诺西直指1000亿欧元代维潜在市场

2011-03-03 13:33:59来源: C114中国通信网
    3月3日凌晨消息(蒋均牧)“网络正变得越来越复杂,同时用户对业务体验质量和个性化的需求日益增长,电信运营商已经走到了一个新的十字路口。”诺基亚西门子通信(下称“诺西”)全球服务部门主管阿曼多·阿尔梅达(Armando Almeida)接受C114等少数媒体采访时表示。据介绍,2010年该公司全球服务业务增速超过所有竞争对手。

    今年1月刚刚履新的阿尔梅达2日首次访华,这位讲话时脸上始终挂着微笑的葡萄牙人曾在4个国家生活和工作过,拥有多年电信和IT业国际经验,包括就职于惠普和康柏。2005年5月他加入诺基亚网络部门,在诺西合并后一直担任拉美地区负责人一职。

    解读电信管理服务趋势:用户体验

    诺西首席执行官苏立(Rajeev Suri)在2011年移动通信世界大会(MWC2011)上指出,移动数据爆炸式增长持续加速已经不再是新闻,随着生态环境的日趋复杂,行业关注点开始转向用户体验。

    对阿尔梅达而言,全球服务部门同样担负着帮助运营商提供最佳个性化用户体验的重任,并且是诺西实施这一新战略的重要组成部分。

    “当网络管理外包(代维)服务自IT领域引入电信领域时,大家的关注点还在于降低成本、提升效率。对运营商而言网络管理是一个成本中心,而外包出去后就变成了利润中心,这一转变过程中带来了创新的业务模式,因此自5年前开始代维服务的发展骤然增速。随后代维服务所包含的范畴越来越广泛,从运营效率延伸至服务体验。”他表示,“到今天,运营商的网络正变得越来越复杂,同时用户希望越来越简单地、个性化地使用电信服务,并享受非常高的业务体验。因此能否满足用户体验需求,成为区分运营商的一个重要标志。”

    而诺西从这一全球趋势中看到了巨大的商机,提出了一系列端到端网络管理解决方案和诸如Serve atOnce Traffica、Serve atOnce Device Manager的广泛产品,并率先将能源管理的概念引入电信管理服务之中。

    “我们相信,为这个新的世界、新的时代设计出最佳产品、最佳技术必须理解如何运营一张网络。我们必须深知并照顾好、维护好最终用户的需要。”阿尔梅达补充称,诺西在其全球交付系统中已经构建起充分衡量用户体验的能力。

    2010年新增市场份额第一 服务4.9亿用户

    引领一个市场的发展,不仅需要发现趋势的慧眼,更需要相当的企业实力。

    据阿尔梅达介绍,诺西每年部署的基站达到26万个,平均每两分钟就有一个基站上线,迄今为止该公司的网络设备已覆盖全球20亿人口,这为其发展电信管理服务提供了良好基础。

    尽管电信管理服务领域的老大仍是爱立信,但在2010年期间,诺西共计获得了65份新的电信管理服务合同,超过所有竞争对手成为新增市场份额排名第一的供应商。目前其电信管理服务合同数已超过300份,服务于全球4.9亿用户。

    诺西在全球已部署了3个综合全球网络解决方案中心、15个全球交付中心,并在150个国家和地区设有地区机构,建立起完善的专业服务交付体系,藉此向运营商客户提供99.99%的网络可用性和24/7的不间断服务,阿尔梅达表示,共有4.5万名员工支撑这一系统。

    他还特别指出,通过远程交付体系,该公司还远程管理着54万个网元和1.9亿用户。

    目标千亿欧元蓝海 不惧华为中兴挑战

    随着电信管理服务市场规模的几何式增长,竞争也日益激烈,越来越多的供应商加入战局,尤其来自中国的华为中兴已成为该领域实力极强的玩家。

    对此阿尔梅达表示,中国供应商开拓市场的积极性毋庸置疑,但诺西自合并运营之初(2007年4月1日)就进入了电信管理服务领域,不断加强自己竞争地位;并在近4年的时间里大力投资于建设专业服务的全球交付体系、提升技术能力,因而到今天该公司处在前所未有的有利、强势地位。

    “显而易见,诺西也非常清楚面临的竞争来自何方。我们感到在代维方面已经站住阵脚并取得了胜利,因为多数合同都是我们获得,包括2010年的65份合同。”他补充道。

    阿尔梅达进一步分析称,现今的电信管理服务仍处于较低的业务层次,一旦以较低成本为运营商交付更高的质量,获得客户信赖,他们就会将越来越多的东西交给供应商来代维,而诺西就是沿着运营商的价值链一步一步往上走。

    “环顾世界,还有很大一片蓝海——今天代维服务市场规模在110亿欧元左右,运营商自己经营着的则价值约为1000亿欧元。所以诺西最大的机会不在于与华为、中兴争夺110亿,而是通过不断为运营商创造价值,开发1000亿的潜在市场。”他告诉C114。

    当被问及华为在美国对摩托罗拉和诺西的诉讼案时,阿尔梅达拒绝置评,但表示全球服务部门对收购“非常兴奋”:“尽管我们提供多供应商网络管理服务,但缺乏对CDMA网络的研发,收购了摩托罗拉无线基础设施资产后将丰富我们的能力,从而增添更多市场机会。”

    从区域到全球:新的任务带来巨大乐趣

    从区域负责人调任新“三驾马车”之一的全球服务业务负责人,阿尔梅达最大的感受是角色转换带来的思考视角转换。

    “我过去是拉美地区的负责人,侧重点在考虑下季度或下月绩效如何,但是现在作为一个全球性部门的负责人,必须考虑整个公司的未来,并为此做好准备。”

    “过去我一般每天工作10小时,现在工作24个小时了!中国人上床睡觉欧洲人起来了,欧洲人上床睡觉美国人又起来了。”他笑称现在的工作状态是“连轴转”。

    同时“倒时差”也是个新挑战——在负责诺西拉美区的销售和运营时,阿尔梅达自称出差旅行都是南北向,现在则成为了东西向。

    此外,他还必须很好地理解各种文化:“每种文化都有不同特点,我本人是拉丁人,对拉丁文化非常熟悉但是对中国文化不甚了解,所以我要来访问中国、跟中国人接触,这样才能真正做好我刚才反复强调的个性化用户体验。”

    “尽管如此,新的任务给我带来了巨大的乐趣,我感觉非常愉快。”阿尔梅达总结称。


诺西新任全球服务部门主管阿曼多·阿尔梅达(Armando Almeida)

关键字:诺西  代维服务市场  华为  中兴

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0303/article_4627.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺西
代维服务市场
华为
中兴

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved