好事。尤其是跟偶尔会有人手机响起打破这份宁静的巴士和火车相比,地铁是相当的耳根清净。一旦通了网络,一百多年来,伦敦地铁的那份宁静,恐怕将一去不返。这一点,未知华为站在中国人角度,表示其一番好意前,是否有考虑过?

    在很多英国人看来,有些优秀的传统,是值得以不便为代价予以保留的。

关键字:华为  伦敦地铁  中英文化

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0303/article_4629.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
伦敦地铁
中英文化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved