基于EPON的ODN网络规划与设计

2011-03-01 23:25:40来源: 通信世界 关键字:OLT  EPON  ODN  FTTH
    直接配线时,主干光缆是指从OLT局端至第一个分纤盒之间的光缆。

    光纤、光缆选型

    主干光缆以G.652D光纤为主。

    为便于掏接,光缆结构以松套层绞的室外光缆为主,也可以采用骨架式结构,但不得采用中心束管式结构。

    光缆进入局所楼内时,应采用非延燃外护套光缆,如将室外光缆直接引入机房,必须采取严格的防火处理措施,如缠绕阻燃胶带、喷刷阻燃漆等。

    光缆芯数配置原则

    主干光缆的光纤主要以FTTH使用为主,并预留不少于15%的公用纤(含2芯测试纤)作为基站和专线接入等使用。考虑到一体化托盘规格,公用纤芯数取12的倍数。例如,288芯主干光缆预留48芯,144芯主干光缆预留24芯。

    主干光缆中FTTH用户所需光纤按实际光纤需求量增加20%的冗余进行配置。

    主干光缆芯数按上述计算后还应结合光缆标称系列确定。

    网络结构

    主干光纤的网络结构有环形和链型两种方式。在条件允许的情况下主干光缆宜尽量采用环形结构。

    环形结构:同一条光缆经过若干光交接点,每个光交接点的光纤通过双方向上联至同一局所,形成环形结构。环形结构在发生光缆单点中断时可通过另一方向进行物理路由保护,网络可靠性高,有利于提高服务质量。该网络结构的不足之处就是限制了光缆接入距离。

    链型结构:同一条光缆经过若干光交接点,每个光交接点的光纤都以单方向至上联局所,形成链型结构。链型结构在发生光缆中断时,断点及下游节点因保护而造成业务中断,网络可靠性低。

关键字:OLT  EPON  ODN  FTTH

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0301/article_4609.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:光纤到户接入技术FTTH应用策略之无源光网络
下一篇:光纤建设让网络宽带实现“大跃进”

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
OLT
EPON
ODN
FTTH

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved