“嵌入式与物联网”主体论坛圆满结束

2011-03-01 22:40:07来源: CCTIME飞象网

    近日,由中嵌协会主办的第5期“嵌入式物联网主体论坛圆满结束。此次论坛由中嵌协会、中国物联网产业协会副理事长兼秘书长柏斯维先生主持,以“二维码”为主要讨论内容,吸引了来自各行各业的精英,不仅有二维码方面的专业人员,更涵盖了来自移动互联网、android及ios软件开发、地理信息、电子游戏、生物工程、医疗研究等领域的专业人才,真可谓群英荟萃,百家争鸣。

    首先由灵动快拍信息科技的负责人王鹏飞的一席名为《二维码应用分享》的演讲拉开了本次论坛的序幕。王鹏飞主要就当今二维码主要的市场应用做了介绍与分析,并认为在经过04—07年的热潮以及08—09年的平稳发展,2010至今二维码已经步入成熟阶段。随着3G时代的到来与成熟,网络浏览、下载、在线视频、网上购物、移动支付等业务会成为运营商重点发展业务,而手机二维码将为这些应用提供更加方便的入口,并将吸引二维码相关技术、设备等厂商的大力支持,最终形成稳定的成熟的商业链模式。随后,本人作为中嵌协会的研究员就二维码发展趋势以及发展道路上遇到的困难做了发言。最后由二维码世界网(2weima.com)市场部经理蔡磊对二维码世界网站的发展做了深刻阐述,表示只有把行业网站做专业才能更好的带动行业的向前发展,在一个行业高度细化的年代,做专做精才是真正的生存之道。

    值得一提的是,在每位嘉宾演讲结束后,场下听众都参与了热切的提问与讨论,这种积极的互动无形中刺激了每一位与会者的大脑,为二维码的发展进一步拓宽了思路。引起广大关注的有以下几点:其一便是在SNS游戏中的应用,这点在日本游戏行业初有涉及,而SNS又是当今发展的一大趋势,后现代式的主题互动需求为SNS的发展提供了无穷的动力。因此怎样更好的利用二维码在SNS领域的应用就成了不容忽视的一大问题,而二维码在现实社会的应用无疑为线下与线上的无缝连接搭建了非常的好桥梁,线下活动与线上活动也将由平行发展过渡到交织进行;其二则是地利信息服务与二维码的结合,尤其是LBS的兴起为二维码在这一领域的发展提供了契机。LBS是一种基于定位系统和移动互联网结合的新兴产物,通过它用户不但可以得知自身所在位置更可以查知周边服务信息,加大二维码在服务行业的应用必将使得这一技术如虎添翼,记录了相关服务信息的二维码无疑使信息提供更加精准化、人性化;其三是在医疗技术方面的渗透应用,二维码的先进信息处理方式为医疗技术发展开启了别样思路;其四当然还包括二维码软件开发,尤其是手机相关二维码软件的开发更是一大热点。随着android的普及、移动互联网的发展,智能移动终端必将拥有更多用户,加之二维码的应用前景使得越来越多的技术人员投入到相关软件开发中,随着越来越多精英人士的投入,我们有理由相信二维码软件发展已经迎来了它的春天。

    进入论坛的最后环节,与会者纷纷进行了自我介绍以及进一步交流,加深了彼此间的了解,促进了行业间合作的可能。可以说这次论坛很成功,它最大的意义便在于以二维码为纽带促进了不同行业的发展,加强了行业间的合作,为二维码在不同行业的发展提供了交流平台。中嵌协会、中国物联网产业协会也将继续开展“嵌入式与物联网”主题论坛,以此促进物联网行业的发展,我们有理由期盼主题论坛的再次召开,也希望更多的企业加入到这一大家庭中。

    中嵌协会、中国物联网产业协会第6期“嵌入式与物联网”主题论坛在3月下旬举行,将以RFID为主要内容,欢迎相关企业和工程师参与交流互动。

关键字:物联网  主体论坛

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0301/article_4600.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
主体论坛

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved