CeBIT2011首日:云计算速热却叫好不叫座

2011-03-02 15:54:22来源: CBSi中国·ZOL

  当地时间3月1日,德国汉诺威展览中心(Hannover Mess)2011年CeBIT大展如期举行。自抵达德国以来连续几天阴雨和降温,相比之下今天早晨是难得的晴天。与同事一起随机抓了几个参展商和观众现场采访后,跟随大批人流涌入展览馆北门,一天的紧张报道从这里开始。

  在ZOL前方记者团的三人中,我主要负责关注企业级、通讯和网络等展区,这些展商集中分布在第2至14展示厅中。CeBIT之“大”是众所周知的,尽管笔者已经以最走马观花的方式快速拍照和扫馆,从早到晚一直走到脚底抽筋但首日仍然只完成了2,3,4号展示大厅的报道。这里把首日的见闻汇集成简要的报道印象提供给大家。

  云计算世界”人气一般 解决方案雷同

  关于云计算的展示是我首日报道计划中最重要的部份。在今年的CeBIT上有一个名叫“Cloud Computing World”云计算世界的展区,这里聚集欧洲所有主流云计算厂商的解决方案展示并在接下来几天轮翻进行各大厂商关于云的演讲。我们可以看到像EMC、CA、NOVELL、西门子、惠普、NetAPP、Salesforce、三星等等几十家熟悉的企业身影。(在这些LOGO里缺席像IBM、微软这样的大牌,是因为这两家厂商都有自己足够牛X的巨型展台炫耀其云计算的解决方案,特别是微软的展台几乎完全是讲云,后面会介绍)。

  从展馆一路走进来到处是关于云计算的报道和宣传,不过或许是因为首日上午的原因,笔者到达“云计算世界”的时候感觉人力并不是特别足,每个展商只有一个很小的展示区位简单张贴着解决方案的宣传页,有些展位甚至还没有讲解员。

  每个公司所诠释的云计算方案因其侧重点有所不同,像EMC、NOVELL、NETAPP等会从其专长的领域展示云计算方案,像西门子是从智能办公电话如何接入云提升办公效率的。

  而像“瘦客户机+虚拟化+托管式的应用程序”,这是笔者在这里看到的最普遍的云计算方案。特别是一些IT服务商如汉莎航空旗下的汉莎系统、VisonApp等,就是为企业用户提供类似的方案。而所提供的应用程序也非常类似,无非是微软Office2010/Adobe Photoshop等常用软件。

  在我看来这样的解决方案并没有太多吸引力,不过转念想起昨天去MediaMark买电话卡时看到一套正版的Office2010在当地卖560多欧元(相当于5000多元人民币)时,以欧洲严苛的法律绝大部份企业所采用的办公软件都是正版的,如此高昂的价格对企业来说的确是个不小的负担,因此托管式的云服务将能最大程度为他们省钱。而这也很好解释了为什么这类解决方案在展会上很多的原因。就我而言之所以认为没有吸引力,是因为在国内我们很容易获得一套“免费”的办公软件并且习以为常,因此这种类型的云服务就不那么吸引人了。

  百年IBM展台宏大 “智慧”理念前卫

  IBM的展台历来是CEBIT上规模最大最抢眼的。2011年恰逢IBM公司百年大庆,因此展台更是不惜成本。整个IBM展台分成“智慧的基础架构”、“智慧的工作”、“智慧的云”以及“智慧的决策”四大部份。其展示内容涵盖很广泛,从企业后端基础架构的大机、小机、存储、服务器,到前端工作的软件硬件,再到行业的解决方案,以及最抢眼云计算,每个部份都有许多亮点和创意,让人应接不睱。来到IBM的展台会让你真切地感受到这家老牌IT企业的所谓“整体解决方案”,当然,也正因有如此强大的实力,IBM才敢于底气十足地提出建设“智慧地球”的战略。

  IBM展台内容太丰富,每个展区上身着黑色西装的IBM员工努力地拉住观众进行洗脑。笔者刚开始还在部份展台跓足了解一番,后来根本不敢上前,因为讲解员一个方案就讲长达十几页的PPT,英文德文混着说内容又相当专业只能听个半懂,耽误不少时间。

  花絮:“IBM泛儿”很强大。如果仔细观察,你会发现这里的讲解员的领带或者丝巾尽管颜色不同,但花纹都是一致的。再仔细看花纹上是无数的“IBM”组成的。

  默克尔亲临 近在咫尺却难见真容

  德国女总理默克尔到访CEBIT是首日的一个高潮,近几年的CEBIT展默克尔都会出席,并在像IBM、SAP这样的大展台走一圈。一早上IBM展台就严阵以待,大批记者长枪短炮架好了等待总理大人驾临。默克尔总理太受关注了,大批观众,特别是德国人围绕在经过的路线两旁翘首企盼,兴奋不已。笔者虽努力想挤进去拍几张照片,不过最终只拍到了默克尔的头顶。总结原因:德国人身材太高了!

关键字:云计算  CeBIT2011

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0302/article_4620.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云计算
CeBIT2011

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved